Хотя коронавирус и вызванный им экономический кризис повлекли за собой очень серьезные последствия и стали ударом по стабильности, в мире есть и другие события.
Рассмотрим интересный проект эстонского предприятия Milrem Robotics в сотрудничестве с шведским филиалом Sinrob Technologies AB и другими европейскими оборонными предприятиями.
Он был представлен как «самая современная в мире роботизированная боевая единица». Речь идет о легкой гусеничной бронетехнике с гибридным двигателем, которая может выполнять целый ряд задач на поле боя: огневая поддержка, артиллерийский удар, инженерное дело, ПВО…
Проект основан на уже существующем наземном дроне того же предприятия THeMIS. Тот находится в полностью работоспособном состоянии, но отличается намного более скромными размерами. Его задачи сводятся к роли легкого транспортника и обеспечению огневой поддержки войск на фронте. Главный интерес такой роботизированной машины в том, что она может быть легче и дешевле пилотируемой бронетехники с сопоставимыми возможностями (нет нужды в защищенном отсеке для людей, а также в подготовке экипажа и выплате ему зарплаты). К тому же, ей неведом страх, и ей гораздо легче пожертвовать.
Проект Type-X RCV получает финансовую поддержку Европейской комиссии в рамках программы-предвестницы Европейского оборонного фонда. Стоит отметить, что американцы и китайцы уже активно ведут работу в этом направлении, тогда как американский военный бюджет отличается колоссальными размерами, а китайский растет, несмотря на коронавирус. У европейцев тоже есть причины проявить к этому интерес, тем более что их оборонные инвестиции ощутимо меньше.
К тому же, есть как минимум одна европейская страна, которая очень активно работает в этом направлении.
«После нашего успеха с THeMIS, который оказывает логистическую поддержку пехотным подразделениям, мы задумались о том, как обеспечить поддержку механизированным группам. У нас возникла мысль о том, как обеспечить поддержку танкам и БТР по итогам бесед с потенциальными клиентами. Один из них — я не могу его назвать — проявил определенный интерес, что позволило нам запустить настоящую программу разработки два года назад», — говорит президент Milrem Robotics Кулдар Ваарси. Интересно, кто же стал этим загадочным клиентом…
В любом случае, с европейской точки зрения разработка подобного проекта выглядит рациональным решением с учетом ухудшения обстановки в стратегическом плане. То же самое можно сказать о позиции США в том, что касается сохранения оборонных расходов при их переориентации на Дальний Восток: разве им не нужно защищать свою империю от новой сверхдержавы? Для китайцев этот шаг также выглядит оправданным: разве столь экономически сильной стране не нужна подобающая армия? Все это, конечно, поднимает вопрос о том, куда все это нас приведет…