Menu

СОФИЯ РУБИНА-ХАНТЕР: «МЫ – ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ «РИТМОВ ДЖАЗА»»

СОФИЯ РУБИНА-ХАНТЕР: «МЫ – ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ «РИТМОВ ДЖАЗА»». 30 марта в зале Нарвской музыкальной школы состоялось беспрецедентное событие: известная эстонская джазовая певица, участница шоу «Голос» София Рубина и ее муж, американский трубач Джейсон Хантер, дали двойной мастер-класс и концерт для участников детского фестиваля «Ритмы джаза – ритмы весны», который стартует 22 апреля в 20-й раз. Эмоции в этот солнечный день зашкаливали – невероятная энергетика и профессиональная мощь Софии и Джейсона задала участникам проекта радужный тон на весь апрель.

30 марта в зале Нарвской музыкальной школы состоялось беспрецедентное событие: известная эстонская джазовая певица, участница шоу «Голос» София Рубина и ее муж, американский трубач Джейсон Хантер, дали двойной мастер-класс и концерт для участников детского фестиваля «Ритмы джаза – ритмы весны», который стартует 22 апреля в 20-й раз. Эмоции в этот солнечный день зашкаливали – невероятная энергетика и профессиональная мощь Софии и Джейсона задала участникам проекта радужный тон на весь апрель.

rubin14

— София, спасибо вам с Джейсоном и за прекрасный мастер-класс, и за концерт, и за настроение. У вас самих какое послевкусие?

— Нам все понравилось: и атмосфера, и ощущение начала праздника: нам приятно, что именно мы стали его первыми ласточками. Спасибо организаторам – Татьяне Тарасенко и Наталье Федоровой – за приглашение, за теплый прием; спасибо педагогам, которые привели на мастер-класс своих учеников, и, конечно, самим детям! Они большие молодцы: между нами сразу возник сплав самых позитивных ниточек, а это как ничто другое помогает почувствовать общую волну в музыке. И еще очень порадовало, что они все были открыты для новых знаний!

rubin14-1

— Не только знаний, но и удивительных джазовых приемов, которые ты им показала. Откуда сама знаешь их?

— Учебников хороших сейчас много, практики у меня достаточно, да и обучение в джазовом колледже в Беркли, где мы с Джейсоном познакомились, не прошло даром! Кстати, получив приглашение дать мастер-класс, я озадачилась: получится ли? Знала, что и в музыкальной, и в хоровой школах Нарвы не джазовый вокал преподают, а эстрадный с элементами джаза. Может, это направление и выбрать для мастер-класса? – мелькнула мысль, но в итоге я решила показать именно то, чем живу. Я джазовая певица, а эстрадным навыкам девочек прекрасно обучают их преподаватели.

jz14

— И решение оказалось правильным: зал рукоплескал, певицы почерпнули много полезного для себя, а энергия от встречи с вами до сих пор всех будоражит. Вы же, насколько я знаю, уже на следующий день включились в джазовую лихорадку Tallinn Jazz Week?

— Да, апрель – месяц джаза, и сейчас у нас плотная концертная программа по всей Эстонии. Мы вообще любим музыку, жизнь, движение, поэтому стараемся участвовать везде, где нужны, и в Нарве мы тоже частые гости (смеется).

— Год для тебя был очень насыщенным – кроме всего прочего, ты выпустила свой диск. Принимай поздравления!

— Спасибо! Это не просто диск, это новая концертная программа, которую мы уже несколько раз играли, и я рада, что в конце апреля в рамках фестиваля JazzKaar снова покажем ее при участии специального гостя – Евгения Лебедева, нашего друга-пианиста из Москвы, с которым мы вместе учились в Беркли и до сих пор дружим, вместе выступаем в российских городах. Кроме Москвы в этом сезоне посетили Казань с проектом Жени. А в Таллине с ним, а также с Джейсоном, Сашей Паалем, Хейко Реммелем и Ахто Абнером мы сыграем концерт, посвященный моему диску, и запишем видео. Затем, спустя еще 10 дней, стартует фестиваль «Трибьют», где мы будем исполнять произведения Стиви Уандера и отдельно – песни 20-х годов прошлого века.

— Вот и пригодится твоя коллекция шляпок, в одной из которых ты блистала на московском фестивале в саду «Эрмитаж»!

— Да, с недавних пор я обратила внимание на этот аксессуар. Оказалось, что мне подходит образ певиц начала минувшего столетия, и теперь в моем арсенале около 7 шляп разного стиля и размера.

— Вернемся к диску. Трудно было издать его?

