При поддержке Министерства культуры и Фонда интеграции создается бесплатное мобильное приложение для знакомств с целью языковой практики — Multikey.

Multikey — универсальный ключ к эстонскому языку и не только. И хотя само приложение появится только в конце сентября — уже началась регистрация желающих, к сети сотрудничества уже присоединились организаторы мероприятий, где можно практиковать язык. Mежду первыми потенциальными пользователями разыгрывают бесплатные билеты и раздают значки с логотипом.

Существуют десятки способов учить языки — на рынке существует и множество учебников, и платные или бесплатные курсы, в том числе проходящие в интернете, и языковые кафе, и культурные клубы. Исследования тем временем рапортуют, что значительная часть выпускников 9-х классов русских школ не может сдать экзамен на B1. «Языковая инспекция раз за разом посылает учителей-неэстонцев на курсы и переэкзаменовки. И люди ходят на курсы, сдают экзамены, сдают даже знание Конституции для получения гражданства, а говорить — не говорят. Что если в таком важном деле обычные люди помогали бы друг другу, понимая бесценность такой помощи? Решить эту задачу ставит своей целью проект «Говорите, пожалуйста, по-эстонски», который приурочен к 100-летию Республики», — сказала руководитель проекта Наталья Китам.

Авторы проекта хотят привлечь для решения проблемы эстонцев — пенсионеров и людей с ограниченной трудоспособностью, матерей с маленькими детьми, студентов, школьников — их в общей сумме более 300 тысяч, примерно столько же, сколько жителей Эстонии с иным родным языком.

По словам Китам, современные инфотехнологии ограничивают живое общение, вернее лишают необходимости встречаться и даже говорить, «Речь заменяет электронный текст, машина даже додумывает за вас слова и может мгновенно перевести фразу на все доступные языки. Ученые даже предложили новый термин «дигитальный Альцгеймер» — постоянное использование гаджетов не просто ограничивает круг общения, но и отупляет».

«Когда мы в кругу учеников Таллиннского Линнамяэского Русского лицея обсуждали проблему изучения эстонского языка, то пришли к одному простому выводу: нам не с кем говорить. Нет человека, с которым легко и приятно общаться, с кем ты не боишься ошибаться и заикаться и выглядеть нелепо. В маленькой Эстонии многие ситуации необходимости говорить на эстонском можно легко обойти, ведь в магазинах у нас самообслуживание, в кафе и банке с вами будут говорить на родном языке, а чтобы вообще не напрягаться можно выбрать другое учебное заведение, другую работу. Шаг за шагом серия решений избегания дискомфорта приводит нас к другой жизни, с гораздо меньшими возможностями. Каждый, кто выучил язык и свободно говорит на эстонском, непременно вспомнит Первого Эстонца, с которым он начал общаться: соседская бабушка, коллега, дети во дворе. Так мы придумали социально-языковую платформу «Räägi minuga», это простое мобильное приложение, которое поможет вам найти собеседника для языковой практики», — рассказывает историю возникновения идеи ее автор.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.