Menu

ВИДЕО. ДАНИИЛ СТЕПЧЕНКО И ДАРЬЯ ЮРЛОВА ГОТОВЫ К ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ

ВИДЕО. ФОТО.  ДАНИИЛ СТЕПЧЕНКО И ДАРЬЯ ЮРЛОВА ГОТОВЫ К ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ. В этом сезоне Олимпийские игры для нарвитян пройдут с особым акцентом: ведь там будут участвовать нарвские спортсмены.

В этом сезоне Олимпийские игры для нарвитян пройдут с особым акцентом: ведь там будут участвовать нарвские спортсмены.

Даниил Степченко и Дарья Юр­лова в минувший понедельник пе­ред отъездом на Олимпийские игры встретились с первыми лицами го­рода и ответили на вопросы журна­листов. На встрече присутствовал их тренер Евгений Вшивцев, а также друзья и знакомые молодых спор­тсменов.

— Вы прошли серьёзный отбор и уже доказали, что достойны того спортивного парнаса, на который стремиться каждый спортсмен, — об­ратился к ребятам мэр города Эдуард Эаст. — И наверняка вы там покажете самые лучшие результаты. А мы со своей стороны обещаем, что всё время будем держать кулаки. Вы для нас уже герои.

— Спорт в Нарве всегда был в по­чете, а когда у нас есть спортсмены, которые могут представлять в сбор­ной страну на Зимних Олимпийских играх, то это ещё больше придаст достоинств Нарвскому спорту, рабо­те тренеров и других спортсменов. — сказал председатель горсо­брания Тармо Таммисте. —  Для молодых девушек и ребят, которые ещё только начинают заниматься спортом, вы станете живым приме­ром, на который нужно равняться.

Мы все будем держать кулаки в эти дни, когда будут проходить Олим­пийские игры, будут организованы разные мероприятия для популяри­зации спорта. Также ведутся пере­говоры с нашими предприятиями и владельцами местных ресторанов и баров, чтобы организовать там такие же мероприятия. Например, Чемпионат мира все смотрели. А те­перь в городе будут вывешены пла­каты наших олимпийцев.

Александр Ефимов назвал эти соревнования самыми по­четными:

— Вы едете на самые ответствен­ные соревнования. мы верим в вас и ждем высоких результатов. Мы бу­дем «болеть» за вас, желать вам по­беды. И пусть наша энергетика при­даст вам сил. скорости, бойцовского харктера. Успехов вам, ребята!

Депутаты Владимир Бутузов и Ла­риса Оленина отметили, что вся На­рва с особым волнением ждёт высту­пления ребят на Зимней Олимпиаде в Сочи.

— Хочу пожелать ребятам не вос­принимать Олимпиаду, как что-то сверхъестественное, — заметил Евгений Вшивцев. — В принципе там те же соперники, с которыми вы боролись на Этапах Кубка Мира, Чемпионате Мира. Если уметь психо­логически разгрузиться и настроится на победу, можно показать достой­ные результаты. Желаем хорошего и боевого настроения. И никогда не терять предчувствия духа.

СПОРТСМЕНЫ ОТВЕТИЛИ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ

— Что такое для олимпийца психологическая разгрузка? Как разгружаются Олимпийцы?

Евгений Вшивцев (тренер):
— Каждый индивидуально разгру­жается. В некоторых командах есть психологи, но они у спортсменов не очень пользуются популярностью: появляется некая зависимость от специалиста. Но каждый из них умеет индивидуально разгружаться перед ответственным стартом. Реко­мендуется подумать о чем-то ином, куда-то сходить.

— Какая у вас физическая форма на кануне Олимпиады?

Даниил Степченко:
— Недавно вернулись из Италии, где мы в лагере как раз готовились к Олимпиаде. Лично у меня форма очень хорошая. Сейчас у нас не­большой отдых, есть возможность сделать свои дела, отдохнуть, раз­грузиться как физически, так и пси­хологически.

