Menu

СУДЬБА ЗДАНИЯ 6-Й ШКОЛЫ

СУДЬБА ЗДАНИЯ 6-Й ШКОЛЫ. Судьба 6-й школы уже решена и процесс переезда, коснувшийся учеников, педагогов и родителей, остался позади. Но вопрос перспективы здания сильно беспокоит жителей города. Не повторится ли история с бывшей 7-й школой?

Судьба 6-й школы уже решена и процесс переезда, коснувшийся учеников, педагогов и родителей, остался позади. Но вопрос перспективы здания сильно беспокоит жителей города. Не повторится ли история с бывшей 7-й школой?

Этот вопрос сегодня волнует многих. И не только жителей района Кренгольм, для которых здание «шестерки» ассоциируется со школьным расписанием, звонками на уроки, активной жизнедеятельностью. Своим видением развития судьбы здания мы попросили поделиться людей, которые имеют свое представление о будущем этой части города, а также готовы и способны принимать решения. На минувшей сессии городского собрания при обсуждении вопроса «Внесение изменений в Программу развития города Нарвы на период 2008-2018 гг.» заместитель Председателя Александр Ефимов от имени фракции внес предложение о ежегодном финансировании в раз-мере 35 000 евро на содержание бывшего здания 6-й школы. Предложение было поддержано большинством членов городского собрания.

— Александр, на какой период планируется выделять деньги из бюджета на содержание здания ?

— На весь период действия Программы развития. А это, как минимум, до 2018 года, пока не будет принята новая Программа развития на следующий период. Примерно в такую сумму обходится содержание здания в рабочем состоянии. В настоящее время чиновники нарвской городской Управы получили задание от мэра города просчитать все затраты на здание, и к концу этой недели у нас будет уже более точная цифра, во что обойдется поддержание дома в рабочем состоянии. Уверен, что никто из горожан не заинтересован в том, чтобы в нашем городе появилось еще одно заброшенное здание.

— Значит ли это, что бывшее здание 6-й школы будет так же содержаться, как и 7-я школа? Там ведь тоже есть бюджетное финансирование на охрану и поддержание санитарных норм?

— Решение принято, и с 1 октября бывшее здание шестой школы будет передано на баланс ЦУ Linna Arendus. Помещение школы, учебные классы и концертные залы вполне пригодны для использования их некоммерческими организациями, которых немало в нашем городе. Не секрет, что здание по адресу Пушкина 33, в котором на сегодняшний день располагаются многие национально — культурные общества, требует значительных инвестиций. Оно не приспособлено для организации больших и интересных мероприятий, которые проводят наши НКО. Там отсутствуют помещения, где можно было бы проводить полноценные концерты или занятия спортивной секции. Насколько мне известно, в одном только обществе «Надежда» есть несколько спортивных кружков. Переезд НКО в здание 6-й школы позволит эту задачу решить более эффективно и удобно не только для наших активных пенсионеров.

— Не секрет, что для многих НКО финансы — вопрос насущный. В большинстве членские взносы большинства НКО незначительны. Любое улучшение — это, как правило, дополнительные затраты. Посильны ли они будут для НКО?

— Если город до сегодняшнего дня предоставлял НКО помещения с нулевой арендной платой, то будет продолжать эту практику и в дальнейшем. Арендная плата взиматься не будет. Другой вопрос с коммунальными платежами. Сегодня городской бюджет выделяет средства для частичной компенсации коммунальных платежей НКО, располагающихся в городских помещениях. В ближайшее время будет решен вопрос о размере финансирования затрат на содержание здания и ресурсы, которые необходимо изыскать на поддержку НКО для оплаты коммунальных расходов. Понятно, что для НКО было бы идеально, если бы сумма затрат на коммунальные платежи не увеличилась, но в этом случае увеличится нагрузка на городской бюджет. В любом случае — это переговорный процесс. В ближайшее время, когда будут известны исходные данные по содержанию дома, мы организуем встречу с представителями всех заинтересованных НКО и вместе будем обсуждать условия по переезду. Надеюсь, найдем взаимопонимание.

— А как Вы представляете себе это организационно? Целевое учреждение как организация, обслуживающее городское имущество — бывшее здание шестой школы, — это юридический статус. Но ведь кто-то должен этим заниматься постоянно. Это будет конкретный человек с определенными обязанностями или это будет штат сотрудников ?