— И да, и нет. Материал давно накопился, и музыканты у меня замечательные, поэтому надо было просто решиться и сделать. Но на подготовку, конечно, ушло время, средства и силы. Зато потом мой диск переиздали в Японии!

— Вот это да, какими судьбами?

— Мы нашли лейбл, который заинтересовался нашим творчеством. Тот, что издали здесь, мы презентовали в Европе и по всему миру, а в Японии был отдельный релиз.

— Уже выступали там?

— Пока нет, это в мечтах. Зато с Estonian Dream Band в декабре посетили с гастролями Китай, куда, возможно, вернемся и в этом году.

— Джаз там процветает?

— Конечно. Во-первых, там достаточно европейцев сейчас живет, а во-вторых, просто много людей, которым интересно все на свете. И еще там все огромное. «Вы извините, вам придется выступать в маленьком зале», – смущенно оправдывались организаторы концерта в Пекине. Зал при этом оказался 1400-местным! Для нас потолок джазовой площадки – 300, ну 500 человек. А здесь другой масштаб, и так во всем!

— На волне популярности телешоу «Голос», в котором тебе удалось достойно представить страну, ты начала пробовать себя в новых ипостасях – ведущей новогоднего огонька на эстонском телеканале, членом жюри конкурса вокалистов…

— Предлагают гораздо больше, но от многих приглашений отказываюсь. Мне хочется заниматься творчеством, а не судить кого-то. С одной стороны, судейство – это сложная работа, отдельная профессия, требующая определенной ответственности. А с другой –получаешь необходимый опыт, плюс это бывает действительно интересно: я сама с детства участвую в конкурсах, и вот теперь оказалась по эту сторону баррикад.

— Многие считают конкурсы абсолютным злом, коверкающим детскую психику. А что об этом думаешь ты?

— Сложно от них дистанцироваться, занимаясь творчеством, поэтому соревновательная система есть и будет, и она тоже развивает детей, потому что дает возможность показать себя и сравнить с другими. Для малышей травмы никакой нет: они это все воспринимают как концерт, в котором с удовольствием участвуют. А более старшие уже могут делать выводы, как достичь победы и что для этого нужно в себе развить. Помню, мне было страшновато только в самый первый раз, а потом выступления на конкурсах стали привычным и любимым делом, появился азарт. Лет в 10-12 ты уже умеешь справляться с эмоциями и использовать их в своих целях. Я тоже, как и все, иногда проигрывала и очень расстраивалась, это нормально. Выигрывала все равно чаще! (смеется).

rubin14-2

— А Джейсон какого мнения о системе оценок?

— Джейсон не верит конкурсам и считает, что, если будешь заниматься и совершенствоваться, успех придет к тебе рано или поздно. И он прав, но только с точки зрения инструменталиста. Я как вокалист веду бэнд за собой, я лицо продукта, который надо продвигать, в то время как хороший трубач, басист или ударник востребован в десятке коллективов, и для него это успех. Вокалист так не может, ему надо свою публику держать, развивать, уважать ее и дарить качественную музыку, тогда постоянная аудитория сформируется и будет заполнять зал. Поэтому вокальные конкурсы – наше все с самого детства.

— А что были за конкурсы в твоем детстве?

— Джазовые. Со своим педагогом из Тарту, Натальей Трошиной, ездила везде, и контактами обрастала с юного возраста. Это – та самая среда, где можно поделиться мнениями, кто лучший педагог, где найти ноты-инструменты-музыкантов в проект, в каком конкурсе или фестивале имеет смысл участвовать, а в каком – нет. Многие мои сегодняшние организаторы и коллеги – родом из моего детства (улыбается). А с Натальей Трошиной занимаюсь до сих пор; даже сейчас, когда мы живем в Таллине, при каждом удобном случае, оказавшись в Тарту, хожу к ней.

— Твой взрослый конкурс – «Голос» на Первом – все же другое дело, наверное. Страшно было, что судьи на «слепом прослушивании» не обернутся?

— Очень. Этот конкурс вообще продуман до мелочей таким образом, чтобы держать участника в постоянном напряжении. «Слепое прослушивание» – настоящее испытание; мы все такие уже заслуженные и опытные, привыкли получать или овации, или результаты тестов по почте, конфиденциально, а здесь о твоем триумфе или провале узнают сразу и все. Конечно, это вызывает такой прилив адреналина, с которым сложно совладать даже профессионалу! И на этом прессинг не заканчивается: твой дуэт с соперником, трио с двумя оппонентами – какие-то гладиаторские бои! Но и эйфория, конечно, была, и новый потрясающий опыт, и возможность заявить о себе в более широких кругах. Спасибо проекту.

