СКАЖИ МНЕ КТО ТВОЙ ДРУГ… Теме административной реформы, вопросам с кем объединяться и какие варианты для выполнения решения Правительства существуют в самоуправлении Нарва — Йыэсуу посвящено было очередное собрание Объединения пенсионеров города, состоявшегося в минувший понедельник.

Теме административной реформы, вопросам с кем объединяться и какие варианты для выполнения решения Правительства существуют в самоуправлении Нарва — Йыэсуу посвящено было очередное собрание Объединения пенсионеров города, состоявшегося в минувший понедельник.

Единственным докладчиком, представившим видение городских властей по вопросу административнй рефоры, в заполненном жителями города Белом зале, была мэр Ираида Чубенко.

Ключевой вопрос: минимальное количество жителей при объединении самоуправлений должно составлять не менее 5 тысяч человек и объединяться должны граничащие между собой самоуправления. Ираида Чубенко представила единственный, по ее мнению, вариант объединения: Нарва-Йыэсуу, волость Вайвара и два небольших самоуправления Вийвиконд и Сиргала.

На сегодняшний день населения города Нарва-Йыэсуу составляет 2845 жителей, в волости Вайвара, единственного самоуправления у которого с у Нарва-Йыэсуу есть общие границы, проживает 1700 человек, что в совокупности составляет чуть более четырех с половиной тысяч человек. В двух небольших самоуправлениях Вийвиконд и Сиргала по данным на апрель 2016 года зарегистрировано около 100 человек.

Результатом объединения мэр Нарва-Йыэсуу считает достижение двух главных целей: первая — улучшение качества обслуживания населения; вторая – повышение конкурентоспособности нового объединения. Тема улучшения качества обслуживания осталась не раскрыта. По второй же задаче Ираида Чубенко дала следующие пояснения.

— В бюджете города Нарва-Йыэсуу на 2016 год принято выделение средств на самофинансирование двух проектов: строительство порта и велодорожки. Другие проекты идеи остаются не реализованы из-за недостатка средств в части самофинансирования. А хотелось бы сдеать реконструкцию в Светлом парке, заняться освящением городских улиц, — поделилась своими планами с пенсионерами Ираида Чубенко.

Если самоуправления добровольно договорятся об объединении к лету этого года, то могут рассчитывать на единоразовую поощрительную выплату из государственного бюджета в размере 100 евро на каждого жи-теля, что в пересчете на сегодняшнее количество зарегистрированных горожан составляет более 280 тысяч евро.

К положительным аспектам объединения с Вайвара мэр Нарва-Йыэсуу Ираида Чубенко отнесла и наличие на территории волости маслозавода, предположив, что это предприятие станет поставщиком дополнительных рабочих мест для жителей Нарва-Йыэсуу. Вопрос в том, какое количество рабочих мест есть на маслозаводе (если они вообще есть) и что мешает руководству предприятия приглашать специалистов, проживающих на территории города Нарва-Йыэсуу на вакантные рабочие места уже сегодня, не дожидаясь объединения самоуправлений, остался за сферой обсуждения проблемы.

В случае, если до 1 февраля 2017 года добровольного объединения не будет, то Правительство примет решение о принудительном решении вопроса. В этом случае рассчитывать на премиальную выплату уже не придется.

Центром планируемого нового самоуправления, по предложению г-жи Чубенко, будет город Нарва — Йыэсуу.

В подобном объединении есть свои сложности. Затраты на поддержание инфраструктуры Вийвиконда и Сиргала составляют порядка 25 тысяч в год. И трудности могут возникнуть уже при организации транспорта из Синимяэ в Нарва-Йыэсуу. После выступления мэра были заданы вопросы от жителей Нарва-Йыэсуу.

