СЕРГЕЙ РЫМАР: «ВКЛЮЧАЙТЕ ФАНТАЗИЮ НА ПОЛНУЮ КАТУШКУ!» В преддверии самой волшебной ночи в году мы решили познакомить читателей с тем, для кого праздник давно стал любимой работой – это не только его призвание, но и самая что ни на есть профессия. О том, как правильно встретить Новый год, рассказывает специалист по культуре Нарва — Йыэсуу Сергей Рымар, один из самых известных в городе ведущих развлекательных мероприятий.

В преддверии самой волшебной ночи в году мы решили познакомить читателей с тем, для кого праздник давно стал любимой работой – это не только его призвание, но и самая что ни на есть профессия. О том, как правильно встретить Новый год, рассказывает специалист по культуре Нарва — Йыэсуу Сергей Рымар, один из самых известных в городе ведущих развлекательных мероприятий.

rym5— Сергей, привет! Наверное, не ошибусь, предположив, что сейчас, перед Новым годом, ты востребован как никогда?
— Не то слово! Предновогодняя волна захлестывает город: у многих людей выходные, каникулы, целые фирмы уходят в коллективные от-пуска и заказывают корпоративные вечеринки. С одной из них я только что вернулся.

— Знаю, что «корпоративами» твоя деятельность не заканчивается – скорее, дополняется.
— Да, поэтому в течении всей прошедшей недели я работал на Рождественской аллее, а еще принимал участие в благотворительных мероприятиях. Недавно состоялся концерт в Нарва-Йыэсуу при поддержке «Радио 4» — вместе с Дедом Морозом мы дали старт рождественскому благотворительному забегу в Нарве, который организовал спортивный клуб Motus. Так что стараюсь максимальному количеству людей подарить праздничное настроение!

rym4

— А публика-то это ценит? Наверняка не все всегда бывало гладко…
— Публика, безусловно, разная. Что я только ни вел: от детских дней рожденья, выпускных вечеров, юбилеев и свадеб до командообразующих тренингов и театральных мастер-классов. И люди в них, конечно, участвуют разного возраста, профессий, настроений, мнений и т.д. Могу сказать одно: мне очень везет — моя публика всегда вела себя прилично! А курьезные случаи бывали, конечно. Скажем, пару лет назад я организовывал свадьбу, где вместо невесты… украли жениха. Был бестолковый выкуп: поскольку представитель «банды» пребывал «в кондиции», диалог не сложился. Гости приступили к поискам, которые продолжались так долго, что в итоге жених сам появился, причем без штанов. Оказывается, его заперли в номере, и он выбрался к людям через окно – слава богу, потери парня ограничились только брюками… В общем, иногда публика очень любит внести свой вклад в сценарий – так сказать, разнообразить праздник!

— Сколько лет словосочетание «новый год» для тебя является синонимом авральной работы?
— Проводить и организовывать праздники я начал еще в школьные годы. А Новый год не встречаю дома уже лет 5.

— Как прошло твое детство? Что больше всего запомнилось, какие праздники и подарки помнишь до сих пор?
— Говорят, что ребенок, перед тем как появиться на этот свет, сам выбирает себе родителей, родственников, события в жизни, цели и задачи, которые придется решать. Если это так, то я совершенно рад своему выбору. Детство в моих воспоминаниях — очень светлое время в окружении любящей семьи, а ведь меня любить непросто — я рос упрямым, даже кое-где скандальным ребенком! У меня много братьев и сестер, и вместе с ними мы отжигали: помню прекрасные времена, проведенные на бабушкиной даче, пикники на берегу моря… Игрушек тоже было в избытке. Самым крутым подарком на день рожденья стал радиоуправляемый танк, который стрелял, гудел, трансформировался, в общем – мечта, которая сбылась! Родители рассказывают, что мне было намного интересней изучать, как игрушки работают изнутри. А еще у меня была очень крутая сумка, где хранились самые важные ключи, карточки, магниты, монеты, пробки — я охранял ее и днем и ночью.

rym3

— Какие традиции из детства поддерживаешь до сих пор?
— Придумывать игры! Все знают слова Шекспира: «Весь мир театр, а люди в нем актеры». И правильно — каждый сам выбирает свою роль и сценарий по душе. Я призываю всех: друзья, творите, играйте и получайте удовольствие!

— Правда ли, что ты закончил ГИТИС? Что тебя туда привело?
— Да, в 2011 году Иосиф Райхельгауз вручил мне диплом РАТИ-ГИТИСа по специальности «актер театра и кино». А началось все со школьного театрального кружка N&JU Andalers, где я проводил все свободное время после уроков, потом между уроками, и в итоге практически «переехал» в актовый зал нашей школы. Руководитель кружка Юлия Антонова и художник Татьяна Сонина ваяли из нас настоящих артистов» Мы долго спорили, экспериментировали, репетировали. Здесь я обрел друзей и встретил свою первую любовь. Все ребята, которые занимались, были безумно заражены новыми идеями, позитивным настроением и поиска-ми чего-то необычного. Благодарю всех этих людей от чистого сердца за опыт и знания, которыми пользуюсь до сих пор!

— Ты выбрал самый известный российский театральный вуз. Сложно было поступить?
— Мой путь в театральную академию не назовешь легким. На протяжении трех лет каждую весну я ездил на прослушивания в Москву и Санкт-Петербург. Огромные толпы талантливых ребят со всех концов мира заполняли коридоры вузов. Тогда в программе абитуриента обязательно были басня, 3-4 стихотворения, песня, танец и, конечно же, готовность к импровизации. Представьте себя одним из 500 человек, которые стоят перед заветной дверью и хотят одного: стать студентом этой академии. Страсти разворачиваются нешуточные. Понятно, все нервничают и хотят прорепетировать свои домашние заготовки, и тут начинается шоу, потому что делают они это все одновременно: танцуют, поют, жонглируют, садятся на шпагат, играют на гитарах, на бубнах, читают стихи, признаются в любви… Это не передать словами! А в театральных общежитиях, где я

rym2

останавливался в периоды поступления, было еще веселее, чем на прослушивании – первокурсники отвязный народ!

