Menu

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОДОБРИЛО ПОПРАВКИ В ЗАКОН ОБ ОБМЕНЕ НАЛОГОВОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОДОБРИЛО ПОПРАВКИ В ЗАКОН ОБ ОБМЕНЕ НАЛОГОВОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ. Правительство направило в Рийгикогу законопроект, предлагающий расширить автоматический обмен касающейся налоговой тематики информацией с другими странами. В частности, законопроект утверждает в Эстонии соответствующую директиву Европейского Союза и вводит в Эстонии стандарт Организации экономического сотрудничества и развития по автоматическому обмену информацией на тему налогов финансовых счетов.

Правительство направило в Рийгикогу законопроект, предлагающий расширить автоматический обмен касающейся налоговой тематики информацией с другими странами. В частности, законопроект утверждает в Эстонии соответствующую директиву Европейского Союза и вводит в Эстонии стандарт Организации экономического сотрудничества и развития по автоматическому обмену информацией на тему налогов финансовых счетов.

С принятием законопроекта налогово-таможенному департаменту будет вменено в обязанность обмениваться с налоговыми департаментами других стран Европейского Союза и стран, принявших стандарты ОЭСР, информацией относительно финансовых счетов налоговых резидентов этих стран. Обмен налоговой информацией позволит повысить эффективность борьбы с уклонением от налогов.

Обмен информацией касается финансовых счетов физических и юридических лиц резидентов зарубежных стран, а также счетов прочих объединений, не имеющих статуса юридического лица.

Финансовыми счетами являются все счета, которые используются для сохранения доходов и обслуживания доходов, а также договоры о страховании жизни. Подлежащие обмену данные используются в первую очередь для анализа рисков. Передаче подлежат данные только о резидентах (лицах) зарубежных стран. Жителей Эстонии, у которых в банке или финансовом учреждении зарубежного государства нет счетов, данная поправка не касается.

Обязанность по отчетности для финансовых учреждений Эстонии начинается с конца 2015 года, когда необходимо будет зафиксировать общий остаток и совокупную стоимость финансовых счетов, а также необходимый для определения валютный курс. В первый раз финансовые учреждения должны представить касающуюся счетов информацию в июне 2017 года и налоговое ведомство передаст информацию в сентябре того же года.

Эстония вместе с 60 странами подписала соглашение об автоматическом всемирном обмене финансовой информацией. Ранее в правовую систему Эстонии были включены вытекающие из Закона США о налогообложении иностранных счетов (FATCA) требования, в соответствии с которыми налогово-таможенный департамент раз в год передает налоговую информацию США и в обмен получает информацию о финансовых счетах эстонских налоговых резидентов.

ВИДЕО