Menu

ВИДЕО. ПРАЗДНИЧНАЯ СЛУЖБА. ЕПИСКОП НАРВСКИЙ И ПРИЧУДСКИЙ ЛАЗАРЬ

ВИДЕО. ПРАЗДНИЧНАЯ СЛУЖБА. ЕПИСКОП НАРВСКИЙ И ПРИЧУДСКИЙ ЛАЗАРЬ. 20 июля 2014 года, в канун праздника Казанской иконы Божией Матери, Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт возглавил всенощное бдение в кафедральном Нарвском Воскресенском соборе.

20 июля 2014 года, в канун праздника Казанской иконы Божией Матери, Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт возглавил всенощное бдение в кафедральном Нарвском Воскресенском соборе.

20 июля вечерним богослужением начались торжества, посвященные пятилетию восстановления Нарвской епархии и пятой годовщине архиерейской хиротонии епископа Нарвского и Причудского Лазаря.

Празднование Божией Матери 8 июля (сегодня этому дню соответствует 21 июля по гражданскому календарю) в честь Ее Казанской иконы имеет своим началом чудесное явление ее в Казани в 1579 г. Через некоторое время после покорения Казани молодым царем Иваном Васильевичем Грозным, учреждения им Казанской епархии и успешного распространения христианства, магометане стали оказывать сильное сопротивление. Пожар 1579 г., истребивший половину Казанского кремля и прилегавшую часть города, они расценили как гнев «русского Бога».

Именно в это время для укрепления Православия в Казани была явлена милость Божия через чудесное обретение иконы Богоматери, получившей по этому случаю наименование Казанской. Матроне, девятилетней дочери стрельца Онучина, вознамерившегося поставить себе новый дом на месте пожарища, во сне явилась Матерь Божия, повелевая сообщить архиепископу и градоначальникам, чтобы они извлекли из земли Ее образ, указав и место на пепелище, где надо было копать. Так как никто не обращал внимания на слова ребенка, Матерь Божия явилась вторично, а на третий раз девочка во сне увидела саму икону, от которой исходил грозный голос: «Если не поведаешь глаголов Моих, Я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь». Тогда мать испуганной девочки отвела дочь к воеводам и архиепископу Иеремии, но никто не поверил словам ребенка. Наконец, 8 июля, мать с помощниками стала рыть по указанию дочери, но только, когда сама девочка взялась за заступ и стала копать около печи, появилась икона Богоматери, обернутая в ветхий суконный рукав. Лик иконы был ясный, будто только что написанный, нисколько не пострадавший от огня (иконография Казанского образа представляет собой разновидность Одигитрии-Путеводительницы). Узнав о чуде, архиепископ с градоначальниками торжественным крестным ходом пришли на место чудесного обретения иконы и перенесли ее в церковь Николы Тульского, затем после молебна — в Благовещенский собор.

ВИДЕО