Menu

Сергей Баракин: персональная медицина доступна каждому

Сергей Баракин стал первым гомеопатом России, получившим сертификат на право применения гомеопатии в онкологии.

Ввел в практику клинической гомеопатии и научно обосновал такое понятие, как «гомеопатическая аутовакцина». Автор книг, научных и научно-популярных статей по гомеопатии. В прошлом военный врач с опытом работы в военно-полевых условиях Афганистана, хирург; из последующих специализаций — диагностика, гомеопатия, онкология, маммология. Гомеопатию практикует с 1990 года.

Сергей Вениаминович, Вы по специальности хирург, имеете огромный опыт за плечами. Почему вдруг -гомеопатия?

— По первичной врачебной специальности я военный хирург. Уточняю это, чтобы было понятно, почему я рано познакомился с работами Н.И.Пирогова. Будучи молодым и оптимистичным хирургом, я поначалу не воспринимал слова Н.И.Пирогова о том, что самая лучшая та операция, которую можно не делать (избежать), и только много позже, когда стал сталкиваться с рецидивами после «радикально» прооперированных геморроев, паховых грыж, полипов и т.д. эти слова стали звучать для меня иначе.
Между тем, когда я проходил очередное повышение квалификации в гарнизонном военном госпитале, моя куратор Тухтина Т. Д. — военный хирург с огромным опытом работы, принесла мне из своей домашней библиотеки книгу Т. А. Гранниковой «Краткое руководство по гомеопатии» Медгиз (1955). Она мне подарила эту книгу с напутствием, чтобы я обратил на нее внимание и когда-нибудь это будет очень востребовано.
После этого прошло еще пару лет, но однажды, по случаю, я применил рекомендованное в этой книге гомеопатическое средство из ртути (Меркуриус солюбилис) при фурункуле в области лица пациенту, который имел в анамнезе аллергические реакции на антибиотики. Каково же было мое удивление (и пациента в том числе), как быстро и бесследно исчез этот фурункул. Вот с этого все и началось.

Что такое «персональная медицина»? Разве не персонально относятся врачи к пациентам? Или это что-то особенное?


— Все врачи пытаются лечить, используя индивидуальный подход к пациенту, однако «индивидуальное» и «персональное» это не полностью тождественные понятия.
Любое индивидуальное лечение отражает лишь какие-то отдельные, характерные для данного больного грани его заболевания, но не отражает всех его граней, при этом часто эти индивидуальные особенности врач выбирает субъективно в силу своих знаний, опыта и специализации. Персональная же медицина предполагает охват всех индивидуальных характеристик пациента, и связанных с этим особенностей имеющегося заболевания, – это выход за рамки одного-двух-трех стандартизированных диагнозов и охват имеющегося общего заболевания в целом.
И лечение в персональной медицине должно быть соответствующим: путем назначения лекарств, полностью соответствующих особенностям пациента. Согласно определению Совета по развитию науки и техники при президенте США (2008), персонализированная медицина подразумевает адаптацию терапевтического лечения к индивидуальным особенностям каждого пациента, отличающегося по своей предрасположенности к определенному заболеванию или по его ответу на конкретное лечение

Давайте поподробнее об этом.

— Персональная медицина сегодня очень востребована и актуальна: люди стали болеть сложнее, а сами болезни стали протекать нестандартно и непривычно для врачей.
В действительности, эволюция болезней — это обычное явление, которое предполагает, что болезни просто становятся «другими». Важно понимать, что все они еще и тесно взаимосвязаны друг с другом: не может быть у одного и того же человека различных болезней, как бы это не выглядело на первый взгляд. На самом деле это — всегда единая болезнь ОДНОГО человека, которая внешне проявляется разнообразными признаками со стороны тех или иных органов этого человека.
Идея персонализации, т.е. понимание необходимости индивидуального подхода к каждому пациенту, существовала с самого начала развития медицины. Еще Гиппократ говорил, что нужно «давать разные лекарства разным пациентам; то, что хорошо для одного, может не быть полезным для другого». Эта мысль в различных формах проходит через все развитие медицины, подчеркивая необходимость «лечить не болезнь, а больного», давать пациенту «правильное, то есть нужное именно ему лекарство в правильных дозах».
Однако на практике происходит то, что заболевший человек со своими разнообразными жалобами начинает ходить по разным «узким» специалистам и отдельно лечиться у ЛОРа, терапевта, гинеколога, ревматолога, получая от каждого из них массу лекарств, которые приходится буквально принимать горстями.
А на самом деле, как правило, мы имеем дело с единой, но многогранной болезнью одного человека. Такие взаимосвязанные болезни называются коморбидными, потому, получая лечение у разных врачей-специалистов, невозможно избавиться от имеющихся недугов или страданий. Это понимают не только квалифицированные медики, но и сами пациенты: растет количество принимаемых лекарственных препаратов, все больше обследований и анализов, а результат для здоровья — минимальный.
Персональная медицина – это отход от усредненного и конвейерного принципов диагностики и лечения людей

Но есть же общепринятые анализы, обследования, на которые опирается медицина?

