ПУТЬ К СЕРДЦУ ТУРИСТА ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ ЭСКЛЮЗИВНЫЕ УСЛУГИ. Эстонские отельеры по-разному борются с кризисом. Как известно, Северо-Восточный регион ввиду своей непосредственной близости к границе, больше других пострадал от потери русского рынка.

Эстонские отельеры по-разному борются с кризисом. Как известно, Северо-Восточный регион ввиду своей непосредственной близости к границе, больше других пострадал от потери русского рынка.

spa1На что готовы СПА-отели Ида-Вирумаа, чтобы завоевать сердце туриста? Санаторий Нарва-Йыэсуу, к примеру, пошел по пути внедрения эксклюзивных новинок.
«Я работаю в гостиничной сфере практически 10 лет. За это время туристический бизнес переживал разные сложности. Это — не повод опускать руки. Да, времена — тяжелые, однако, это хорошая возможность встряхнуться и придумать что-то новое, чтобы привлечь туриста», — сказала директор санатория Карина Кюппас.

Санаторий Нарва-Йыэсуу, известный в советские времена как Межколхозный санаторий, годами не менял своего профиля и не собирается этого делать и впредь. По мнению его главы, это дает им особые преимущества, ведь, в приморском городке больше нет медицинских СПА.

«Конечно, основной контингент приезжает сюда за лечебными процедурами и консультациями доктора, но, в то же время, наличие бассейна, банного комплекса, процедур красоты, a ‘la carte меню, wifi и т.д просто обязаны быть. Всё это, конечно же, имеется в санатории, но, покуда речь идет о завоевании местного рынка, нам необходимо быть эсклюзивными. Мы стараемся развивать лечебное направление, создавая профильные пакеты для разных целевых групп, а также концентрируясь на восстановительном лечении детей!» — добавила Кюппас.

Изучив сайт отеля, нужно отметить, что спектр медицинских услуг санатория Нарва-Йыэсуу с годами, действительно, расширился. Особого внимания заслуживает меню лечебных пакетов, которое поражает своей «профильностью». Помимо стандартной «классики» на 4

лечебных дня, здесь есть специальные пакеты для людей почтенного возраста и детей, эксклюзивные программы для мужского и женского здоровья, диетические пакеты, пакеты для беременных женщин и т. д. В санатории стали возможным реабилитационные услуги, лаборатнорные исследования, в т.ч и анализ крови, УЗИ, услуги стоматолога, а также консультации врача-оториноларинголога и специальные процедуры из этой области.

ЛОР — одна из последних «новинок» медицинского СПА. Сегодня мы имеем возможность пообщаться с оториноларингологом Вадимом Пашутиным, который с недавних пор ведет приём на базе санатория Нарва-Йыэсуу.

Здравствуйте, Вадим! Насколько мне известно, вы из Санкт-Петербурга. Как вы попали в Эстонию? На каких языках общаетесь со своими пациентами?

Да, я действительно приехал из Санкт-Петербурга, где последние 13 лет работал ЛОР-врачом в много-профильном стационаре и в знаменитой Педиатрической академии.

Два года назад мы с семьей решили переехать в Эстонию, в Нарва- Йыэсуу. Сейчас мое основное место работы — Центральная больница Ида-Вирумаа, где я веду амбулаторные приемы и провожу ЛОР-операции. Помимо этого, два раза в неделю приезжаю в Санкт-Петербург, где выполняю микрохирургические операции на среднем ухе у детей и взрослых в трех стационарах города, а также веду прием в санатории Нарва-Йыэсуу. Мой основной язык общения с пациентами — русский, в силу их языковой принадлежности, но я активно учу эстонский язык и стараюсь использовать его в работе, кроме того, на рабочем уровне владею и английским языком.

Чем отличается детский ЛОР от специалиста данного профиля для взрослых? В чем специфика?

Во всем мире нет деления ЛОР специалистов по возрасту пациентов, но в России и в некоторых странах СНГ оно традиционно сохраняется, что, конечно же, неправильно. Мне в этом смысле повезло, так как будучи ассистентом ЛОР кафедры Педиатрической академии, я много практиковал и с детьми и со взрослыми пациентами, причем, как в экстренной медицине, так и в плановой хирургической работе, поэтому в условиях работы в мегаполисе приобрел достаточно большой опыт.

pashutin1

Каким образом вы оказались в санатории Нарва-Йыэсуу? Какие процедуры возможны на базе вашего кабинета?

