В программе профессионального праздника горняков, который состоится в парке Тойла в воскресенье, 28 августа, значится концерт известного российского писателя-сатирика Семена Альтова. Многие идавирусцы давно называют его «своим человеком из Питера», ведь уже два десятка лет Альтов приезжает отдыхать в Нарва-Йыэсуу. В тишине курортного городка родились и многие его творения.

— Последнее издание — сборник «Игра слов» — с переводом на эстонский язык. Как пришли к этой идее?

— Помогла издать книгу предприниматель Ольга Чупова, а перевел мои рассказы Прийт Аймла (на эстонском радио он вел передачу «Мастера смеха». — И.К.), давний знакомый, который еще в советские времена переводил российских сатириков. Построена книга таким образом, что на одной странице идет текст на русском языке, рядом — на эстонском, получился как бы «самоучитель для изучения языка с улыбкой».

— Именно эту книгу вы недавно подарили президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу, когда ездили на торжественный прием в Вильянди для получения награды — как известно, ваш новый дом в Нарва-Йыэсуу удостоился почетного звания «Самый красивый дом Эстонии».

— Да. Надеюсь, у него или его супруги найдется свободное время, чтобы почитать и улыбнуться.

— Возможно, какие-то веселые истории из этого сборника прозвучат и в Тойла?

— Пока не решил, что буду читать. Обычно я выступаю в залах, на открытом воздухе уместнее танцевать или петь. Жаль, не умею. Придется читать только короткие вещи. За 35 лет у меня наберется таких миниатюр минут на сорок…

— На какие языки еще переведены ваши произведения?

— Недавно был в Болгарии, выступал в небольшом городе Сазополь, где в последние годы образовались целые поселения, где отдыхают и живут постоянно русские. Принимали прекрасно. В Болгарии зашел разговор о переводе меня на болгарский язык. Людей многое разделяет — границы, обычаи, языки, но при всем этом они веками плачут и смеются над одним и тем же. Мир уцелел, потому что смеялся, и, согласитесь, сегодня надо смеяться как никогда.

— Что меняется в мире юмористов?

— Рынок юмора помолодел, стал более насыщенным, но если говорить обо мне, голова, несмотря на возраст, пока работает и моя ниша остается за мной. Современный юмор скорострельный. Симпатичные ребята шутят очень смешно, но ни одной фразы в голове потом не остается. Я горжусь тем, что многие мои истории, отдельные фразы ушли в народ. Я считаю, что юмор должен быть осмысленным.

— Что еще нового произошло в вашей творческой жизни?

— Около года назад в издательстве «ЭКСМО» вышел сборник «Избранное» — большая книга, прекрасно оформленная. В ней лучшее из написанного за тридцать пять лет.

— При последней встрече в Кохтла-Ярве, лет пять назад, вы говорили об интересном проекте для Театра кукол Образцова — получилось?

— К сожалению, произошла смена руководства театра — и все кончилось. Сейчас пишу сценарий 70-летнего юбилея Александра Калягина, народного артиста России, председателя Союза театральных деятелей России.

— Знаю, что с вашей подачи в Санкт-Петербурге появилась новая традиция «Кораблик надежды». Как родилась идея?

— Акция состоялась впервые 14 июля. Хочется верить, что это станет традицией. Я предложил пускать по Неве «кораблики надежды», вкладывая в них свои желания. Мне кажется, история с корабликами поможет смягчению нравов. И поверьте, алые бумажные кораблики, стайкой плывущие по Неве на фоне Эрмитажа, — красивое зрелище. Оказалось, Нева — река своенравная, и только на стрелке Васильевского острова кораблики не прибивало к берегу, а они уплывали, унося с собой чьи-то надежды…

— Мечтателей собралось много?

— Больше, чем мы могли ожидать, пришли многие известные личности. Играл оркестр, все было торжественно и трогательно.

— В культурной жизни Нарва-Йыэсуу тоже участвуете?

— Я всегда открыт для любых предложений и, если совпадает желание с возможностями, готов помочь, чем могу. Буду выступать в августе перед шахтерами, в январе получил предложение выступить на рождественском празднике перед читателями еженедельника «Инфопресс». Недавно в Таллинне проходили Дни Санкт-Петербурга, я тоже там был, и зашла речь о проведении нового фестиваля «Мост дружбы» между Санкт-Петербургом и Таллинном. Место проведения фестиваля — Нарва и Усть-Нарва. Я слышал, что идею фестиваля поддержало руководство Эстонии и России. Всегда рад таким событиям, надо, чтобы мосты не разъединяли, а соединяли людей.

severnojepoberezhje

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.