Menu

ЭКСПЕРТЫ И МОЛОДЕЖЬ ОБСУДИЛИ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПРИЗЫВНОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АРМИИ

ЭКСПЕРТЫ И МОЛОДЕЖЬ ОБСУДИЛИ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПРИЗЫВНОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АРМИИ. В Нарвском колледже Тартуского университета, 31 января, состоялись открытые дебаты на тему «Зачем нам призыв в армию? В качестве спикеров организаторами были приглашены депутат Рийгикогу Евгений Осиновский и эксперт международного центра оборонных исследований Томас Ермалавичюс.

В Нарвском колледже Тартуского университета, 31 января, состоялись открытые дебаты на тему «Зачем нам призыв в армию? В качестве спикеров организаторами были приглашены депутат Рийгикогу Евгений Осиновский и эксперт международного центра оборонных исследований Томас Ермалавичюс.

Представители молодежи и эксперты обсудили в Нарве плюсы и минусы ризывной и профессиональной армий. А также участники встречи подняли актуальный вопрос, кто же защитит Эстонию лучше — контрактники или резерв?

По мнению члена Рийгикогу и главы соцдемов Ида-Вирумаа Евгения Осиновского, нельзя исключать возможности того, что в определенной геополитической ситуации нужно будет мобилизовать все общество Эстонии, и люди, прошедшие военную подготовку, будут иметь бесценный опыт и ключевые знания, которые позволят адекватно воспринимать происходящие события.

Томас Ермалавичюс, эксперт имеющий большой аналитический опыт в системе обороны разных стран НАТО, выделил несколько важных минусов системы призывной армии.
«В настоящее время государственная оборона – это прежде всего качество, а не количество. От призывника не потребуешь качества, другое дело — профессионал, который знает все тонкости военного дела, владеет современными технологиями и работает ежедневно плечом к плечу с другими профессионалами», — отметил Ермалавичюс и добавил, что нынешний призыв выглядит скорее неэффективным и из-за нехватки средств и времени не способствует развитию должных навыков. «С другой стороны, важно дать молодежи возможность внести свой вклад в национальную безопасность и оборону страны, но для этого, во-первых, конституционно правильно было бы призывать всех граждан, в число которых входят и женщины, а во-вторых, обратить внимание и на другие смежные и равнозначно важные области и специальности, например, парамедики, спасатели, полиция и охрана границы, без которых немыслима полноценная система тотальной обороны», — cказал Ермалавичюс.

Григорий Сенькив, руководитель образовательной программы SINU RIIGI KAITSE, подчеркнул на встрече, что благодаря открытым дебатам у молодежи Ида-Вирумаа появилась реальная возможность обсудить со специалистами актуальную и важную общественную тему.

Фото. facebook/Sinu Riigi Kaitse

ВИДЕО