Menu

Стратегия развития Ида-Вирумаа: транспортное сообщение с Таллинном, Хельсинки и Петербургом

В Нарве представили новую стратегию развития Ида-Вирумаа до 2030 года, разработанную союзом местных самоуправлений. Ключевым фактором успешного будущего региона назвали развитие транспортного сообщения как со столицей Эстонии, так и с Хельсинки и Санкт-Петербургом.

Главной целью стратегии развития Ида-Вирумаа создатели считают повышение качества жизни в регионе и создание конкурентоспособных рабочих мест, а для достижения поставленных целей они видят необходимость развития транспортных артерий в сторону Таллинна, южной Финляндии и Санкт-Петербурга, передает «Актуальная камера».

«Было мнение, что Ида-Вируский уезд — это как тупик, но из Нарвы можно добраться на поезде за час в Таллинн и за час — в Питер. Это было бы хорошо. И судоходное сообщение с Финляндией — это туризм и большее влияние финской экономики на наш уезд», — пояснил специалист по развитию Союза самоуправлений Ида-Вирумаа Харди Мурула.

Помимо развития шоссейных, железнодорожных и паромных магистралей стратегия содержит и пункт по воздушному транспорту, который вызвал скептическое отношение присутствующих на обсуждении политиков

«Аэропорт в Нарве или в Тарту, или в Пярну — это слишком много для Эстонии. Нам хватает одного. Особенно, если в будущем будет поезд из Йыхви до Таллинн доезжать за 45 минут, то кто же захочет лететь из Нарвы?» — спрашивает Ээрик-Нийлес Кросс (Партия реформ).

Амбициозные планы на ближайшие десять лет предусматривают большую работу не только внутри региона, но и затрагивают элементы внешней политики

«Никогда никто не верил, что в Ида-Вирумаа будут промышленные парки, а они сегодня лучшие во всей стране. Никто не верил, что в Ида-Вирумаа будет туризм, а сегодня кластер впереди Эстонии всей. Я верю в то, что имея навыки общения с соседями, мы сумеем найти какое то компромиссное решение», — считает Яна Павленкова (партия Eesti 200).

По мнению политиков, техническое и политическое решение для развития восточного транспортного направления возможно при совместной доброй воле обеих сторон.