ПРАЗДНИК ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ В НАРВСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ. В четверг, 29 мая, в праздник Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Нарвский и Причудский Лазарь совершил Божественную литургию в Нарвском Воскресенском соборе. Его Преосвященству сослужили ключарь кафедрального собора протоиерей Вячеслав Ромашкин, клирик Нарвской епархии протоиерей Иаков Метсалу, клирики кафедрального храма протоиерей Андрей Васильев, иерей Артемий Бондарев и старший диакон Алексий Смирнов.
В четверг, 29 мая, в праздник Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Нарвский и Причудский Лазарь совершил Божественную литургию в Нарвском Воскресенском соборе. Его Преосвященству сослужили ключарь кафедрального собора протоиерей Вячеслав Ромашкин, клирик Нарвской епархии протоиерей Иаков Метсалу, клирики кафедрального храма протоиерей Андрей Васильев, иерей Артемий Бондарев и старший диакон Алексий Смирнов.
После чтения Евангелия с проповедью, посвященной празднику Вознесения Господня, к молящимся обратился диакон Алексий Смирнов.
Праздник Вознесения Господня относится к числу двунадесятых праздников, в этот день Святая Церковь вспоминает последние события из Евангельского повествования.
По прошествии сорока дней после Воскресения Иисус Христос в окружении учеников поднялся на гору Елеон близ Иерусалима и, благословив их, во славе вознесся на небо к Предвечному Отцу. Богочеловек Иисус, неслитно и нераздельно соединивший в Себе Божественную и человеческую природу, возносит в Горние обители к престолу Славы обновленное и восстановленное в своем первозданном достоинстве человеческое естество, тем самым ясно указывая нам, что отныне Небесные обители открыты для человека.
Литургия завершилась славлением празднику.
В своем слове назидания, обращенном к собравшимся в храме на праздничное богослужение, Владыка Лазарь поведал о значении евангельского события Вознесения Господня. Каждый день мы читаем с вами Символ веры, где веруем и исповедуем, что Господь вознесся на небеса и седе одесную Бога Отца. Ежедневно мы эти слова повторяем, но кто из нас глубоко задумывается над ними? Что это такое — седение одесную Бога Отца? Как это можно понять?
Когда праотец наш Адам преступил единственную заповедь любящего и сотворшего его Бога, он стал в глазах Бога преступником. И не только это, не только ослушник и преступник, но он заболел смертельной и заразной болезнью. Заразной, потому что эта болезнь передавалась из поколения в поколение, до сегодняшнего дня передается. Тело Адама и его душа стали неспособны выносить святость Бога. И Господь изгнал Адама как испорченное творение, пронизанное грехом, всякой скверной.
Но только Господь наш Иисус Христос, Спаситель нас с вами, избавитель от власти диавола и греха. Только через крещение и принятие Святаго духа мы становимся снова чадами и детьми Божиими.
И Господь показал, как можно обожиться, стать подобным Богу. Такое же тело, во всем подобное нам, имел Иисус Сын Божий. Во всем подобен нам был, кроме греха, и это тело человеческое посадил одесную Бога Отца… Его естество человеческое находится возле Бога Отца. И такой чести Господь сподобляет всякого любящего Его. Только бы была у нас вера с вами, вера крепкая, твердая, несомневающаяся; вера, разбавленная солью любви, самоотвержения; такая вера приносит плоды, помогает нам с вами избежать. греха, отринуть грех, выбрать святость. И быть рядом с Богом. Аминь.
Правящий архиерей поздравил духовенство и мирян с праздником.