Menu

РАФАЭЛЬ ШАРАФЕТДИНОВ: «ЖЕНСКАЯ УЛЫБКА ДЕЛАЕТ МУЖЧИНУ ТВОРЦОМ И ПОБЕДИТЕЛЕМ»

РАФАЭЛЬ ШАРАФЕТДИНОВ: «ЖЕНСКАЯ УЛЫБКА ДЕЛАЕТ МУЖЧИНУ ТВОРЦОМ И ПОБЕДИТЕЛЕМ». О том, что хочет женщина, особенно та, что в концертном зале предвкушает зрелище, хорошо знает главный романтик Ида-Вирумаа и таллинских подмостков певец Рафаэль. В праздничные дни мы решили обратиться за пожеланиями именно к нему. Но разговор коснулся и более серьезных материй.

О том, что хочет женщина, особенно та, что в концертном зале предвкушает зрелище, хорошо знает главный романтик Ида-Вирумаа и таллинских подмостков певец Рафаэль. В праздничные дни мы решили обратиться за пожеланиями именно к нему. Но разговор коснулся и более серьезных материй.

rf4

— Рафаэль, привет! В минувшие выходные вы с коллегами собрали полный зал в ДК «Ругодив». Что это было за действо?

— А это традиционный концерт «Для милых дам я вновь пою», по-священный женскому дню. Второй год подряд его проводит певец и композитор Михаил Богданов. Ведущие артисты Нарвы в преддверии любимого народом праздника по-казали свои лучшие номера, а еще были специальные гости из России: солист Владислав Смелов и ансамбль народной песни и танца «Дивованье» из Архангельска.

— Слышала, что был аншлаг, что для Нарвы не совсем обычно.

— Я бы назвал его мегааншлагом – в зале не хватило мест, и люди сидели на скамеечках в проходах! Хотя ничего необычного, на мой взгляд, здесь нет: каждый зритель идет на своего любимого исполнителя, а в сборном концерте их достаточно на любой вкус. Вечер вел профессионал Женя Рогов, а на сцене блистали Игорь Земский, студия Екатерины Руссис, Елена Ковостьянова, Юлло Кадак, Алсу Исланова и другие. Мы охотно преподносили разные сюрпризы: так, буквально за кулисами договорились спеть квартетом – Михаил Богданов, Сергей Кленский, Сергей Бодылев и я – песню о любви, и таким образом сделать неожиданный подарок всем женщинам в зале! Я вообще люблю спонтанные затеи.

— Такие, как нашумевший национальный флешмоб парой недель ранее?

— О, ну это как раз была спланированная акция! Будучи худруком национального объединения «Лира» в Таллине, я помогал в осуществлении этого проекта, который впервые стартовал год назад. Тогда, если помните, военный парад был в Нарве, а акция «Мультикультурный каэраяан» – эстонский танец, исполненный людьми других национальностей – танцевали на площади Свободы в центре Таллинна. А теперь решили, что, если парад пройдет в столице, то каэраяану быть здесь.

— Серьезное дело. Как тебе удалось его осуществить?

— Не без поддержки нарвских властей! Огромное спасибо Дмитрию Вергуну из отдела культуры: благодаря его поддержке начались переговоры, которые увенчались успехом. И председатель горсобрания Александр Ефимов участвовал в акции не только словом, но и делом. Ну и, конечно, ничего бы у нас не получилось без вице-мэра Таллинна Михаила Кылварта – он и помог с организацией на высшем уровне, и приехал с нами, и встал в хоровод. А «Радио 4» поддержало нас информационно, что тоже очень важно. Во что вылилось наше начинание, все знают: на площадке перед «Ругодивом» танцевало несколько сотен людей – и участников «Лиры», приехавших на двух автобусах из Таллинна, и представителей национальных объединений Нарвы и Кунда, а также гостей-горожан, которые так включились в общее действо, что на площади буквально яблоку негде было упасть! Потом все желающие переместились в концертный зал, где прошел красивейший аншлаговый концерт, посвященный Дню не-зависимости Эстонии – коллективы объединения «Лира» и отдельных обществ. Все в национальных костюмах, шикарное зрелище!

