Menu

ПРОТИВ ESTONIAN AIR ВЫДВИНУТЫ ТРЕБОВАНИЯ 222 КРЕДИТОРАМИ НА ОБЩУЮ СУММУ В 113,5 МЛН ЕВРО

ПРОТИВ ESTONIAN AIR ВЫДВИНУТЫ ТРЕБОВАНИЯ 222 КРЕДИТОРАМИ НА ОБЩУЮ СУММУ В 113,5 МЛН ЕВРО. Государственная авиакомпания Estonian Air, которая 7 ноября завершила свою коммерческую деятельность, в пятницу подала в Харьюский уездный суд заявление о собственном банкротстве.

Государственная авиакомпания Estonian Air, которая 7 ноября завершила свою коммерческую деятельность, в пятницу подала в Харьюский уездный суд заявление о собственном банкротстве.

«Estonian Air в пятницу направила в Харьюский уездный суд заявление о своем банкротстве, в котором просит возбудить дело о банкротстве авиапредприятия, назначить время для проведения заседания по рассмотрению заявления и назначить временного банкротного управляющего», — сказала пресс-секретарь предприятия Илона Эскелинен.

«В четверг на заседании совета Estonian Air правлению предприятия было рекомендовано представить заявление о банкротстве Estonian Air, поскольку экономическое положение авиакомпании не позволяет ей стабильно ликвидировать обязательства перед кредиторами, требования которых к нынешнему времени значительно превышают стоимость имущества предприятия», — пояснила она.

«На прошлой неделе авиафирма направила всем своим кредиторам предложение выплатить работникам Estonian Air компенсации по сокращениям, вытекающие из коллективного договора, в порядке предпочтения. К указанному в предложении сроку, к 18 ноября, дали ответ 27 кредиторов, из них восемь дали негативный ответ, в их числе один из самых крупных кредиторов, компания SAS. Исходя из этого, у авиакомпании нет возможности удовлетворить требования работников фирмы в порядке предпочтения. Совет авиафирмы пришел к выводу, что, учитывая поступившие от кредиторов ответы, ликвидация предприятия без предъявления заявления о банкротстве невозможна», — сказала Эскелинен.

«Против Estonian Air выдвинуты требования 222 кредиторами на общую сумму в 113,5 млн евро. Стоимость имущества предприятия составляет порядка 11,4 млн евро. Работники фирмы не включены в число кредиторов, поскольку они еще не получили уведомления о собственном сокращении», — добавила Эскелинен.

Департамент конкуренции Еврокомиссии огласил 7 ноября результаты проведенного им расследования, согласно которому госпомощь авиакомпании Estonian Air была предоставлена незаконно, и авиакомпания должна выплатить ее государству обратно.

Правительство Эстонии совершило выплаты капитала в пользу Estonian Air и в период 2008-2014 гг. предоставило помощь в форме неоднократных денежных инъекций в размере около 130 млн евро. О намерении предоставить Estonian Air помощь на сумму 8,3 млн евро правительство Эстонии известило Еврокомиссию в декабре 2013 года.

Расследование было начато Еврокомиссией в 2013 году, в его рамках комиссия проверила соответствие госпомощи европейским правилам госпомощи.

Еврокомиссия изучала трехэтапный ход субсидирования Estonian Air: 7,3 млн евро в 2009 году, 19,9 млн евро в 2010 году и в 2011–2012 годах еще 30 млн евро. В 2009 г. в 2010 г. в финансировании участвовал частный капитал, однако в 2011 и 2012 годах авиакомпанию финансировало только государство.

Ходатайство о госпомощи правительство Эстонии подало в Европейскую комиссию в мае 2013 года, предполагалось, что авиакомпания сможет добиться прибыли в 2015 году.

Затем государство предоставило авиафирме кредит помощи на 40 млн евро.

Дополнительную программу реструктуризации Эстония подала Европейской комиссии осенью 2014 года, программа предусматривала привлечение Infortar Grup в качестве стратегического акционера.

ВИДЕО