В конце прошлого года у меня возникла идея проводить амбулаторные приемы на базе лечебного центра санатория Нарва-Йыэсуу, где есть полноценный набор методов и средств физиотерапии, водолечения, ну, и в целом — восстановительной медицины, а также прекрасные климатические условия курорта Нарва-Йыэсуу, что очень важно в комплексном лечении наших пациентов. Я очень благодарен директору санатория Карине Кюппас и руководителю лечебного центра Евгению Иванову, которые очень живо и с интересом отозвались на нашу идею, предоставили прекрасное помещение и условия для работы. В феврале мы начали проводить полноценные амбулаторные приемы, в том числе, с использованием смотрового микроскопа, что очень важно в нашей специальности. Кроме того, у нас в кабинете есть возможности не только для диагностического осмотра пациентов, но и проведения санационных (промывание небных миндалин, промывание полости носа и носоглотки) и других (удаление инородных тел ЛОР органов, остановка носовых кровотечений, промывание серных пробок и др.) процедур в ЛОР практике. В планах развития нашего кабинета, для работы на хорошем европейском уровне, мы хотим установить современное рабочее место отоларинголога — ЛОР комбайн и оборудование для диагностики нарушений слуха — аудиометр и тимпанометр, кроме того, совсем скоро мы сможем проводить УЗИ диагностику заболеваний околоносовых пазух.

Как часто вы ведете прием в санатории? Возможно ли на него попасть местной «публике», минуя бронирование гостиничного размещения? Пользуется ли успехом кабинет ЛОРа в санатории Нарва-Йыэсуу?

Часы приема в нашем кабинете пока следующие: по средам с 17:00 до 21:00, по субботам и воскресениям с 10:00 до 17:00, или по мере записи пациентов. За то небольшое время, пока мы ведем прием в санатории, прошло не так уж и много пациентов, поэтому рано еще делать какие-то выводы, но в любом случае, мы готовы принимать пациентов всех возрастных категорий, как клиентов санатория в рамках их лечебного пакета, так и пациентов из Ида — Вирумаа и России.

Расскажите немного о специальных пакетах отдыха, куда входят ваши консультации. Таковые имеются? Какие процедуры входят в такие пакеты? Есть ли что-то специальное для детей? Какие методы профилактики вы могли бы посоветовать молодым мамам, дабы предотвратить простудные заболевания?

Консультативный осмотр ЛОР врача входит в два лечебных пакета санатория: «Аудит здоровья» и «Детский лечебный пакет», поэтому в специальном детском пакете «ухо, горло, нос» нет необходимости. Основная проблема детской (дошкольной) ЛОР практики — это обструктивный синдром носоглотки, проще говоря, «аденоиды» и связанные с ним постоянные насморки, острые средние отиты и проблема экссудативного «клейкого» среднего уха. Здесь наша главная задача — определить состояние проблемы на момент осмотра, провести необходимые процедуры (соляная ка-мера, ингаляционная терапия, ирригационная терапия (промывания полости носа и носоглотки), и, самое главное — определить план лечения.

Если консервативное лечение неэффективно, то в данном случае наша задача — своевременно определить необходимый обьем хирургического лечения (аденотомия, тонзиллотомия, шунтирование среднего уха).

Такой подход и будет идеальной профилактикой заболеваний ЛОР органов у детей, но совсем избавить ребенка от простудных заболеваний ни один врач не может и не должен.

Екатерина Грицкова
Фото из архива Санатория
Нарва-Йыэсуу


НАША СПРАВКА:

ВАДИМ ПАШУТИН

Опыт работы:

  • июль 2002 – ноябрь 2003 гг – ЦРБ города Тосно, отделение отоларингологии (зав. ЛОР отделения, лечебная и административная работа)
  • декабрь 2003 года – по настоящее время – СПб ГБУЗ «Мариинская больница» (врач-ординатор отделения отоларингологии; курация стационарных пациентов, хирургическая работа, суточные дежурства по отделению, амбулаторные приёмы)
  • сентябрь 2006 года – по настоящее время – СПб ГБОУ ПМУ (ассистент кафедры отоларингологии; преподавание курса отоларингологии, лечебная работа в детской практике).

Квалификация:

Врач-отоларинголог. Владение всеми методами консервативного и хирургического лечения заболеваний ЛОР органов в детской и взрослой практиках. Основной практический интерес в микрохирургии среднего уха у детей и взрослых.

Образование:

  • 01.09.1994 – 01.07.2000 гг – СПб ГМУ им. академика Павлова И.П. (высшее образование по специальности ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО)
  • 01.09.2000 – 01.09.2002 гг – СПб НИИ ЛОР (клиническая ординатура по специальности ОТОЛАРИНГОЛОГИЯ
  • 2005 – 2013 гг – клиники отоларингологии России и Европы (Германия, Австрия, Греция) – специализированные и практические курсы по микрохирургии среднего уха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.