Menu

РАЗВИВАЕМ ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ

РАЗВИВАЕМ ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ. Мэр Нарвы Тармо Таммисте на минувшей неделе побывал с официальным визитом в одном из крупнейших городов России — Перми.

Мэр Нарвы Тармо Таммисте на минувшей неделе побывал с официальным визитом в одном из крупнейших городов России — Перми.

И, хотя это не первый визит городских чиновников в Пермский край (впервые делегация нашего города побывала в столице северного Урала в 2014 году), встреча на таком высоком уровне, пожалуй, первая.

Состоялся конструктивный диалог с Первым заместителем губернатора Пермского края Алексеем Чибисовым, с Главой администрации города Перми Дмитрием Самойловым, с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края Виктором Федоровским.

— Нам кажется, что у нас самые прогрессивные условия для развития предпринимательства в городе: льготная аренда, освобождение от налогов. Но было удивительно узнать, что в Пермском крае условия схожие. Трудно представить, но на сегодняшний день в этом крупном промышленном центре России работает программа для потенциальных инвесторов, можно получить землю в аренду по цене 1 рубль за гектар, — поделился своими впечатлениями от поездки Тармо Таммисте.

— Сложилось впечатление, что для России санкции — это ни повод для упадка в экономики, а самый настоящий вызов. И этот ресурс пермяки используют по настоящему для своего развития. В центре Инжинеринга, куда нас водили знакомится с передовыми технологиями, рассказывали и такую историю: заказали 3D-принтер в Германии. Но сроки поставки были такие, что посчитали выгодным на первое время заказать попроще в Польше. И, когда немецкое оборудование пришло, местные специалисты успели усовершенствовать польский до такой степени, что он стал лучше прибывшего из Германии.

sotrudnichestvo77

Ну это и не удивительно: талант уральского мастера Демидова еще Петром первым отмечен был. И крупнейшие оружейные производства находились на Урале не только потому, что именно там расположены сырьевые ресурсы, а в том числе и из-за человеческого фактора. Знаменитый Левша тоже из тех удивительных краев был.

Кстати сказать, путешествуя в уже позапрошлом году с группой туристов из Эстонии по Уралу, наша мужская половина группы делилась впечатлениями: «Как много в Перми красивых женщин!» Девушки там и правда замечательные: красивые, со вкусом и модно одетые. И это не удивительно здесь разместилось большое количество высших учебных заведений, а также знаменитый Пермский театр, где в годы Великой отечественной войны давали свои лучшие концерты знаменитые артисты с Москвы и Ленинграда, эвакуированные на Урал.

Культурные связи, по мнению мэра Нарвы Тармо Таммисте, еще предстоит выстраивать. Тем более, что многое нас связывает из глубины веков. Первые финно — угорские поселения на Урале были обнаружены именно в Пермском крае. До сих пор сохранились целые деревни, где живут, сохраняют свои обычаи, язык, культуру в том числе эстонцы, переселившиеся в те края в поисках лучшей доли.

Сегодня можно сказать, что найти новые общие точки соприкосновения культур — вопрос времени. Но вот возможности сотрудничества в экономике мэр города видит в ближайшей перспективе. И, несмотря на то, что даты летних мероприятий Дней городов Нарвы и Перми совпадают, делегация из уральской столицы планирует посетить Нарву уже в этом году. Встретим с эстонским хлебом, а уж а о соли пермяки и сами позаботятся. Кстати, поговорка

«Пермяки — соленые уши» вовсе не обидная для уральцев: ведь именно они всю Россию снабжали в былые времена солью. И носили соленосы тяжелые мешки по 40 килограмм на плечах. Пока с Перми до Питера или Москвы дойдешь, все уши просолятся. Ну, это в старые времена.

Сегодня же на самолете из Санкт — Петербурга до Перми 2 часа лету. Так что для нарвитян, планирующим развитие экономических отношений с Уралом, важный шаг в сторону сближения сделан.

Елена Вальме

ВИДЕО