— В настоящее время в медицине принято использовать усредненные показатели и нормы результатов обследований и анализов, под которые и «подгоняют» человека, а на основании полученных данных делают выводы о наличии того или иного заболевания, а что еще хуже, о состоянии здоровья обследуемого. При этом часто бывает так, что у пациентов имеется множество различных жалоб, клинических признаков, но все анализы, УЗИ, МРТ показывают «норму». Такому человеку, не обращая внимания на его жалобы, сообщают, что он «здоров» и возникает замкнутый круг: новые врачи-специалисты, новые анализы, новые обследования, в результате опять ничего не находят. Это издержки техногенного подхода в медицине.
Персональная диагностика приоритет отдает клиническим проявлениям заболевания, позволяет оценить имеющиеся изменения в состоянии человека с учетом их значимости, выявить наследственные предрасположенности к тем или иным болезням, восприимчивость к факторам внешней среды, рассматривая все грани болезни как проявление одного целого патологического состояния. Кроме того, такая диагностика может определить и скрытые (невидимые) части болезни, что достигается методиками, учитывающими тонкие анатомические, глубинные функциональные и динамичные рефлексогенные взаимосвязи различных органов и систем.
Соответственно и лечение подбирается таким же персональным способом.

То есть, не выписываем кучу лекарств от каждой болезни? Но тогда каким образом происходит подбор такого «персонального» лекарства?

— Все верно, цель персонализированной медицины состоит в том, чтобы найти подходящий лекарственный препарат для конкретного больного, и даже разработать схему персонального лечения пациента в соответствии с его индивидуальными данными. Необходимость этого обусловлена тем, что традиционные, создаваемые для лечения конкретного заболевания лекарственные препараты, оказываются неэффективными для 30–60% пациентов наряду с высокой частотой возникновения побочных эффектов.
Персональная медицина отказывается от принципа назначения «от каждой болезни — отдельное лекарство» и предлагает персональные средства. Такие средства давно известны медицине, речь идет об аутовакцинах. Разновидностью аутовакцин являются «гомеопатические аутовакцины», которые основаны на принципе изопатии, провозглашающем, что «каждая болезнь несет в себе самой свой антидот».
Гомеопатические аутовакцины готовятся из биологических материалов конкретного человека. Для этого у самого же больного берут либо его кровь, либо мочу, слюну, гной или кал, другими словами, материалы, содержащие продукты болезни, которые всегда сопровождают любую болезнь от простой простуды до аутоимунных или онкологических заболеваний, и используют эти продукты в качестве субстратов для приготовления из них гомеопатических аутовакцин.
Как показывает практика, искусственное создание подобных средств невозможно по причине биохимической уникальности каждого человека и его заболевания, а гомеопатические аутовакцины являются одними из наиболее точных средств персональной медицины, подходящих к имеющимся заболеваниям как «ключ к замку». Это обстоятельство позволяет оказывать помощь при самых сложных и не поддающихся обычному лечению заболеваниях.

Спасибо Вам большое за беседу и удачи в дальнейших исследованиях!

НАША СПРАВКА

Баракин Сергей Вениаминович
хирург, онколог, гомеопат
Консультации по вопросам практического применения Альтернативных, Интегративных, Комплементарных методов и безрецептурных средств.
Врачебный стаж 37 лет.
В прошлом военный врач, в 1983 году закончил Томский Военно-Медицинский факультет,
имеет опыт работы в военно-полевых условиях Афганистана. Первичная врачебная специальность: хирургия, военно-полевая хирургия. Последующие специализации: диагностика, гомеопатия, онкология, маммология.
Опытный врач-гомеопат. Гомеопатию практикует с 1990 г.
В течение семи лет работал в старейшей гомеопатической аптеке России (Невский пр., 50).
Стал первым гомеопатом России, получившим сертификат на право применения гомеопатии в онкологии.
Автор книг по гомеопатии, которые нашли своих читателей в России, Латвии, Германии, США, Болгарии.

Беседовала Ольга Чупова

ОБСУЖДЕНИЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наслаждайся культурой дома

► Инфотелефоны отдела культуры

График работы:
по рабочим дням c 8.00 до 17.00):
• тел. 3599212 (школы)
• тел. 3599219 (детские сады)
В другое время можно направлять вопросы по э-мейл: kultuur@narva.ee.

Инфотелефоны круглосуточной помощи Департамента социальной помощи

Департамент социальной помощи Нарвы публикует инфотелефоны круглосуточной помощи, которые действуют в условиях чрезвычайного положения в стране!

53056001, 53054558 — вопросы по нуждающимся пожилым людям и взрослым людям с недостатками здоровья

53040627 — вопросы по прожиточному пособию

53012714 — отдел защиты детства

5512193 — директор (нуждающиеся пенсионеры)

Все телефоны специалистов департамента опубликованы на сайте департамента

ВНИМАНИЕ!

В связи с чрезвычайной ситуацией по распространению короновируса в государстве сообщаем Вам, что прием в Департаменте социальной помощи будет проходить следующим образом:
• Понедельник: 09.00-12.00;
• Среда: 13.00 – 16.00.

Телефон кабинета приема 3569412.
Также можно воспользоваться телефонами специалистов на сайте www.narva.eewww.narvaabi.ee или по электронной почте.

По возможности просим предоставлять дигитально подписанные заявления и ходатайства для получения социальных услуг или помощи в Департамент социальной помощи на адрес электронной почти sotsiaalabiamet@narva.ee.

Ida-Viru Ühistranspordikeskus MTÜ

Все расписания автобусных уездных линий Ида-Виру можно найти www.peatus.ee и www.ivytk.ee/soiduplaanid/.

MTÜ Ida-Viru Ühistranspordikeskus
E-mail: info@ivytk.ee
Тел: +372 5030201

ВИДЕО

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930