Menu

ОТ НАС УШЕЛ НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК И НАРВИТЯНИН

ОТ НАС УШЕЛ НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК И НАРВИТЯНИН. В понедельник, 6 января, на 84 году жизни скончался известный нарвский писатель-краевед Оскар Ида. Гражданская панихида по безвременно ушедшему из жизни Оскару Ида состоится в среду, 8 января, в 12.00., в Доме обрядов.

Говорят, незаменимых людей нет. Ерунда все это. Оскар Оскарович Ида был именно таким в нашем городе. Он был тем самым «паровозом» по многим направлениям городской жизни. Интеллигентный, образованный, талантливый писатель-краевед, отменный семьянин и, просто, хороший человек и настоящий патриот Нарвы.

В понедельник, 6 января, на 84 году жизни он скончался через несколько дней после нелепого столкновения с машиной. Гражданская панихида по безвременно ушедшему из жизни Оскару Ида состоится в среду, 8 января, в 12.00., в Доме обрядов.

Оскар Ида родился 26 декабря 1930 года на хуторе Уккара в Ленинградской области. После школы заочно закончил два института и имел два высших образования: агронома и педагога — биолога. Он работал директором школ в Ленинградской области, в Йыхви и в Нарве. Занимался проведением экскурсий.

Один созыв был депутатом городского Совета. Осенью 2013 года баллотировался кандидатом в депутаты на выборах в органы местного самоуправления.
С 1967 года он жил и работал в Нарве. Оскар Ида увлекался краеведением, получил квалификацию экскурсовода по Нарве, Эстонии и Ленинграду.

Оскар Ида написал ряд книг:

«Эстония: эхо истории»
«Ты — нарвитянин, и гордиться ты вправе городом своим…» (2002)
«Эстонские были» (2007)
«Нарва» (2008)
«Художник Рашид Шамсутдинов. Выразитель памяти народной» (2010)
«Татьяна Зрянина Прикосновение к огню» (2011)
«Размышления у парадного подъезда замка Тоомпеа» (2013) и др…

В одном из интервью он поведал следующее — «Я подписываю свои книги так: «С любовью к Эстонии и России». Вот это суть, моя позиция. Я высоко ценю Эстонию, это родина моих предков. Люблю эту страну, стараюсь ее знать. И об этом же пишу. Пишу потому, что русским людям, живущим здесь, тоже нужно знать Эстонию. Без этих знаний, по-моему, жить очень трудно. В этом я вижу цель своей работы. И начинал именно с того, чтобы русскому человеку дать представление об Эстонии».

После появления печальной информации о его смерти в интернете, множество нарвитян восприняли это как свою личную боль. Их соболезнования и эмоции в комментариях лучше всего расскажут, что это был за Человек — Оскар Оскарович Ида!

— После «ухода» таких людей, как Оскар Оскарович Ида, Нарва становится на чуточку слабее, беззащитнее. Оскар был совестью Нарвы и нарвитян, а когда умирает совесть, то воскресают вседозволенность и беззаконие. Вечная память!

— Светлый и очень порядочный был человек. Один из тех, за кого Нарву хотелось уважать. И которых становится все меньше. Вечная память!

— Был директором моей мамы в восьмой школе! Столько хороших слов о нем слышала. Светлая память.

— Мудрый, интеллигентный человек! Нарвитянин! Из тех земляков, кем надо гордиться.

— Замечательный, умный и талантливый педагог. Помню и скорблю вместе с вами.

— Да, Оскар Оскарович был строгий, но справедливый. Жалко.

— Был мужским боразцом в восьмой школе. Помню и скорблю вместе со всеми.

— Почему так жестока судьба?

Почему мы теряем друг друга?
И беда не приходит одна,
Как без снега не может быть вьюга.
Подойдешь ты устало к окну,
Все вокруг одиноко и серо.
В доме тихом зажжешь ты свечу,
И подумаешь: «Счастье сгорело…»
Ты накроешь свой стол на двоих,
И вино пусть искрится в бокалах.
И поднимешь ты тост за родных,
Кого с нами сегодня не стало…
Все остынет, притупится боль,
Лето сменит разлучницу вьюгу,
И ты скажешь: «Пока есть огонь,
Никого я из вас не забуду…»
Нелегко расставаться с людьми,
Которых мы сильно любили.
Но, поверь, будут живы они
До тех пор, пока их не забыли…

Светлая память!
Нарвитяне всегда будут помнить Вас, Оскар Оскарович!