СТАС ВАРККИ: «КАЖДЫЙ ВЫХОД НА ПУБЛИКУ – СОБЫТИЕ ТРЕВОЖНОЕ И ВОЛНИТЕЛЬНОЕ». 12 апреля в концертном зале Культурного центра Geneva прошло юбилейное представление театра «Королевский Жираф», посвященное 25-летию этого, по-своему, уникального и очень родного для нарвитян творческого коллектива.

12 апреля в концертном зале Культурного центра Geneva прошло юбилейное представление театра «Королевский Жираф», посвященное 25-летию этого, по-своему, уникального и очень родного для нарвитян творческого коллектива.

Так сошлись звезды, что в этом году основатели театра — наш земляк Стас Варкки и его жена Лариса отмечают свои 50-летия, а их молодые коллеги Анна Дмитриева и дочь Аня, соответственно, 30-ти и 20-летия. С чем мы их всех и поздравляем! 150 лет на четверых!

После праздничного действа я, с удовольствием и приватно, побеседовал со Стасом по поводу и без него.

Е.Р. — Стас, позади 50 лет жизни. Что для тебя эта цифра? Что ощущаешь по этому поводу?

С.В. — Порог, переход на новую ступень жизни. Более осознанную. Золотой возраст для мужчины, я ещё молод и полон сил, но уже опытен и знаю жизнь.

Е.Р. — Никогда не возникало мысли, что не тем занимаешься? Что устал? И если бы не это «ремесло», то что было бы вместо него?

С.В. — Мысли такие возникали и не раз. Был период, так называемый «средний возраст», когда я понял, что то, что я делаю, в общем-то, никому не нужно. И если меня не станет, ничего не изменится. Я, как любой, наверное, «нормальный мужик» страдал нереализованностью и уходил в запой. Думал бросить всё и заняться чем то другим, нужным. Но уж больно хорошо у меня это получается, а ничего другого я делать не умею. Судьбу не обманешь. Наверное, я создан для того, чем занимаюсЬ. Когда понял это, стало легче. Сейчас уверен, что если это не нужно тебе – это не нужно никому, а если нужно тебе самому, то найдутся те, кому это тоже необходимо.

Е.Р. — В жизни человека встречаются множество интересных людей. Кто для тебя «ключевые»? Кто твои учителя?

С.В. — «Учиться только у Великих» , когда я услышал эту фразу, понял, что она для меня. Учиться нужно у правильных людей. Если учиться у кого попало, то и научишься чему попало. Знания передаются из поколения в поколения носителями традиции. Если хочешь овладеть настоящим знанием, а не начитанностью или набором штампованных «истин», то нужно найти носителя традиции и перенять у него знания. Это возможно только через совместный опыт, и никак по-другому, к сожалению. Мне посчастливилось поработать с Мастерами. Русская сценическая клоунада – Слава Полунин, Валентин Гнеушев, французская цирковая клоунада- Мадонна Буглион, кино – Алексей Юрьевич Герман, Сергей Овчаров, Андрон Кончаловский, русский фольклор — Дмитрий Покровский, хореография – Шусаку Такеучи. Список длинный, он не закончен и сейчас. Учиться для меня – дело жизни.

Е .Р. — Что первично, по твоему мнению в творческой карьере — судьба, удача, целеустремлённость, труд?

С.В. — Мне кажется, что любая карьера творческая. Всё вышеперечисленное – важно одинаково, на мой взгляд. Я бы ещё добавил в этот список любовь к тому, что делаешь и уважение к тем, для кого делаешь.

Е.Р. — Говорят, что талант на 90% состоит из труда. Согласен с этим?

С.В. — Согласен. Талант есть у каждого, просто, кто-то свой талант не раскрыл ещё. Но талант, это инструмент, им нужно работать, и всё получится.

Е.Р. — Что для тебя Нарва? Ты побывал в разных странах и городах. Какие из них тебе ближе всего и почему?

С.В. — Нарва для меня — база. Здесь я изготавливаю свои спектакли, которые потом едут по миру. Родина. В родном городе я комфортно себя чувствую — природа, река вдохновляют меня. Иногда Нарва — нора, в которую я приползаю усталый и израненный для того, чтобы отлежаться и набраться сил. Родными для себя городами также считаю Питер, Париж, Прагу.


ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИНТЕРЬЮ В НОВОМ НОМЕРЕ  ГАЗЕТЫ «НАРВА» (N16/17.04)


Беседовал Евгений Рогов
Фото — Юрий Снетков — Geneva.ee

Наша справка:

Российские и зарубежние СМИ о театре «Королевский Жираф»:

«Спектакли этого Театра отличает сочетание весьма редких качеств: композиционной стройности и отобранности выразительных средств».

«Потрясающая трактовка танца модерн в русском стиле».

«Их уникальность – в сочетании мощной актерской энергетики с отточенной хореографией».

«…Зона между андеграундом и официальным искусством…

…Русская страсть, внезапная, неистовая и роковая…

…Эмоции актеров бьют в зал с энергией водомета…»

«Воздушная бьющая в глаза талантливость. А еще такая техника, что многим коллективам и не снилась».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.