Если в случае дефицита газа государство в первую очередь будет обеспечивать подачу газа в жилые дома, то в случае дефицита электроэнергии ситуация обратная, и в первую очередь начнут отключать бытовых потребителей. Тем не менее, жилые массивы не остались бы без электричества надолго: отключения были бы веерными, т.е. происходили бы в порядке ротации на пару часов.

«Причина в том, что в отношении природного газа и отопления применяется очень конкретная директива Европейского союза, которая гласит, что бытовые потребители отключаются в последнюю очередь. И в какой-то степени это логично, потому что отопление очень важно для людей, для выживания и функционирования», — сказал глава отдела кризисного регулирования Министерства экономики и коммуникаций Прийт Саар.

Он пояснил, что в требованиях к электроснабжению как жизненно важной услуге приоритетными являются объекты, от которых непосредственно зависит жизнь и здоровье людей, т.е. больницы, дома престарелых и центры тревоги, т. к. должен быть доступен номер телефона 112, через который также поступают вызовы полиции, спасателям и скорой помощи, когда нужно оказать помощь людям.

«Но для обеспечения людей отоплением, чтобы работали котельные и насосные станции, двигалась вода и функционировали узлы системы центрального отопления, мы отнесли ко второй категории критическую инфраструктуру различных поставщиков жизненно важных услуг, в том числе централизованное теплоснабжение и водоснабжение», — добавил глава отдела кризисного регулирования минэкономики. «Туда также входят, например, предприятия связи, критическая телекоммуникационная инфраструктура, а также различные заправочные станции, чтобы обеспечить наличие различного жидкого топлива», — продолжил Саар. «Это как дополнительная защитная стена, но, конечно, всем этим критически важным предприятиям надо также создать вторую защитную стену, каковой является автономный источник электропитания», — отметил он.

«А потом идут другие потребители в третьей, четвертой и пятой категориях. И действительно, в пятой — дома людей, многоквартирные дома», — добавил Саар.

Различные промышленные предприятия, а также места массового скопления людей, такие как торговые центры, театры, спортивные залы, имеют более высокий приоритет, чем жилые дома. Саар подчеркнул, что список приоритетов регулярно обновляется и дополняется.

По его словам, сетевая компания Elektrilevi общается с клиентами в рабочем порядке и информирует их, к какой приоритетной группе они относятся.

Однако список приоритетных предприятий и учреждений все же не является публичным документом, так как в нем содержится слишком много критически важной информации для враждебных Эстонии сил. «Такое общее описание является публичной информацией, но точный список предприятий распространять нельзя, потому что это слишком деликатная информация. Особенно в информационной системе Elektrilevi, где в списке объектов также отображаются данные по их электрической инфраструктуре, и это было бы слишком чувствительно. Но вообще у нас пять категорий, и кто в обобщенном виде относится к этим категориям — это общедоступная информация», — пояснил Саар.

Отключения происходили бы поочередно

Саар пояснил, что отключение жилых домов от электросети, как правило, происходило бы поочередно, на пару часов, чтобы ни один жилой район не оставался без электричества в течение длительного периода времени.

«Если дефицит мощностей не такой большой, несколько десятков мегаватт, то Elering сообщает об этом Elektrilevi, что в каком-то регионе в этот период времени возник дефицит мощности, и тогда Elektrilevi посмотрит на свою карту инфраструктуры и отключит тех потребителей, которые меньше всего влияют на различные общественные услуги. В первую очередь это происходило бы в порядке ротации, когда электричество отключается на два часа, а через два часа снова включается. Как раз для того, чтобы не было полного отключения на длительный период, а были бы кратковременные отключения», — сказал он.

Саар привел в пример Таллинн, где значительная доля потребления электроэнергии сосредоточена в спальных районах, но практически нет крупных промышленных предприятий. «Если, например, осуществлять ротацию между Ласнамяэ-Ыйсмяэ-Мустамяэ, то там нет крупных предприятий, но в то же время при такой ротации можно быстро сбалансировать [доступную] мощность и потребление. Но все очень сильно зависит от ситуации, времени года, размера дефицита мощностей», — отметил он.