— Танцевать эстонский танец вообще-то надо уметь, как удалось его поставить для массового исполнения?

— А мы привезли из Таллинна хореографа Наталью Баранову. Она преподала урок танца в спортзале «Ругодива», и только после этого мы все были допущены до площадки (смеется). Конечно, мы не смогли исполнить каэраяан с профессиональной точностью, но основной принцип на вооружение взяли! И показали уважение к культуре страны, в которой живем, независимо от наших национальных корней.

rf1

— А когда мы говорим о мультикультурном характере праздника, какие национальности имеем в виду?

— Я стопроцентный татарин, а рядом со мной танцевали белорусы, узбеки, чуваши, осетины, буряты. К слову, проект «Мультикультурный каэраяан» был придуман в прошлом году именно бурятским обществом.

— Как вы поняли, что Нарва оказалась готова к флешмобу?

— Никак. Действовали на свой риск. Рассуждали так: даже если не соберем веселую толпу на площади, то отработаем концерт – как всегда, с душой. Цель-то была не рекорд поставить, а показать, насколько разные люди живут вместе бок о бок в Эстонии. У нас ведь есть Дом народов, наши выступления можно увидеть на улицах городов и в залах страны, и, хотя творческие коллективы общества «Лира» носят статус любительских, мы стремимся держать высокий уровень и развивать искусство, не забывая о традициях страны, в которой живем. Поэтому, когда наши коллективы едут на гастроли в Англию, или на Кавказ, или вот скоро в Брюссель мы поедем по приглашению Яны Тоом, – мы везде танцуем каэраяан, рассказывая обо всем этом. Публике это всегда интересно, а мы таким образом знакомим людей с огромным пластом взаимодействия различных культур. По-моему, это здорово!

rf3

— Ты на таких мероприятиях выступаешь в роскошном татарском костюме. Как он у тебя появился?

— Я его сшил на заказ сразу после поездки в Татарстан. Пять лет назад меня пригласили в Казань на Международный форум молодежи. Делегация от Эстонии состояла из трех человек, из которых в качестве музыканта – только я. Казань покорила гостеприимством, красотой, масштабами мероприятий. Это были сумасшедшие пять дней, в течение которых я взахлеб знакомился с культурой, музыкой, кухней родной нации.

— Язык татарский знаешь?

— С детства. Родители познакомились в Нижнем Новгороде, потом переехали в Нарву, но нам с братом смогли передать все культурное наследие, включая свободное владение языком, и я им бесконечно благодарен! Татарский язык довольно красивый и певучий, податлив в изучении, и тому подтверждение – сотни китайцев и японцев, приехавших на учебу в Казанский университет, говорящих на местном языке! Ну, а я тогда удостоился чести закрывать финальный гала-концерт форума исполнением татарского гимна «Туган Тель», что означает «родной язык».

— За последний год в твоей жизни случилось немало знаковых событий. Например, ты поучаствовал в конкурсе «Голос Балтии». Расскажи об этом опыте.

— Я, наверное, отношусь к той категории людей, которые с радостью примут участие во всем, что не во вред. Когда увидел информацию о кастинге на конкурс, сразу подал заявку. И не для того, чтобы однажды проснуться знаменитым на всю Прибалтику, а чтобы понаблюдать за процессом изнутри! И, как любой оптимист, даже из отборочного тура вынес для себя много ценного. В основном это было общение с интересными людьми. Именно там я встретил молодого перспективного певца Вадима Викса, которого давно знаю, и незнакомую мне ранее Беатрис Небис. Ребята прошли в финал, я за них очень болел, а в конце февраля мы с ними выступили в сборном концерте «Мой любимый хит» в таллиннском зале Lindakivi , где я впервые представил номер с хореографическим дуэтом Al — Sol . Это потрясающий проект, мне давно хотелось сделать что-то вместе. Невозможной красоты костюмы и тонкие, очень профессиональные цыганские и румынские танцы никого не оставляют равнодушными; так было и с членами жюри крупного танцевального конкурса в Москве, присудившими дуэту первое место.

rf2

— Сложно ли самому создавать проекты, собирать концерты, привлекать публику?

