После выхода в эфир ETV и ETV+ нескольких сюжетов о мошенничестве со стороны договорных партнеров Больничной кассы в предоставлении ей счетов, министр здоровья и труда Рийна Сиккут пообещала, что при объявлении следующего конкурса госзакупки правление Больничной кассы пересмотрит условия, на которых в нем смогут принимать участие компании, ранее нарушавшие условия договоров.

«Преднамеренный обман должен быть исключен для возможности заключения договора с Больничной кассой. В первой половине 2019 года правление кассы начнет подготовку к новому конкурсу госпоставки на оказание медицинских услуг. Тогда мы должны будем договориться, на каких условиях — если это вообще допустимо — в конкурсе смогут принимать участие фирмы, которые ранее нарушали условия договора с Больничной кассой», — сообщила министр ERR.

«Я абсолютно согласна, что на наши общие деньги, отведенные на здравоохранение, нужно оказывать качественные услуги и делать это прозрачно. Обман в этой сфере — будь то предоставление ложной информации или другие подделки — неприемлемы», — сообщила Сиккут накануне выхода в эфир второго сюжета «Инсайта» (ETV+) о предоставлении липовых счетов нарвской клиникой «Люмам».

По словам министра, Больничная касса постоянно совершенствует системы контроля, однако последние обнаруженные журналистами случаи говорят о том, что еще есть, к чему стремиться. Особенно в части того, действительно ли услуги были оказаны тем пациентам, за кого Больничной кассе предъявлены счета. «Касса и сейчас может связываться с пациентами по телефону для проверки информации, однако человек должен быть согласен поделиться с нами контактными данными. Из-за большого объема проверок необходимо будет найти более эффективные методы», — считает министр.

По ее словам, Больничной кассе нужна система, которая автоматически обнаруживала бы нарушения в предоставлении счетов и быстро и просто документировала визиты к врачу. Умные инфосистемы должны помогать нам также осуществлять и контроль помимо обмена информацией между врачами и выписывания направлений.

Сиккут добавила, что первичная проверка счетов в Больничной кассе происходит автоматически в момент выставления клиникой счета за прием пациента. Например, проверяется, подлежит ли данная услуга компенсации со стороны Больничной кассы, выставлен ли счет врачом и каким специалистом он является. Автоматический контроль также определяет, сколько счетов в один и тот же день выставлено за одного и того же пациента.

err.ee

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.