— Вы анализировали своих соперников?

Даниил и Дарья:
— Ну, соперники те же самые, которые участвуют на Кубке Мира. Всех знаем уже очень хорошо, кто на что способен.

— Сюрпризов не будет?

Даниил и Дарья:
— Сюрпризы всегда будут. Это Олимпиада, а там всё может быть.

— По сути дела это уникальный вид спорта, потому что одни результаты могут нивелировать, на совершенно другие?

Даниил и Дарья:
— Потенциально каждый может показать очень хороший резуль­тат.

Евгений Вшивцев добавил, что на результаты может все что угодно. Например, погодные усло­вия. Перед стартом тренер выби­рает спортсмена и распределяет по группам. Например, когда стар­тует первая группа — хорошая погода, а когда идет последния — может идти уже сильный сне­гопад.

— Порядок старта — это жеребьёвка?

Даниил:
— Да, от государства в первую группу заявляется, допустим, один человек. Там с 1 по 30 номер. По­сле них идёт жеребьёвка.

— Поставлена ли перед вами задача минимум и задача максимум?

Даниил:
— Со стороны тренерского шта­ба — уже давно. Ещё в начале сезона была поставлена задача: это в индивидуальной гонке по­пасть в первую «двадцатку», а в командной, эстафете — в первую «десятку».

— А уже известно, в каких гонках вы примите участие? В спринте, в индивидуальных гонках, эстафете, смешанной?

Даниил:
— Это всё еще будет решаться. Всё зависит от физического состо­яния. В спринте точно, а дальше уже будет видно, кто в какой фор­ме: на какую ставить дистанцию, кого на эстафету, будут выбирать лучших. Девушки будут во всех стартах стартовать. Только в сме­шанной эстафете две девушки по­бегут. Я пока не знаю, надеемся.

— Биатлон — это такой вид спорта, который зависит и от стрельбы, и от бега, и от погоды и еще массы вещей. Конечно, мы желаем вам показать не только хороший результат, а лучший ре­зультат, который вас поставит на почетный пьедестал. Но тем не менее, вы общаетесь со всеми спортсменами сборной, в основ­ном это — зимние виды спорта. Как вы считаете, сборная Эстонии, кроме вас, готова?

Даниил:
— Откуда у вас такая уверен­ность? Я не знаю, но думаю, что кто-то из нашей сборной точно по­кажет хороший результат. Точнее сказать не могу.

— Есть ли у вас переживания или опасения по поводу безопасности Сочи?

Даниил:
— Лично у меня нет. Мы там были в прошлом году. Видели, что там можно ожидать и какие сюр­призы могут быть. Я, в принципе, психологически готов. Трассу и место уже смотрели, там уже всё обустроено и всё уже видели.

Дарья Юрлова:
— Вы имеете в виду терракты? Не знаю, мне кажется, что это больше политическое запугива­ние. Надо думать больше о со­ревнованиях, о гонках, чем о без­опасности. Это нас в принципе не должно касаться. Если мы будем ходить, бояться, то это уже будет психологически не правильно.

Даниил:
— Спортсменам нечего боятся, потому что мы живём в олим­пийской деревне. Она находится в горах, и туда просто так не до­браться. Только на специальных подъёмниках. И там уже такая изолированная зона.

— Какая высота там?

— Там около 1600 м.

— Для вас это имеет значение, что там гора выше, чем в Эстонии?

Даниил и Дарья:
— Естественно. Для нашего вида спорта это очень важно.

— Насколько вам в Эстонии удаётся к этому подготовиться?

Даниил:
— В Эстонии вообще не удаётся. Поэтому и был организовал лагерь в Италии, примерно на такой же высоте. Где-то около трёх недель мы там тренировались, прошли аклиматизацию. И на соревнова­ниях примерно такая же высота будет.

Дарья:
— Также летом мы делали сбор в Среднегорье. Специально, чтобы наш организм приспособился к та­ким условиям.