— Можно сказать, что на следующее после эфира утро ты проснулась знаменитой?

— Можно, потому что тут же посыпались письма и сообщения от незнакомых людей, многие просто писали в соцсетях: «Привет». Некогда было всем ответить, но старалась в основном написать детям – почему-то они ко мне тянутся, и я это очень ценю.

— Мы заметили эту тягу на прошлой неделе в режиме реального времени. Кстати, забавно: для кого-то такой взлет – я снова о «Голосе» – стал бы венцом карьеры, а ты как ни в чем не бывало помчалась дальше, снова по своей джазовой колее. Почему?

— Потому, что такие «взлеты» не меняют жизнь, ведь она богаче телепроекта: твое остается с тобой и множится – конечно, если сам не сидишь на месте. Но засветки на центральных каналах могут повлиять на качество жизни, внести новые ноты в творчество – и это безусловный плюс. Ну, и строчку в CV добавить, что немаловажно! Теперь еще одной ценной для меня строкой в резюме станет проведение мастер-класса для учеников музыкальной и хоровой школ города Нарвы в рамках детского фестиваля «Ритмы джаза», который я сердечно поздравляю с 20-летием, желаю ему еще долгих лет жизни и процветания. И надеюсь еще как-нибудь к вам приехать. Желаю всем джазовой весны!

Беседовала Анна Чистоделова


А КАК ВАМ МАСТЕР-КЛАСС?

gontsarova-14Татьяна Гончарова,
директор Нарвской музыкальной школы:

— Мне очень понравилось. Дети в преддверии фестиваля получили очень сильный эмоциональный заряд. Общение с артистом, который блестяще выступил на шоу «Голос» на центральном российском канале, – само по себе большая честь для каждого из нас, и если до этого Софию знали лишь в узком кругу ценителей настоящего джаза, то теперь ее имя известно каждому. Когда такой профессионал делится опытом, ему нужно просто внимать. Что мы и делали. Замечательная находка организаторов – педагогов нашей школы Татьяны Тарасенко и Натальи Федоровой – пригласить Софию именно в дуэте с мужем, трубачом Джейсоном Хантером, который очень неплохо аккомпанировал своей супруге во время концерта. Кстати, такая акустическая версия, без использования минусовок, еще больше приблизила слушателей к живому джазу, к качественному исполнению мировых стандартов профессионалами. А что касается мастер-класса – я присутствовала только на вокальном, в то время как Джейсон проводил занятие для духовиков в отдельном помещении – мне импонирует, как София к нему подготовилась. Она привезла сборники джазовых вокальных упражнений, диски с аккомпанементами, и участница коллективов «Палетт» Людмилы и Елены Юзвик и «Конфетти» Аллы Виславской пробовали себя в импровизации. А слушатели, и я в том числе, исполняли роль бэк-вокалистов: держали мотив, то есть София вовлекла в процесс всю аудиторию. Это всех сплотило, заставив почувствовать некую сопричастность. Еще раз хочу сказать огромное спасибо организаторам за идею: вокал и труба от мастеров – то, что было очень к месту и очень вовремя. Джаз – импровизация, и нам показали, что это может получаться легко. Перефразируя известную строчку, хочешь быть музыкантом – будь им. Просто поверь в себя.

Alla_Vislavskaya-14

Алла Виславская,
преподаватель Нарвской хоровой школы, руководитель вокального ансамбля «Конфетти»:

— Благодаря стараниям таких энтузиастов, как организаторы «Ритмов джаза», в Нарву приезжают настоящие звезды – Игорь Бриль, Сергей Манукян, которые давали здесь мастер-классы ранее. Теперь этот список пополнила София Рубина. Все они – реализовавшиеся артисты, практикующие музыканты. У кого нам еще учиться, как не у них, выступающих по всему миру на известных джазовых сценах? София и Джейсон наглядно показали нам схему создания музыкального произведения, когда сначала мы творим музыку и исполняем, а потом записываем ноты и теоретически все обосновываем. Теория следует за практикой. И то, что мы слышим это произведение в исполнении профессионала такого высокого класса, как София, на обыкновенном уроке в городе Нарве, просто бесценно. Это вдохновляет, заводит, рождает желание исполнить точно так же. С моей точки зрения, это и есть живая мотивация ребенка. Дети не могут не любить Софию: она лучезарная, она несет свет, любовь и тепло. Вместе с Джейсоном они учились в Беркли, а это знак качества. Организаторы подарили ребятам уникальную возможность ощутить себя студентами настоящего джазового колледжа! Любая информация воспринимается свежо и ярко из уст талантливых людей, поэтому я еще раз благодарю авторов проекта Татьяну Тарасенко и Наталью Федорову за то, что пригласили меня и моих учеников на этот мастер-класс. Была бы очень рада посотрудничать с Софией еще и еще.