— И все же удача улыбнулась – ты прошел. Как это случилось?
— Последний тур состоялся в театре «Школа современной пьесы». У моих будущих педагогов возникли сомнения, брать или не брать меня на курс. И я получил задание сыграть этюд; моим партнером был народный артист Альберт Филозов, а я о нем тогда еще ничего не знал. Задание казалось очень простым: любыми способами вернуть свою кофту, которую он надел. Я не растерялся, сразу направился к артисту и начал снимать с него принадлежащую мне вещь, доказывая, что внутри есть бирка с моими инициалами. Видя такую наглость, народный артист оторопел, а Иосиф Райхельгауз поспешил ему на выручку; но в конце концов Альберт Леонидович снял кофту, а я поступил в ГИТИС. Мою радость в тот момент трудно передать словами.

— Чем запомнилась учеба?

— Свободой действий, экспериментами с жанрами, с театральными формами. Студенческое время было сумасшедшим. Каждое утро лекции, вечером репетиции, голова гудит от бесконечных текстов, по ночам снятся герои постановок. Наш курс был очень разношерстный, но при этом дружный. Многие однокурсники оказались старше и опытней меня, некоторые из них во время учебы уже были действующими актерами и режиссерами. Мы учились при театре, и у нас была уникальная возможность наблюдать за работой народных и заслуженных артистов России.
В свободные вечера всем курсом мы отправлялись на спектакли, потом долго обсуждали эти постановки и сами шли творить. Преподаватели были хорошими наставниками: направляли, но никогда не навязывали «правильную игру». Они помогали раскрывать и использовать наш внутренний потенциал. Их вклад в наше развитие и образование трудно переоценить, поэтому без ложного пафоса назову его бесценным.

— Тем не менее, в Москве ты не остался. Почему?
— Вернулся домой к семье, — здесь есть еще дела, которые просто необходимо сделать. А с однокурсниками поддерживаем плотную связь — наши встречи проходят так же бурно, как и в студенческие времена, правда, уже значительно реже (смеется).

rym1

— Как тебя приняла Нарва?
— Прекрасно, родной город как-никак! Здесь много друзей и знакомых, родные стены и переулки. Работал в Нарвском молодежном центре, где с командой активных ребят мы запускали игры, флэшмобы, квесты, концерты, ярмарки. Сейчас в должности и.о. специалиста по культуре Нарва-Йыэсуу отработал поистине насыщенный и горячий летний сезон. А еще веду театральный кружок в школе Паю — у нас небольшая, но очень перспективная группа.

— Признайся, мечтаешь ли о собственном театре?
— О да, желание сделать свой театрлабораторию преследует меня еще с 3 курса академии. И еще ряд нереализованных идей имеется. Для их осуществления нужна компания единомышленников и некоторое количество финансов. Так что пока это планы на будущее.

— Как ты готовишься к ведению мероприятия, скажем — тематической вечеринки?
— Очень серьезно подхожу к подготовке каждого вечера: основатель-но все проверяю, готовлю конкурсы с запасом. Всегда переживаю, чтоб всем гостям понравился праздник.
А когда выхожу к людям — начинаю импровизировать. Настроиться на хорошую работу мне помогает одна хитрость: в самом начале вечера я договариваюсь с гостями о том, что сегодня у нас у всех отличное настроение, что в зале благоприятная атмосфера; они со мной соглашаются, и мы окунаемся в безудержное веселье.

— Как любит отдыхать человек-праздник? Дома ты, по закону сохранения энергии, наверное, сидишь угрюмый на диване?
— Ну нет, я стараюсь сохранять позитив и на работе, и дома. А отдыхаю по-разному. После бурной недели могу проспать весь день, чтобы восстановиться. Но чтобы совсем отдохнуть и переключиться, мне надо уйти одному куда-нибудь на морское побережье или погулять в лесу, чтобы побыть в тишине — вот тогда я заряжаюсь природной силой. И как любой, наверное, патриот Нарвы я люблю гулять по новому променаду, Нарвскому замку, Темному саду – там, в Темном саду, есть угол с видом на пристань, где раньше я мог часами сидеть и смотреть, как течет Нарова.

— Как встретить Новый год, чтобы потом долго сохранить позитивные воспоминания?
— Тут, друзья, совет один: включайте фантазию на полную катушку! Реализовывайте все ваши идеи и желания, создавайте костюмы, удивляйте друзей подарками, готовьте сюрпризы, не скупитесь на розыгрыши, шутите над собой — самое главное, чтобы все это было в удовольствие!

— Что пожелаешь в 2015 году всем тем, кто сейчас читает эти строки?
— Желаю вам улыбнуться, загадать желание — и оно обязательно исполнится в 2015 году!

— А что хотел бы попросить у Дедушки Мороза лично себе?
— Говорят, что в жизни любого мужчины есть три этапа отношений с Дедом Морозом: первый этап — веришь в него. Второй – уже нет. Третий – сам становишься Дедом Морозом. Я уже давно преодолел третий этап, поэтому просить не привык, но если настаиваешь… Пожалуй, не от-казался бы от машины времени!

— Принято, так и запишем. С наступающим!
— Счастливого нового года! Пусть он будет добрым для всех и каждого.

Беседовала
Анна Чистоделова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.