Menu

РИЙГИКОГУ ЗАВЕРШИЛ ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА ПОГРАНИЧНЫХ ДОГОВОРОВ

РИЙГИКОГУ ЗАВЕРШИЛ ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА ПОГРАНИЧНЫХ ДОГОВОРОВ. Рийгикогу в среду завершил первое чтение законопроекта о ратификации договоров о государственной границе с Россией и о разграничении морских акваторий в Финском и Нарвском заливах.

Рийгикогу в среду завершил первое чтение законопроекта о ратификации договоров о государственной границе с Россией и о разграничении морских акваторий в Финском и Нарвском заливах.

Министр иностранных дел Марина Кальюранд отметила, что тексты договоров по сравнению с 2014 годом не изменились, сообщила пресс-служба Рийгикогу. Изменились пояснительные записки к договором, которые МИД уточнило, добавив мнение нынешнего канцлера права Юлле Мадизе.

По словам министра иностранных дел, заключение догворов с Россией окажет позитивне влияние на безопасность Эстонии, поскольку будет способствовать увеличению стабильности и предсказуемость в межгосударственных отношениях и поможет исключить непонимание и недоразумения по такой важной теме как территории государств.

«Четко определенная и размеченная граница является дополнительным обеспечивающим фактором безопасности Эстонии»,- сказала Кальюранд, по словам которой договор о границе дает возможность устранить нелогичность пограничной линии и повышает эффективность охраны.

Председателя комиссии Рийгикогу по зарубежным делам Свен Миксер дал обзор работы комиссии над законопроектом.

Вслед за докладами министра иностранных дел и председателя комиссии Рийгикогу по зарубежным делам начались переговоры, в которых приняли участие представители фракций — от Эстонской консервативной народной партии EKRE Хенн Пыллуаас, от Свободной партии Андрес Херкель.

Пыллуаас отметил, в что Эстонии пограничный договор не нужен и что такой договор наносит Эстонии ущерб. По его словам, вопрос заключается в сувернитете и в том, намерено ли государство защищать свою территориальную целостность. От имени он выдвинул предложение отклонить первое чтение законопроекта. За это проголосовали 13 депутатов, 63 были против, один воздержался, и таким образом предложение не было поддержано, и первое чтение законопроекта завершилось.

Законопроект рассматривается в двух чтениях, если ведущая законопроект комиссия не направит его на третье чтение. Для ратификации дговора требуется согласое двух третей депутатов, то есть поддержка 68 членов Рийгикогу.

ВИДЕО