— Конечно. Здесь без опыта ничего не получится, и нервы нужны железные, и силы тоже. Но мне очень помог известнейший таллиннский артист Сергей Мазин. Он познакомил меня с такими мэтрами эстонской эстрады, как Эрик Кригер и Евгений Куневич, пригласил меня в свой продюсерский центр и научил основам организации мероприятий. Разложил по полочкам и картинкам, где-то предостерег, а где-то вселил уверенность. Спасибо ему!

— А где тебя можно чаще застать: в Нарве или в Таллинне?

— Я живу на два города, и в каждом у меня своя полноценная деятельность. В Таллинне, как уже упоминал, занимаюсь организацией мероприятий в обществе «Лира», и сам выступаю в столице часто. А в Нарве у меня музыкальная студия, где я готовлю номера, а также занимаюсь с учениками. Теперь мы располагаемся в здании бывшей 6-й школы. Сотрудничаю с Нарвским татарским обществом, ну и, конечно, радую публику своими выступлениями и на открытых мероприятиях, и на корпоративах. Гастрольный график бывает настолько плотным, что я иногда, просыпаясь утром, не сразу понимаю, что это за дом: нарвский или таллинский (смеется). Но и там, и там я – дома, и знаю, что многим людям такое «раздвоение» знакомо.

— Еще как знакомо! А теперь настало время поговорить о твоей благотворительной деятельности. Твои многочисленные концерты для нуждающихся не приносят дохода, отнимают время и силы, плюс ты всегда привлекаешь других исполнителей. Тебе что, больше всех надо? Или любишь гордиться собой?

— Ни то, ни другое. Спасибо, кстати, за вопрос. Дело в том, что, как любой восточный человек, я приучен уважать старших, помогать обездоленным, заботиться о детях, пожилых людях, инвалидах. Для меня как для состоявшегося мужчины совершенно естественно часть своего благополучия отдавать тем, кому в силу обстоятельств его недостает. Мне нетрудно спеть и подарить радость, а положительный эффект вполне может оказаться для кого-то целительным. Я выступал в нарвской ночлежке, пока ее не закрыли, затем Татьяна Стольфат и Татьяна Рунина пригласили меня в Дом попечения, где я стал постоянным гостем. За ними была психоневрологическая клиника, потом – дом престарелых в Нарва-Йыэсуу. Плюс в течение последнего года я исполнял роль посла доброй воли от организации EHPV , которая помогает ВИЧ-инфицированным людям жить с этим диагнозом. Моим партнером по этой миссии выступает Елена Ковостьянова – певица, с которой мы не первый год поем в кафе Lemmik в Усть-Нарве.

— Как тесно переплетаются друг с другом сферы твоей деятельности!

— Да, а еще переплетаются жизни. Я встречаю много хороших людей на своем пути. Большинство моих соратниц – женщины, так уж сложилось. Это и коллеги-вокалистки, и администраторы, и журналисты, и мои работодатели, и работники социальных проектов. Пользуясь случаем, хочу от всего сердца поздравить их с наступившей весной, с Международным женским днем. А каждой из тех, кто сейчас читает эти строки, пожелать простого женского счастья. Любите и будьте любимыми! Улыбайтесь, несмотря на все невзгоды, ведь именно ваши улыбки пробуждают у мужчин желание творить, расти, побеждать. С праздником, милые дамы!

Беседовала Анна Чистоделова

ВИДЕО