— Является ли вариант объединения с волостью Вайвара единственно возможным? Не рассматривали ли городские власти вариант объединения с Нарвой или с Силламяэ? — едва ли не самый важный вопрос, который интересовал жителей Нарва-Йыэсуу. На что г-жа Чубенко вполне однозначно ответила, что у Нарва-Йыэсуу с Нарвой нет общих границ и, по сообщениям в прессе, она имеет информацию, что Нарва объединяться с Нарва-Йыэсуу не желает.

Прозвучало из зала и предложение провести опрос населения по вопросу объединения самоуправлений. На что Ираида Чубенко лаконично ответила, что в городском бюджете на эти цели не заложено денег. Столь категоричные ответы пресекли желание пенсионеров обсуждать возможные варианты грядущего объединения на встрече.

Но уже после собрания мне удалось побеседовать с жителями города об их видении решения вопроса. Каким вариантам объединения отдали бы предпочтения жители Нарва-Йыэсуу, какая из схем объединения им кажется более логичной, экономически обоснованной?

Татьяна Пагаева, депутат городского собрания города Нарва-Йыэсуу, председатель финансовой комиссии городского собрания:

— Ну, начнем с того, что на заседании городского Собрания вопрос Административной реформы не обсуждался вообще. И сообщение о том, что этот вариант объединения является единственным, мягко сказать, сильно преувеличено. Существует как минимум три варианта. Все они, естественно, связаны с волостью Вайвара. Действительно у Нарва-Йыэсуу единственная граница с волостью. Но ведь возможности объединения трех самоуправлений никто не отменял. И здесь возможностей как минимум три. Первая

— Нарва, Вайвара и Нарва-Йыэсуу; вторая — Силламяэ, Нарва-Йыэсуу и Вайвара. Насколько я знаю, на сегодняшний день Силламяэ планирует объединяться с Йыхви и для них присоединять к себе заведомо убыточные самоуправления — не лучший вариант. И третий вариант, тот, который озвучила Ираида Чубенко: объединение волости Вайвара, Нарва-Йыэсуу и маленьких самоуправлений Вийвиконда и Сиргала, которые, что уж там скрывать, лягут дополнительной расходной частью на и без того тощий бюджет нашего города. В этом случае объединение четырех бедняков не сделает их богаче. Мне сложно представить, что бы волость Вайвара, которая в отличие от Нарва-Йыэсуу имеет 4 варианта объединения с Нарвой, с Силламяэ, с Нарва-Йыэсуу и с волостью Иллука, готова была бы предоставить нам возможность организовать на нашей территории центр самоуправления.

Беляев Владимир Васильевич (пенсионер, житель Нарва-Йыэсуу):

— Для нас вопрос объединения решен уже давно. Вариант один: с Нарвой. И в первую очередь это вопрос экономический. Нас связывает совместное хозяйство: вода, автобусное сообщение. Собираются реализовывать два больших совместных проекта по порту и по велосипедной дорожке между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, а договариваться о совместной жизни хотят с Вайвара. Не понятно и не логично… Хотя, думаю, что в решении этого вопроса главное для городских властей не забота о жителях города, а боязнь за свои «стулья».

Мошонкина Ирина Ивановна, председатель Объединения пенсионеров Нарва-Йыэсуу:

— Для того, что бы услышать позицию городских властей мы сегодня и пригласили мэра на наше собрание. Конечно, люди этот вопрос очень активно обсуждают. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что большинство членов нашего Объединения «за» воссоединение с Нарвой. Мнение мэра мы услышали. На городское собрание, где будет обсуждаться этот вопрос, подготовим нашу позицию письменно. Все же избранная власть должна прислушиваться к мнению жителей города.

Нина Леонидовна Астахова, член Объединения пенсионеров:

— Исторически у нас связь с Нарвой. Больница, пенсионный департамент, масса служб, к которым мы обращаемся в Нарве. Родственники, друзья, знакомые — всего и не перечислишь, что нас объединяет с Нарвой.