Tatjana-Tarasenko-14

Татьяна Тарасенко,
педагог Нарвской музыкальной школы, продюсер детского фестиваля «Ритмы джаза – ритмы весны»:

— Фестивалю исполняется 20 лет, и нам с Натальей Федоровой, моим бесценным партнером, этот юбилейный год хотелось отметить как-то по-особенному. Если честно, то мы и сами не ожидали, что наше детище столько проживет! Поскольку год знаковый для нас, а громкие мастер-классы уже были – в разные годы нас посетили такие гуру, как Игорь Бриль и Сергей Манукян, – мы решили пригласить не менее популярных исполнителей, но – «своих», из Эстонии. И София с Джейсоном – это стопроцентное попадание в десятку, вернее, в двадцатку – их же двое (смеется). Кроме того, раньше нашими гостями были в основном инструменталисты, и теперь мы завершили этот круг, добавив профессиональный вокал и трубу. Прекрасные музыканты, профессионалы и потрясающей энергетики люди, Хантеры сразу расположили к себе детей и взрослых. За плечами у них многолетняя гастрольная деятельность, поэтому выступление прошло на высшем уровне. После приветственных слов и пары песен музыканты разошлись по классам, где занимались с участниками фестиваля. Отзывы детей и педагогов – только восторженные, и мы рады, что не ошиблись. Концерт Софии и Джейсона, которым они завершили свой визит в Нарву, фактически стал открытием марафона «Ритмы джаза – ритмы весны», и сегодня в школе не смолкают джазовые мелодии: дети готовятся к первому туру, который состоится 22 апреля там же, в зале музыкальной школы. Лучшие сыграют 27-го на гала-концерте в клубе Geneva и получат награды, которые любезно предоставляют наши спонсоры. Ожидается много сюрпризов. Приходите, будет весело!

Jason_Hunter-14

Джейсон Хантер,
трубач, ведущий мастер-класса:

— Я получил замечательный опыт от общения с детьми и педагогами. Позитив со стороны принимающей стороны сразу настроил на творческий лад, а студенты – трубачи и саксофонисты самых разных возрастов, от 6 лет и выше, порадовали желанием впитывать новое. Каждый из них был готов импровизировать, причем все приходили с конкретными пожеланиями. Это очень профессионально! Вместе мы легко достигали желаемого результата. Я приехал издалека и не владею русским, но барьеров не было: мы говорили на языке музыки, а он прост и всем понятен. Нам с Софией было приятно выступить для этих талантливых ребят, а их это раскрепостило, и все вместе мы ощутили настоящее музыкальное единение. Такое происходит нечасто и не всегда, и нам всем просто повезло оказаться в одном месте в одно время. Спасибо авторам фестиваля, а ребятам я желаю прекрасно выступить! Не сомневаюсь, что именно так и будет.

Evelina_Lebedeva-14

Эвелина Лебедева,
учащаяся Нарвской музыкальной школы, участница вокального коллектива «Палетт»:

— Мне понравился оригинальный подход Софии к обучению. Она не только давала теорию, но и показывала на практике, как использовать те или иные приемы. А еще у каждой из нас была возможность поимпровизировать. Это было сложно, но интересно! Соня расположила нас к себе своей открытостью и доброжелательностью, поэтому работать было с ней легко. Нам просто повезло с этими замечательными музыкантами и прекрасными людьми.

Rafael_Sharafetdinov-14

Рафаэль Шарафетдинов,
певец, выпускник Гнесинской музыкальной академии:

— От всей души хочу поздравить с 20-летием детский фестиваль «Ритмы джаза» в Нарве и лично Татьяну Тарасенко и Наталью Федорову! За эти годы фестиваль открыл новые дарования, подарил участникам и зрителям множество интереснейших мастер-классов достойных музыкантов. Леди джаза София Рубина и талантливейший музыкант Джейсон Хантер ярким мини-концертом наполнили зал каким-то особенным магнетизмом. Юные поклонники хорошей музыки получили удовольствие от исполнения высшей пробы. Желаю фестивалю расширять географические горизонты и радовать нас еще очень долго. Нарва может гордиться достойным детским музыкальным проектом. Огромное спасибо за приглашение!

ВИДЕО