ВИДЕО. 2 января 2014 года, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадского, епископ Нарвский и Причудский Лазарь возглавил Божественную литургию в храме Нарвской иконы Божией Матери.

2 января 2014 года, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадского, епископ Нарвский и Причудский Лазарь возглавил Божественную литургию в храме Нарвской иконы Божией Матери. Нижний придел храма носит имя святого праведного Иоанна, пресвитера Кронштадского. Правящему архиерею сослужили клирики Нарвской епархии — настоятель храма Нарвской иконы Божией Матери благочинный епархии протоиерей Виталий Гаврилов, настоятель храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерей Василий Куприянов, иерей Сергий Косенко, иерей Александр Силов, иеродиакон Ярослав (Антонов) и старший диакон кафедрального Нарвского Воскресенского собора Алексий Смирнов.

После чтения Евангелия Владыка Лазарь в своем назидательном слове, обращенном к собравшимся в храме, напомнил притчу Спасителя о Сеятеле. Эта притча касается сердца каждого человека. Слово Божие как семя, почва — это сердца слушающих. В каждое человеческое сердце сеется Слово Божие, но кто его принимает? Заглянем в наши сердца — подобны ли они плодородной земле, способной принять доброе семя (Божие слово) и принести плод добрых дел во сто крат? Или наши сердца напоминают бесплодную почву, заросшую сорной травой — грехами, пороками? Нет ли в наших сердцах той суеты, которая заглушает Слово Божие? Сердце святого праведного Иоанна Кронштадского, память которого сегодня совершается, было чутким и открытым для Слова Божия.

Епископ Лазарь коснулся жизненного пути Всероссийского пастыря отца Иоанна, родившегося в Архангельской губернии в бедной семье, рассказав о его пастырском подвиге, о том, что к отцу Иоанну в Кронштадт стекалась вся Россия. Кроме того, масса писем из-за рубежа была адресована батюшке Иоанну — настолько сильными были его молитвы. Великий Всероссийский пастырь всем своим служением, своей заботой о людях и любовью к ним является для нас образцом для подражания. Отец Иоанн стал чудотворцем через любовь к ближнему и молитвы, подчеркнул правящий архиерей в своем слове.

По окончании богослужения состоялся крестный ход. Было провозглашено традиционное многолетие.

Протоиерей Виталий Гаврилов обратился со словами сердечной благодарности к Владыке Лазарю, поздравив правящего архиерея с наступившим Новым годом. Говоря о духовном подвиге св. прав. Иоанна Кронштадского, отец настоятель отметил, что главным для Всероссийского пастыря были молитва и служение Божественной литургии. Сегодня, в день памяти святого, был исполнен завет небесного покровителя храма св. прав. Иоанна — совершены молитва, Евхаристия. «Это главное, с чего может начинаться год», — сказал священник.

Отец Иоанн делал очень много добрых дел, продолжал настоятель храма Нарвской иконы Божией Матери и св. прав. Иоанна Кронштадского. Неотъемлемой частью его жизни были забота и попечение о тех, кто обездолен, нуждается в помощи. Он много помогал Эстонии, Нарве. (В частности, святой Иоанн много усилий приложил для возрождения Православия в Эстонии, для создания женской обители в Пюхтице. Присылал также деньги на благотворительные нужды). Исполнением завета святого Иоанна можно назвать и создание несколько лет назад при храме Нарвской иконы Божией Матери богадельни, в которой окружены заботой социальной и медицинской службы нуждающиеся в особой помощи. А в знак благодарности угоднику Божию о.Иоанну был освящен нижний храм в церкви, названной в честь Нарвской иконы Божией Матери. «Очень радостно, очень приятно, что первую церковную службу в этом году как архипастырь Вы совершаете вместе с нами», — отметил отец Виталий, обращаясь к Владыке Лазарю. Отец настоятель также сказал, что люди нуждается в назидательном слове архипастыря, в его служении. И сегодня не случайно отмечается память священномученика Игнатия Богоносца, который говорил: слушайте епископов.

Затем слово взял заместитель председателя городского собрания Нарвы Александр Ефимов, который поздравил епископа Лазаря, духовенство и прихожан с престольным праздником и Новым годом. Обращаясь к Владыке Лазарю, А.Ефимов пожелал архипастырю успехов в благих делах и начинаниях. Он также выразил уверенность в том, что в Нарве продолжится строительство храма святых Кирилла и Мефодия и что будут решаться вопросы, связанные с возведением православной часовни в Старом городе Нарвы.

От прихожан храма к правящему архиерею обратилась Лариса Оленина, которая поздравила Владыку Лазаря с праздником и пожелала помощи Божией в архипастырских трудах.

Поблагодарив за поздравления, Владыка Лазарь сказал, что 2013-й был годом непростым, очень насыщенным. Этот год был также ознаменован празднованием 455-летия чудесного обретения на пепелище нарвских святынь — икон Николая Чудотворца и Божией Матери. С руководством Нарвы (в минувшем году А.Ефимов возглавлял городское собрание) пришли к соглашению, что в Старом городе, где были обретены эти иконы, где до 1944 года находились Преображенский собор и Князь-Владимирская церковь, необходимо построить часовню в память юбилейного события — 455-летия обретении святых образов, а также в память о том, что в 2013 году состоялся исторический визит в Нарву Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Владыка Лазарь поблагодарил А.Ефимова за участие во встрече Святейшего Патриарха, заметив, что это событие впишется в летопись Нарвы. Многие тысячи нарвитян вышли с открытым сердцем, с большой любовью, чтобы приветствовать Первосвятителя. Большая заслуга в том, что встреча в Нарве Предстоятеля Русской Церкви прошла в теплой, сердечной атмосфере, — городских властей, а также священнослужителей, в частности отца Виталия, помогавших готовить встречу Святейшего Патриарха Кирилла.

Епископ Лазарь пожелал собравшимся на престольный праздник — от Господа, от молитв святого праведного Иоанна, Кронштадского чудотворца — милости Божией, душевного спасения и телесного здравия.

Автор статьи: Евгений Ашихмин, Пресс-служба Нарвской и Причудской епархии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.