Menu

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОДОБРИЛО ЗАКОНОПРОЕКТ О ПОПРАВКАХ К ЗАКОНУ О ЧАСТНЫХ ШКОЛАХ

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОДОБРИЛО ЗАКОНОПРОЕКТ О ПОПРАВКАХ К ЗАКОНУ О ЧАСТНЫХ ШКОЛАХ. Правительство одобрило законопроект о поправках к закону о частных школах и решило направить его в Рийгикогу.

Правительство одобрило законопроект о поправках к закону о частных школах и решило направить его в Рийгикогу.

По словам премьер-министра, правительство придает большое значение образовательному многообразию в Эстонии, а также поддерживает и будет поддерживать учащихся частных школ наравне с учащимися муниципальных школ. «Государство может поддерживать всех одинаково, независимо от формы собственности», – подчеркнул премьер-министр.

Государственная поддержка включает зарплату учителей и директоров, школьный обед и учебную литературу.

Согласно предложению правительства, покрытие расходов на деятельность частных школ, то есть, расходов, связанных с содержанием школьного здания, станет добровольным для местных самоуправлений. После вступления закона в силу у города или волости будет возможность поддерживать частные школы, если местное самоуправление решит, что соответствующая школа нужна общине.

На сегодняшнем заседании был продлен переходный срок вступления закона в силу по сравнению с ранее представленным. До этого сроком вступления закона в силу было 1 сентября будущего года, теперь этот срок продлен до 1 января 2017 года.

К 11 января 2016 года Министерство образования и науки представит правительству поддерживающую образовательное многообразие концепцию финансирования частных школ, цель которой – дополнительная государственная поддержка предлагаемого в частных школах многообразного образования в Эстонии.

В качестве исключения в проекте рассматриваются частные школы, где учатся дети с особыми образовательными потребностями. В проекте предлагается поддерживать эти школы в значительно большем объеме и в течение более продолжительного времени

Государство выделяет сейчас и будет выделять в будущем одинаковую сумму на каждого учащегося как частным школам, так и самоуправлениям на зарплаты учителям и директорам, школьные обеды и учебную литературу.

Местное самоуправление, или держатель школы, само покрывает расходы на деятельность своих школ. Эти деньги выплачиваются из бюджета, который поступает не от государства, а накапливается в виде собственных доходов, например, подоходный налог, фонд равновесия или иные доходы самоуправления.

Многие самоуправления, например, Тарту, Раквере, Вильянди и Пярну уже сообщили, что они намерены продолжать поддерживать частные школы. Таллинн пока не выразил четкой позиции.

Частные школы могут также просить дополнительную плату за обучение, в муниципальных школах образование для всех должно быть бесплатным.

В 2014 году Государственный суд постановил, что самоуправление нельзя обязать оплачивать расходы на деятельность частной школы, поскольку задача самоуправление – обеспечивать бюджеты своих школ и качественное общее образование в муниципальных школах.

Учащиеся частных школ составляют 4процента от всех учащихся. В прошлом учебном году в частных школах обучались 5753 человека. Существующая регуляция позволила увеличить количество частных школ. В 2010 году в Эстонии была 31 частная школа, к 2014 году их число выросло до 46.

ВИДЕО