По словам председателя финансовой комиссии Рийгикогу Михаила Стальнухина, разногласия в правительстве из-за миграционного пакта ООН не должны помешать принятию бюджета. По его оценке, большинство парламентариев понимает, что основные приоритеты главного финансового документа страны крайне необходимы как для жителей, так и для страны в целом. 

Стальнухин отметил, что оппозиционная Партия реформ может попытаться затянуть обсуждение госбюджета, чтобы «засветиться» в СМИ и показать избирателям свою «бурную деятельность» в парламенте. «Я думаю, что реформисты вполне могут применить тактику обструкции, чтобы не только самоутвердиться, но и испытать коалиционные партии на прочность. Но я считаю, что несмотря на некоторые разногласия в правительстве, никто из коалиции не пойдет на то, чтобы провалить принятие бюджета», — сказал Стальнухин.

Как сказал политик, бюджет на 2019 довольно амбициозный, но цели и приоритеты в нем расставлены правильно: экономика, благосостояние людей, здравоохранение и инвестиции. «Мы намерены искоренить бедность и нищету. Поэтому весомая часть расходов бюджета пойдет на рост зарплат учителям, воспитателям, спасателям, полицейским, а также на повышение пенсий и пособий. Например, в следующем году пособие на первого и второго ребенка достигнут 60 евро, пенсии вырастут до 481 евро, средняя родительская зарплата составит порядка 1258 евро. В целом же расходы на социальную сферу составят 5,4 миллиарда евро», — перечислил глава финансовой комиссии лишь некоторые важные пункты бюджета на 2019 год.

Напомним, что в бюджете 2019 года, объемом в 11 миллиардов евро, большая часть расходов приходится на следующие сферы: социальные нужды и здравоохранение – 5,4 миллиарда евро, местные самоуправления – 1,8 миллиардов, строительство и обслуживание дорог – 347 миллионов, поддержка общественного транспорта – 101

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.