Депутаты Рийгикогу от Ида-Вирумаа Михаил Стальнухин и Дмитрий Дмитриев попросили министра финансов Мартина Хельме прокомментировать текущее положение дел на Нарвских электростанциях. Поводом для обращения к министру стал недавний призыв членов Нарвского городского собрания к Рийгикогу. Нарвские депутаты из правящий фракции считают, что происходит «чудовищное уничтожение энергетики», а парламент молчит.

 

По оценке Стальнухина и Дмитриева, инициатива нарвских депутатов — это циничная попытка политически использовать возникшие еще много лет назад проблемы в энергетике.

«Тем не менее, мы считаем важным прояснить деятельность Eesti Energia и ее позиции по данному вопросу, а также остановить безосновательные страхи, которые создает обращение местного самоуправления», — накануне написали Стальнухин и Дмитриев Мартину Хельме.

В беседе с корреспондентом портала rus.err.ee Дмитрий Дмитриев сказал, что ознакомившись с письмом из Нарвского городского собрания, у него возникло впечатление, будто бы местные депутаты вообще не в курсе происходящего в секторе энергетики.

«О закрытии старых энергоблоков было известно очень давно. Сейчас главный вопрос — это то, что государство собирается делать в сфере энергетики дальше, как намерено уменьшить влияние от потери определенного количества рабочих мест», — отметил Дмитриев.

В письменном запросе Мартину Хельме Дмитрий Дмитриев и Михаил Стальнухин попросили министра сообщить, как будет выглядеть процесс закрытия Нарвских электростанций и насколько вообще соответствует действительности описанное нарвскими депутатами.

Также парламентарии хотят знать, есть ли уже календарный график закрытия Нарвских электростанций и сколько человек планируется сократить.

По словам Дмитриева, он сам в ближайшее время планирует обсудить ситуацию с профсоюзом энергетиков.

«Эстония уже превратилась из экспортера электроэнергии в импортера. Ввиду закрытия энергоблоков мы производим меньше, чем потребляем. Это широкий вопрос, решать который надо на уровне министерств. С одной стороны — есть проблема закрытия рабочих мест, но с другой — мы должны определить, чем нам заменить те энергетические мощности, которые мы по тем или иным причинам закрываем», — сказал депутат Рийгикогу от Ида-Вирумаа.

На прошлой неделе rus.err.ee написал о том, что члены правящей фракции Нарвского горсобрания во главе с председателем Ириной Янович обратились к депутатам Рийгикогу Михаилу Стальнухину и Катри Райк с просьбой донести до правительства информацию о том, что возможное закрытие Нарвских электростанций станет катастрофой для всего Ида-Вирумаа.

В обращении к двум парламентариям нарвские депутаты просят их срочно инициировать проведение экстренного заседания Рийгикогу, чтобы остановить «чудовищное уничтожение энергетики, элиты рабочего класса».

Нарвские депутаты также просят Стальнухина и Райк лично объяснить правительству и Рийгикогу, что 1500 рабочих мест, которые могут быть ликвидированы в результате закрытия Нарвских электростанций, сегодня гарантируют социальное обеспечение и достойное проживание не менее 5000 нарвитян.

«Сообщения об остановке семи блоков на Нарвских электростанциях есть во всех СМИ, но правительство и Рийгикогу молчат», — сетуют авторы обращения.

К Райк и Стальнухину депутаты из правящей фракции обратились как к своим коллегам по Нарвскому горсобранию.

По словам Катри Райк, люди действительно взволнованы происходящим в энергетике.

Ранее сообщалось, что на эстонских электростанциях сейчас простаивает 80% мощностей и под сокращение в этом году попадут 98 человек или около 10% от численности работников Нарвских электростанций. По оценке профсоюзов, если тенденцию не удастся переломить, то работы лишится значительно больше специалистов.

err.ee

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.