Даниил:
— В Эстонии к такому невозмож­но подготовиться, а тем более в Нарве. У нас помимо того, что гор нет, еще нет стрельбища и тира, где можно было бы тренировать­ся. Нам всё лето приходилось си­деть в Отепя, все лагеря там про­водили. И стрелковую подготовку мы делали только там. Конечно, это минус для нас. Хотелось бы, чтобы и дома такие условия были для нас: и стрельбище, и трасса роллерная, где мы могли бы летом кататься и тренироваться. Ну на­деемся, что в будущем это может появится у нас городе.

— Можете назвать свои слабые стороны?

Даниил:
— Психология, наверное. В том плане, что один день ты можешь хорошо спать, ты просыпаешь и знаешь, что сегодня у тебя будет хороший старт. И ты стрельнешь, и пробежишь, как надо. А иногда бывает, что чуть-чуть неуверен­ный и есть внутреннее сомнение. Вот с этим нужно бороться.

Тренер Евгений Вшивцев:
— Если брать стрелковую под­готовку, стрельба из положения стоя — 80% техника, 20% пси­хология. Стрельба из положения стоя, наоборот, 20% — техника, а 80% — психология.

— Известно, когда возвращение обратно в Нарву?

— Да, уже 25 февраля мы воз­вращаемся обратно в Нарву. 23 февраля — официальное закры­тие Олимпиады, и 25 — мы летим обратно.

— На сколько на вас людей спорта влияют болельщики, их крики, поддержка? Для вас это имеет значение?

— Ну, на первых этапах Кубка Мира это имело большое значе­ние. Невозможно сконцентриро­ваться: все кричат, а это очень тяжело. А сейчас уже как-будто нет никого. Делаешь своё дело и не замечаешь никого.

— А вы не поздно едете в Сочи? Может стоило ехать туда раньше?

— Нет. У нас очень хороший тре­нер в команде. Мы специально для этого и делали лагерь в Италии в горах. И после него советуют сде­лать на более низкой высоте.

— Что вам больше всего нравится — спринт или индивидуальная гонка?

Дарья:
— Мне спринт очень нравится. Мама говорит: «Это твой конёк, давай!». Потому что больше кон­центрации у меня на два рубежа, и всё таки дистанция поменьше — 7,5 км.

Даниил:
— Мне эстафеты нравятся. Там просто борьба такая. Все вместе стартуют. Очень интересно на са­мом деле, там можно и потолкать­ся, кому-то на палку наступить.

— Чем этот вид спорта — биатлон — привлечет молодёжь?

Дарья:
— Во-первых — занятость. Моло­дёжь не станет «гулять по подьез­дам». Биатлон — это интересно. Возможность в Эстонии пробиться куда-то, в сборную, на Олимпиаду съездить можно. Мне кажется, это на самом деле интересно. И детям пострелять. Если хорошая органи­зация, то куда-то на сборы съез­дить. Но лучше, если бы в Нарве был свой стрелковый комплекс. Тогда вообще было бы замеча­тельно.

Даниил:
— Мне кажется, если развивать биатлон в Нарве, построить тир, лыжные и роллерные трассы — тогда не будет такого, что ребё­нок придет только в тире постре­лять, он будет всё делать. Здесь очень большой профиль.Будет развиваться и сам спортивный комплекс.

Тренер Евгений Вшивцев:
— Большую работу делает Международная организация би­атлона. Биатлон тоже был на за­дворках мирового спорта. Сейчас его называют зимним футболом. И как раньше бабушки смотрели фигурное катание, сейчас неко­торые переключились на биатлон. Потому что он непредсказуемый и самый интересный.

Дарья и Даниил:
— Спасибо, что проявляете к нам такой интерес. Вдвойне при­ятно, когда болеют за нас, прак­тически весь город — это хорошая поддержка. Мы точно поедем с хорошим настроением.

ВИДЕО