В понедельник реформисты, социал-демократы и отечественники рассказали о первых конкретных результатах переговоров.

Несмотря на целый список принципиальных для партий вопросов, по некоторым из которых у сторон принципиально разные позиции, в некоторых сферах уже удалось достичь договоренности. Одна из таких тем — образование.

Одно решение, о котором точно договорились стороны коалиционных переговоров, — отказ от российского газа. Похоже, что достижение единогласия тут требовало гораздо меньших усилий, чем, например, вопрос о переводе образования на эстонский язык.

Как заявил председатель парламентской фракции Партии реформ Март Вырклаэв, переход на эстоноязычное образование в детских садах начнется в 2025 году. При этом в отдельных регионах эта реформа может занять больше времени.

«Есть желание зафиксировать на законодательном уровне и переход на эстонский язык в основной школе. Прежде всего это желание Партии реформ и Отечества, социал-демократы обещали подумать над этим вопросом, и мы надеемся, что во вторник станет все окончательно ясно. В то же время по этой теме было решено, что на языковом экзамене в 9 и 12 классе будет повышен проходной балл, как и предусматривает программа образования», — рассказал Вырклаэв.

В целом, вопрос перевода образования на эстонский язык, как и ожидалось, стал достаточно трудным для формирующейся коалиции. Вырклаэв отметил, что для осуществления этого перехода необходимо решить целый ряд вопросов, например, с нехваткой учителей.

«Для того, чтобы мотивировать учителей ехать в другие регионы Эстонии, мы предложим денежную мотивацию и повысим государственный заказ на учителей», — сказал председатель парламентской фракции Партии реформ.

Впрочем, очевидно, что если партии достигли каких-то принципиальных договоренностей, в деталях соглашение еще не достигнуто.

«Социал-демократы хотели бы, чтобы мы вложились в образование учителей, которые будут преподавать в русских школах. В идеале это означало бы, например, двойную зарплату. Это бы позволило учителям создать себе лучшие условия жизни в городе куда они иначе, возможно, и не поехали бы», — подчеркнул председатель социал-демократов Лаури Ляэнеметс.

Сразу же после этого представители двух других партий, явно удивленные такими высказываниями, поспешили подчеркнуть, что повышать зарплаты педагогам важно, но конкретные суммы еще не установлены, и этот вопрос требует детальной проработки. Ранее сообщалось, что участвующие в переговорах партии рассчитывают договориться по основным пунктам до Иванова дня, а уже после праздника подписать коалиционное соглашение

12 комментариев к «Создаваемая коалиция: переход на эстоноязычное образование в детских садах начнем в 2025 году»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.