В последние дни снова шумно и остро возникла дискуссия по поводу сохранения и дальнейшей судьбы макета старой Нарвы, находящегося в данный момент в городской Ратуше. Много слухов, много завышенных тонов, личного пиара на этом фоне.
Мы обратились с вопросом по этому поводу непосредственно к создателю макета Федору Шанцыну.
— Федор, что в итоге реально происходит на данный момент? Что будет дальше?
Ф.Ш. — Я отлично понимаю, что рано или поздно, все равно надо освобождать помещение Ратуши.Это единственная Ратуша в Эстонии, которая не отреставрирована. Она и в городе, как бельмо на глазу, обшарпанное и мертвое здание. Самый оптимальный вариант, который мне был предложен – сложить макет в коробки и переехать на ул. Энергия, в один из закрытых детских садов. Там в двух комнатах будет склад и моя мастерская, где я временно продолжу работу над макетом, но уже отдельными элементами.
— Что после детского сада?
Ф.Ш. – После детского сада мне очень нравится вариант размещения макета в заново построенном домике Петра I. Это замыслы, идеи и желания городского департамента архитектуры, работником которого я и являюсь. Дай Бог, толчок всему этому будет. Именно такой шаг и станет реальным в направлении восстановления старого города, о котором так много говорили и говорят. Далее по улице Рюйтли городской архив, городской музей семьи Лаврецовых и следующие дома. Представляете, как начнет смотреться наша Нарва со стороны Ивангорода.Главный архитектор Иван Сергеев и вице-мэр Алексей Евграфов заинтересованы этой идеей.
— Как называется Ваша должность в департаменте?
Ф.Ш. – У меня очень интересная специальность – мастер по изготовлению макета. Наверное, такая профессия единственная в мире.