Menu

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЫЙВАС: СЛУХИ О ДЕЙСТВУЮЩИХ В ЭСТОНИИ РОССИЙСКИХ СПЕЦСЛУЖБАХ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЫЙВАС: СЛУХИ О ДЕЙСТВУЮЩИХ В ЭСТОНИИ РОССИЙСКИХ СПЕЦСЛУЖБАХ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. Россия по-прежнему представляет угрозу безопасности Эстонии, однако утверждения, будто в Эстонии действуют спецподразделения восточного соседа, как утверждают СМИ, не соответствуют действительности, заявил в четверг премьер-министр Таави Рыйвас.

Россия по-прежнему представляет угрозу безопасности Эстонии, однако утверждения, будто в Эстонии действуют спецподразделения восточного соседа, как утверждают СМИ, не соответствуют действительности, заявил в четверг премьер-министр Таави Рыйвас.

Выступая в четверг на пресс-конференции правительства, Рыйвас сослался на появившиеся в норвежских СМИ публикации о том, что Эстония является целью деятельности российских спецслужб. «Разве то, что агрессивно ведущая себя Россия представляет угрозу безопасности, для кого-нибудь новость? Думаю, что нет», – отметил Рыйвас.

По его словам, в прессе опубликованы эпизоды, взятые из сценариев различных учений. «Так, некоторые темы, описанные в публикации на норвежском портале, скорее связаны с различными учениями, чем с реальной жизнью», – сказал Рыйвас, добавив, что в публикациях упоминаются и реально произошедшие события, однако увязывать их с безопасностью было бы преувеличением.

Глава правительства привел в пример случай, когда российские вертолеты перелетели через реку Пярну. По словам Рыйваса, это действительно было, однако речь шла о гражданских вертолетах, которые летели с завода-изготовителя в Петербург, к заказчику.

«Я могу сообщить еще более интересные вещи: Путин пролетел через воздушное пространство Эстонии, – сказал Рыйвас, добавив, что и он пролетал через воздушное пространство России. – Но разве это представляет угрозу безопасности для кого-либо? Конечно, нет».

«Действуют ли в Эстонии российские спецподразделения, из-за которых мы должны по ночам не смыкать глаз? Я могу заверить, что не действуют», – подчеркнул премьер. По его словам, бывали различные незначительные инциденты, которыми занимались соответствующие ведомства, однако для тревоги за безопасность Эстонии оснований нет.

Одновременно Рыйвас призвал журналистов смелее обращаться к государственным чиновникам по поводу интересующих их тем. «Однако я надеюсь, что вы поймете, что существуют и определенные нюансы, связанные с государственной тайной, что в подобных случаях раскрыть подробности не представляется возможным», – добавил Рыйвас.

ВИДЕО