На вопросы отвечает Татьяна Пацановская, и.о. директора Департамента социальной помощи.

Вопрос. Моя бабушка живёт одна, она перенесла инсульт, у неё деменция.  Бабушке 80 лет. Из-за болезни и старческой деменции у нее нарушена психика, память, она все забывает, многие вещи делает неправильно. Это опасно, так как она живет одна. Я боюсь, что бабушка, например, может забыть выключить газ. Страшно подумать,что может случиться!
Как государство помогает таким больным? Есть ли финансовая помощь? Или может быть есть дневные стационары?

— Если семья не справляется самостоятельно, я бы рекомендовала воспользоваться услугой круглосуточного ухода в доме попечения социального типа. Сейчас много людей пользуется этой услугой. Социальный департамент рассматривает каждый случай индивидуально.
Сколько платит социальный департамент? Сколько платит семья? Платит ли вообще что-то или пациентполностью поддерживается городом? Бабушек, у которых обнаружена деменция, нарушена психика сейчас достаточно большое количество.
И родственникам действительно очень тяжело работать или учиться, когда такой человек дома. Мы рассматривали возможность размещения таких больных в дневные стационары, когда только запускался наш новый дом попечения, и он не был полностью заполнен. Такая услуга предлагалась, было несколько человек, кто пользовался ей, но, к сожалению, не долгое время, так как это оказалось достаточно неудобно.
Пожилого человека с расстройством психики очень трудно каждое утро одевать, приводить в чужое помещение, и потом вечером уводить. Это было очень проблематично. Семьи, которые этой  услугой пользовались, в конечном итоге от неё отказались и стали рассматривать вариант круглосуточного проживания в доме попечения.
Это может быть опасно, когда человек с расстройством психики находится в квартире один. Для оформления услуги необходимо обратиться в департамент социального страхования.

Вопрос. Какие услуги предоставляет социальный департамент инвалидам?

— Социальный департамент предоставляет услуги на дому. В перечень услуг социального работника входят:
• покупка продуктов;
• помощь в уборке;
• помощь по передвижению в пределах дома.

Вопрос. Что входит в переченьуслуг социального работника и сколько эти услуги стоят?

— В прошлом номере (№13) мы печатали перечень услуг, который предоставляет социальный департамент. Стоимость услуг определяет индивидуально.

Вопрос. Почему в выходные дни не оказывается помощь по уходу?

— Такие услуги направлены в первую очередь на тех, кто может справляться самостоятельно, и не нуждается в круглосуточном уходе.

Вопрос.
Почему нет такой услуги, как прогулка с инвалидом?

— Здесь можно рассматривать услугу личного помощника. В Нарве не очень активно такой услугой пользуются, но она существует. Можно обращаться в социальный департамент, чтобы ее получить, деньги на такую услугу у нас предусмотрены.
Это помощь двигательного характера. Такая услуга оказывается для слабовидящих людей или для людей с проблемами в передвижении. Если человеку необходимо куда-то сходить, посетить какое-то мероприятие, то можно воспользоваться такой услугой личного помощника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.