ПРАВИТЕЛЬСТВО ОДОБРИЛО ПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИКИ ЭСТОНИИ ДО 2030 ГОДА. Правительство в четверг одобрило программу развития энергетики Эстонии до 2030 года (ENMAK), которая ждала одобрения с начала этого года; программа в том числе предусматривает работу в Эстонии в 2030 году открытого и свободного рынка топлива и электричества, а также вхождение местной электросистемы в синхронную зону ЕС.
Правительство в четверг одобрило программу развития энергетики Эстонии до 2030 года (ENMAK), которая ждала одобрения с начала этого года; программа в том числе предусматривает работу в Эстонии в 2030 году открытого и свободного рынка топлива и электричества, а также вхождение местной электросистемы в синхронную зону ЕС.
Программа также предусматривает повышение эффективности энергопотребления, рост доли возобновляемой энергии в энергоснабжении Эстонии, разнообразие источников поставок на газовом рынке и сокращение перебоев в снабжении потребителей энергией, сообщила пресс-служба правительства.
Для повышения энергоэффективности планируется сосредоточиться на реконструкции зданий, а также модернизации уличного освещения и теплофикации. К 2030 году доля возобновляемой энергии должна составлять 50 процентов конечного потребления электричества и 80 процентов теплофикации.
Более всего достижению этих целей должен способствовать энергорынок — налоговая среда, регуляция энергорынка и цена эмиссий выхлопныъ газов должны поощрять инвестиции в возобновляемую энергию. Государственные субсидии в секторе возобновляемой энергии должны сократиться до минимального уровна.
В период 2017–2020 на реновацию жилых домов планируется выделить 108,7 млн евро. Всего в этот период на развитие энергетического хозяйства будет выделено 363 млн евро преимущественно из структурных фондов ЕС.
Государство также выделит 105,6 млн евро на энергосбережение в промышленности и уличном освещении, 48,9 млн евро на реконструкцию зданий публичного сектора, 63,3 млн евро на модернизацию теплофикации и 31,3 млн евро на переход на альтернативные источники энергии в транспорте.
Согласно программе, доля полезной энергии от энергосодержания горючего сланца должна составить 60 процентов, а 80 процентов тепла должны производиться на базе возобновляемых источников. Производство электричества из сланца должно сократиться, а производство сланцевого масла — вырасти.
Создание новой мощности по производству электроэнергии будет происходить в соответствии с условиями рынка электричества, где государственное вмешательство будет происходить только для выполнения критериев способности производства электричества или поощрения выхода на рынок новых инновационных технологий.
Эмиссии выхлопных газов в энергетическом секторе к 2030 году должны сократиться хотя бы на 70 процентов по сравнению с 1990 годом, а к 2050 году может быть достигнуто сокращение эмиссий в объеме более 80 процентов.
В 2030 году доля крупнейшего источника поставок на рынке газа должна составлять не более 70 процентов, а доля крупнейшего продавца — не более 32 процентов. Средняя продолжительность отключений в распределительной сети должна составлять не более 90 минут в год на пункт потребления.
Важными проектами с точки зрения надежности энергоснабжения являются вход электросистемы Эстонии в синхронную зону ЕС — ее рассинхронизация с российской энергосистемой и синхронизация с системой ЕС, а также развитие газовых смычек.
Программа составлена с учетом закона о ратификации Парижского соглашения по климату. С точки зрения снижения эмиссий выхлопных газов одним из самых проблемных секторов является транспортный, где рост потребления топлива должен прекратиться.
Более всего в на снижении объема выхлопных газов в Эстонии отражается сланцевый сектор. На его развитии сказываются цена на электричество в регионе, цена на нефть на мировом рынке и цена квот на углекислый газ. Если соответствующие сигналы будут благоприятными, снижение эмиссий в сланцевом секторе не будет представлять серьезной проблемы.
Государственная программа развития энергетической промышленности до 2020 года была утверждена Рийгикогу в июне 2009 года.