Menu

ЧЕМПИОНКА МИРА КРИСТИНА ШМИГУН-ВЯХИ ОПРОВЕРГЛА ИНФОРМАЦИЮ О ДОПИНГЕ

ЧЕМПИОНКА МИРА КРИСТИНА ШМИГУН-ВЯХИ ОПРОВЕРГЛА ИНФОРМАЦИЮ О ДОПИНГЕ.  Эстонская лыжница, двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира Кристина Шмигун-Вяхи в четверг вечером выступила с обращением, комментируя появившуюся в российских СМИ информацию и заявляя, что всегда следовала правилам честного спорта.

Эстонская лыжница, двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира Кристина Шмигун-Вяхи в четверг вечером выступила с обращением, комментируя появившуюся в российских СМИ информацию и заявляя, что всегда следовала правилам честного спорта.

«Мои родители с детства приучили меня жить так, чтобы никогда не сожалеть о содеянном. Однажды меня уже пытались сломить безосновательными обвинениями. Я четко помню, как это было в 2002 году. Я тогда была крайне рассержена. Старт на важнейших в моей карьере состязаниях — Олимпийских играх в Солт Лейк Сити — был сорван. Меня облили тогда грязью и никто не удосужился принести мне извинения за это. Это было тяжелейшее разочарование, но я не сломалась. Пережить тогдашнее я и врагу не пожелаю, и я убедила себя, что такое в моей жизни больше не повторится. Слова моего деда «что нас не убивает, то делает нас сильнее» помогли мне подняться и продолжить двигаться вперед», — подчеркнула Шмигун-Вяхи.

«Как ни удивительно, но сегодня я вновь поставлена в ситуацию, когда приходится начинать новую борьбу. Ровно два месяца назад я получила известие, что во взятых восемь лет назад, во время Олимпийских игр в Турине 2006 года, 12-16 февраля пробах на допинг во время новой проверки пробы А запрещенных веществ не нашли, однако, якобы, в ней нашли молекулы, на основании которых выведены подозрения в использовании запрещенных веществ. Все эти пробы основательно были проанализированы и восемь лет назад, и все подтвердили одно — я не использовала запрещенные препараты. Все эти пробы, все до последней, были чистые. И должны были быть такими, поскольку я никогда не использовала ни одного запрещенного препарата», — подчеркнула Шмигун-Вяхи.

«Для подтверждения своих слов я по собственному желанию и добровольно 21 января прошла тест на детекторе лжи, который провело международное бюро, имеющее 40-летний стаж и соответствующий сертификат. Среди прочего, я ответила «нет» на вопросы: «Употребляла ли я когда-нибудь запрещенные препараты, которые повышали мою спортивную форму?» и «Использовала ли я или принимала когда-нибудь какие-нибудь стероиды?». Детектор лжи подтвердил, что на протяжении всего теста я говорила только правду. Это максимум, что я могу сама в нынешней ситуации предпринять», — подчеркнула Шмигун-Вяхи.

«Помочь мне согласились несколько экспертов, которые глубоко убеждены в моей честности и невиновности. Эти люди должны обеспечить, чтобы дальнейшие анализы попавших под сомнение проб были проведены на компетентном уровне и объективно и чтобы сделанные выводы были с научной точки зрения безупречными. На сегодня этот процесс еще не завершен и я искренне надеюсь, что окончательный ответ подтвердит мои слова», — заявила Шмигун-Вяхи.

Поскольку анализы проб Б до конца не доведены, то, по словам Шмигун-Вяхи, нет и оснований для обвинения. «До окончания Олимпийских игр изменений в этом процессе не произойдет. Как посоветовали мне адвокаты, больше я подробных комментариев на эту тему давать не должна, однако с нетерпением буду ждать дня, когда смогу ответить на все ваши вопросы», — добавила спортсменка.

Шмигун-Вяхи отметила, что ее честные и прямые высказывания не всегда и не всем по нраву. «Но я никогда не юлила и не обманывала. Я и завтра каждому глядя в глаза скажу — я никогда не использовала запрещенные препараты. Я буду защищать свое доброе имя и честно заработанную спортивную славу всеми предусмотренными средствами», — добавила она.

«Я очень надеюсь, что истина восторжествует. Это может оказаться самой тяжелой и самой продолжительной в моей жизни борьбой, но борьба во имя истины — это, неизбежно, и борьба за меня, за моих близких, за всех моих болельщиков. От всего сердца благодарю всех, кто верит в меня и в мыслях поддерживает меня», — завершила Кристина Шмигун-Вяхи свое обращение.

Главный редактор российского спортивного портала «Весь спорт» Андрей Митьков заявил в четверг с абсолютной уверенностью и со ссылкой на два международных источника, что выявленные в ходе перепроверки допинговых проб зимней Олимпиады 2006 года в Турине положительные тесты принадлежат и эстонцам, и информация об этом передана как в Эстонский олимпийский комитет, так и в Лыжный союз.

Генеральный секретарь Эстонского лыжного союза Яак Маэ заверил новостной портал ERR Uudised, что подобной информации в союз не поступало.

ВИДЕО