Римма Васильевна Доронина, член Объединения пенсионеров дополняет:

— Даже вопросы организации квартирных товариществ. Случилось что, и проконсультироваться не с кем…

А действительно ли Нарва не согласна на объединение с Нарва-Йыэсуу, как утверждает мэр Нарва-Йыэсуу Ираида Чубенко? Этот вопрос, не откладывая в долгий ящик, по телефону я задала мэру Нарвы Тармо Таммисте.

— Лично я — двумя руками «ЗА» объединение Нарвы, Нарва-Йыэсуу и волости Вайвара, — сообщил Таммисте. — Экономически это самое разумное решение. Для Нарвы вопрос объединения не стоит так остро как для наших соседей. Наша численность населения позволяет городу остаться в существующих границах, но, зная насколько важен этот вопрос для Нарва-Йыэсуу и волости Вайвара, мы приняли решение вынести обсуждение Административной реформы на апрельскую сессию городского собрания. Разумеется, свои предложения об объединении, в первую очередь, мы планируем озвучить руководителям самоуправлений Нарва-Йыэсуу и волости Вайвара. Предвижу, что наше предложение встретится с определенным противостоянием, но я рассчитываю на то, что прагматичный расчет все же окажется сильнее эмоциональной и политической составляющей.

Подтвердил слова мэра Нарвы Тармо Таммисте и Председатель Нарвского городского Собрания Александр Ефимов:

— Да, действительно, в повестку заседания городского собрания на 21 апреля планируем внести вопрос о подготовке Предложений от города Нарва по реализации Административной реформы. Но еще до заседания городского собрания мы с мэром Нарвы Тармо Таммисте приняли решение подготовить вопрос и от имени Председателя городского собрания и мэра Нарвы обратиться к самоуправлением Нарва-Йыэсуу и волости Вайвара с предложением об объединении. Во всяком случае, на сессию городского собрания мы сможем представить подготовленный вопрос.

— Александр, мэр Нарва-Йыэсуу Ираида Чубенко заявила, что Нарва не хочет объединяться с Нарва-Йыэсуу. Вы можете как то это прокомментировать?

— Насколько я знаю, последний раз на эту тему мы разговаривали с Райво Мурдом в 2013 году. С того времени к этой теме не возвращались. Но затягивать решение вопроса уже нет времени. Мы ждали инициативы от самоуправления Нарва-Йыэсуу. Не дождались. Выступаем с предложением об объединении самостоятельно. Откуда пошла информация об отказе Нарвы объединяться с Нарва — Йыэсуу сказать не могу.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА.

Нарва и Нарва — Йыэсуу были единым городом вплоть до 1991 года. В период становления независимости свою долю свободы получил и город Нарва-Йыэсуу, обретя самостоятельность под руководством Председателя поселкового Совета Юрия Андреева. Впервые об объединении с Нарвой уже в период новейшей истории жители Нарва-Йыэсуу открыто заявили в канун выборов 1999 года. Партийный список Центристской партии в тот год уверенно был поддержан жителями Нарва-Йыэсуу. Причина этого успеха в главном вопросе, который центристы сформулировали на местных выборах, объединение Нарвы и Нарва-Йыэсуу. Кстати, в том же списке центристов, в 1999 году, выступающем за объединение Нарвы и Нарва-Йыэсуу была и нынешний мэр Ираида Чубенко. Сейчас сложно предположить, что именно спровоцировало Ираиду Чубенко столь радикально изменить свое мнение в отношении объединения. Да и стоит ли это делать? Развитие ситуации за последние 15 лет внесли свои коррективы в личные предпочтения г-жи мэра.

Но вот станут ли эти личные пред-почтения и политические амбиции градоначальников Нарва-Йыэсуу основополагающими в решении судьбоносного для города вопроса, перетянут ли они чашу весов общественного мнения, экономической целесообразности да и простого здравого смысла — покажет время. И время — ближайшее.

Елена Вальме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.