ШКОЛЫ-ЮБИЛЯРЫ. На прошедшей неделе сразу две школы в Нарве отметили важные юбилейные даты. Солдинаская и Кренгольмская гимназии с началом этого учебного года отмечали круглые даты.
На прошедшей неделе сразу две школы в Нарве отметили важные юбилейные даты. Солдинаская и Кренгольмская гимназии с началом этого учебного года отмечали круглые даты.
ПАМЯТНАЯ «ЧЕТВЕРКА»
Не так давно ставшая единственной Кренгольмской гимназией — бывшая 4 школа — отметила свое семидесятилетие. Как выяснилось, многие из тех, что сегодня составляют руководство города, учились в стенах именно этой школы.
— 70 лет — важная дата и для всего мира, и для нашего города и для родной школы, — заявил выпускник 1965 года, а нынче депутат Нарвского городского собрания Владимир Бутузов. — 70 лет назад закончилась Вторая мировая война. И в этом же году четвертая школа приняла первых учеников.
О светлых и ярких моментах учебной поры вспоминали заместитель председателя Нарвского городского собрания Александр Ефимов и выпускница четверки – теперь руководитель Отдела культуры Нарвской городской управы Виктория Луутус.
И хотя в памяти Александра Ефимова остался момент как он, ученик третьего класса, умудрился на одном уроке «схватить» сразу три кола за невыученный Гимн Советского Союза, это нисколько не омрачило праздничности и торжественности момента.
Поздравить учащихся пришли и первые лица города: мэр Эдуард Эаст, председатель городского собрания Тармо Таммисте, вице-мэр по вопросам образования Екатерина Голубцова. Трогательные поздравления в адрес коллег, педагогического коллектива, учащихся прозвучали и от директоров других нарвских школ, от многочисленных друзей, партнеров, которых за 70 лет у старейшей школы города появилось немало.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
1 сентября 1944 года в полуразрушенном здании городской больницы было выделено три комнаты, в которые пришли учиться школьники первого и второго класса. На Парусинке, в одном из жилых домов, была оборудована классная комната. Она и стала «родоначальницей» будущей красавицы школы № 4.
К декабрю 1945 года в школе сидело уже 234 ученика, вынужденных заниматься зимой в пальто и шапках — в те послевоенные годы денег не хватало даже на дрова. В течение первого учебного года заведующим был Родин Алексей Васильевич. В сентябре 1946 года диктором школы была назначена Матвеева (Тимощук) Зоя Андреевна. Она на фото среди учеников лучшего пионерского отряда. Но уже к 1951 году школа обрела свое первое здание. Оборудованное современными компьютерами здание сегодня мало напоминает о тех нелегких временах, но школьная история бережно собирается учениками и педагогами. А в доказательство того, что учатся в «четверке» люди талантливые, была организована в учительской комнате выставка поделок, изготовленной ребятами на уроках труда.
Фотографии своих любимых учителей (см. фото) — это ни что иное, как плод работы девятиклассников и выпилены эти портреты молодыми людьми лобзиком на деревянных дощечках.
13 ШКОЛА СОЛДИНА
Добрые слова и поздравления в адрес учителей звучали в эти дни и в более молодой гимназии — Солдинаской. Поздравить директора, педагогов и учеников пришел бывший мэр Нарвы Владимир Павлович Мижуй, при котором в 1985 году школа и была заложена эта школа.
— В министерстве тогда сказали, сумеете построить здание за один год, как тогда было не редкостью, в авральном порядке — выделим деньги, не сумеете — финансирование пойдет на другой проект, вспоминает Владимир Мижуй. — Мы решили: надо брать и делать!
«И правильно сделали» — могут сказать нынешние учителя и родители совместно с директором и учащимися. Ведь если бы не это волевое и смелое решение — не было бы сегодня одного из самых активных в проектной деятельности учебного заведения.
Несомненно, большая заслуга в том, что гимназия участвует в самых разнообразных международных проектах ее директора с умением сплотить коллектив и зарядить нужной энергией. Но то, что и ученики — люди талантливые — было продемонстрировано гостям в полной мере.
Чего только стоили великолепные сольные выступления певцов — учащихся школы. Можно сказать, практически профессиональные выступления. Пришли поздравить родную школу и педагоги-ветераны. О том, что их помнят и знают свидетельствовали громкие овации, добрые мудрые улыбки людей, для которых делиться своими знаниями, вкладываясь частичкой души — не столько профессия, сколько призвание всей жизни.
Редакция нашей газеты присоединяется ко всем теплым и трогательным словам, сказанным в адрес юбиляров и от всей души желает, чтобы во всех городских школах звучал детский смех на переменах, стояла вдумчивая тишина в классах во время уроков, и ни одна школа больше не зияла бы сиротливо пустыми глазницами окон.
Елена Вальме
фото автора