То же самое сказал руководитель отдела управления активами Elektrilevi Расмус Армас: «В случае заранее известного дефицита электроэнергии системный оператор уведомит о недостающей мощности и времени, и в этот период мы организуем отключение потребления в собственной сети. По возможности, мы сделаем это на ротационной основе, то есть будет по очереди отключать клиентов каждые пару часов».

По словам Саара, такая ротация ранее в Эстонии не проводилась, но ее отрабатывали на симуляциях и для нее есть кризисные планы. «Это базовый сценарий, который мог бы произойти, если бы у нас возникли серьезные перебои с надежностью [электро]снабжения», — сказал он.

«Если дефицит электроэнергии известен заранее, то мы можем составить соответствующие графики ротации, а также напрямую проинформировать об этом потребителей», — отметил Армас.

В аварийной ситуации происходит автоматическое отключение

Саар пояснил, что если дефицит мощности в сети возникнет неожиданно, то потребители более низкой категории будут отключены автоматически. «Но это была бы очень экстремальная ситуация, которую мы сейчас скорее считаем невероятной, потому что у нас так много мощностей для этого в различных фазах. И это точно не угрожает высшим категориям [приоритетности электроснабжения]», — сказал Саар.

По его объяснению, системный оператор Elering обязан обеспечивать работу энергосистемы как единого целого, и если ей будет угрожать опасность, то отключение произойдет очень быстро и исходя из технических параметров.

«Поскольку математически генерируемая мощность и потребление должны быть сбалансированы, то будут отключаться те потребители, за счет которых это можно достичь быстрее всего», — сказал Саар. В такой ситуации может не быть времени для запроса разрешения на такие решения.

Представитель Elektrilevi Армас пояснил, что подача электричества отключается по линиям среднего класса напряжения. «Связь не с улицей, т.е. не с районом, и в смысле размера речь идет о части какого-то района, которая крупнее квартала. Всего есть 256 таких линий среднего класса напряжения, которые мы можем отключить, и это охватывает более 50% общего потребления Эстонии», — сказал Армас.

Саар отдельно подчеркнул, что в случае экстремального кризиса, военного положения, кибератаки или очень серьезного шторма объекты более высокой категории, такие как больницы, телекоммуникационные компании и другие, должны быть также готовы защитить свою инфраструктуру с помощью автономного электроснабжения.

Двухчасовое отключение было бы оптимальным

Саар также рассказал, что при составлении кризисных планов рассматривались двухчасовые перерывы, т. к. это не привело бы к серьезным последствиям для инфраструктуры даже в холодное время года.

«Это еще не приведет к тому, что водопроводные трубы начнут замерзать. Но если период [отключения] удлинится, то жизнь людей станет более некомфортной, а также может быть повреждена инфраструктура — замерзание, поломки и тому подобное», — сказал он.

Водо- и теплоснабжение зданий остановится

Армас пояснил, что поскольку в многоэтажных домах узлы водоснабжения и центрального отопления, как правило, подключены к электросети здания, они также выключаются при отключении электричества.

Об этом же сообщил и представитель таллиннского предприятия центрального отопления Utilitas. «Если многоквартирные дома отключают от электричества, то циркуляционные насосы и автоматика, управляющая системами зданий, тоже не могут работать», — сказала пресс-секретарь Utilitas Ольга Петрова.

В такой ситуации горячая вода от Utilitas будет поступать в здания, но если внутренние системы в здании остановятся из-за отключения электроэнергии, будет невозможно закачивать в квартиры питьевую воду и горячую воду в трубах отопления. Петрова добавила, что для предотвращения такой ситуации многоквартирным домам потребуется система резервного электроснабжения.

Саар также отметил, что с квартирными товариществами обсуждалась установка резервных генераторов.

«Но если электричество отключают по два часа и перебои длятся несколько дней, то люди как правило это переживут и не будет необходимости запускать генератор в многоквартирном доме», — сказал он.

Руководитель отдела управления активами Elektrilevi Расмус Армас отметил, что это также является одной из причин, по которой отключения будут производиться в порядке ротации, если это будет возможно.

www.err.ee

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.