— С 1 октября ЦУ Linna Arendus заключает трудовой договор со специалистом, который будет руководить этим зданием. Конечно, у него будет более широкий спектр обязанностей, чем просто выдавать ключи от помещений и следить за поддержанием порядка. Несомненно, составлять план мероприятий по использованию концертного зала, помещений общего пользования, спортивного зала, график мероприятий — все это будет входить в круг обязанностей руководителя. Кроме того, мы ожидаем, что руководитель этого условно названного Народного дома по-настоящему организует тот самый Народный дом, в котором НКО смогут получать посильную помощь в информационном и организационном плане, а в перспективе, надеюсь, и в содействия с различными фондами. Не секрет, что многие НКО могли бы получать поддержку из фондов, но в силу языковых барьеров, отсутствия информации, да и просто навыков написания проектов, не могут получить должного финансирования на свои интересные и яркие мероприятия. Это, конечно, только планы, но они готовятся к реализации.

— А персональный вопрос с руководителем уже решен ?

— Да, и это человек, который внес немалый вклад в развитие культуры в нашем городе — Валерий Яэгер. Думаю, его опыт и по организации мероприятий, и в качестве чиновника Отдела культуры Нарвской городской управы пригодится и в новом качестве.

— Некоторое время назад идею Центра инициатив сформулировал Эльдар Эфендиев. По многим позициям ваша точка зрения совпадает.

— Идею по созданию НКО Центр инициатив господин Эфендиев озвучивал. Город готов сотрудничать со всеми организациями третьего сектора. Ведь создание новых НКО как и поддержка уже действующих это процесс демократизации нашего общества. Чем больше количество людей и организаций будет вовлечено в активную социальную жизнь, тем полноценнее будет наша жизнь. Город готов на тех же условиях предоставить помещение и для вновь организуемого Центра инициатив. Мы готовы сотрудничать, помогать, взаимодействовать со всеми НКО, не нарушая их идентичности и автономии, признавая их самодостаточность и способность к самостоятельной деятельности. Активные, с собственной жизненной позицией, наши НКО способны принимать решения, которые касаются их деятельности. Задача городского управления заключается лишь в помощи, ну и, конечно, в участии в качестве гостей в тех красочных и интересных мероприятиях на которые они считают нужным пригласить городских представителей.

Эльдар Эфендиев достаточно долго является одним из инициаторов создания в Нарве Центра инициатив некоммерческих организаций. Структуры, объединяющие профильные некоммерческие организации уже существуют в Эстонии и работают в той или иной форме достаточно успешно.

Газета «Нарва» обратилась к Эльдару Эфендиеву с просьбой рассказать о цели создание такого центра.

— Впервые это предложение было озвучено мной перед руководителями города в апреле, — уточнил Эль-дар. — На встрече обсуждались два вопроса: что будет с зданием бывшей школы № 6 и что могло бы быть в этом здании в будущем? Одним словом – не хотелось повторения судьбы здания седьмой школы. В то время город был занят вопросами переезда школы и еще не мог ответить на вопрос – что же будет по-том? Обсуждая эту тему с Даниилом Галицким (он представлял интересы трех НКО – клуб Камерад, Общественный музей и Археологическое общество) мы пришли к проекту по создания Центра инициатив на базе шестой школы. Идею предложили городу. Позже – в ходе переговоров с НКО, сформировалась инициативная группа. От национально-культурных обществ – представители Координационного совета, от молодежи – представители Центра развития Европейской молодежи, от людей с ограниченными возможностями и инваспорта – Ордо и спорт — клуб Мере. В ходе встреч была сформулирована предварительная платформа по созданию Центра инициатив, которую мы передали представителям города в конце мая.

После нескольких встреч с представителями города мы подготовили предложения городу и передали их на встрече с мэром Э. Эастом и зам.председателя Городского собрания – А. Ефимовым. Это было в середине июля инициативная группа на то время представляла около 20 НКО. Наши предложения были размещены на сайте Городской управы и стали доступны нарвским НКО. Это был информационный выход, так как встретиться со всеми НКО, да еще и во время отпусков, не представлялось возможным.

А цель создания Центра инициатив была сформулирована следующим образом – «Целью создания «Центра инициатив» (в дальнейшем «ЦИ») является объединение совместных усилий некоммерческого сектора Нарвы (гражданские инициативы) и публично правового сек-тора (публичная власть — Нарвские городские власти) для создания условий развития человеческого капитала, формирования и реализации инициатив горожан, а т.же для привлечения ресурсов, обеспечивающих программно-проектную деятельность, способствующую развитию г. Нарва. Действующие в Эстонии объединенные структуры НКО нам оказывали помощь и выразили готовность сотрудничать в дальнейшем.

— Но профиль организаций, изъявивших желание создать такой центр, достаточно разнообразный. Что может объединять вас при наличии такого разнообразия целей и задач у представителей этих организаций?

— Если говорить в общем, то – у каждого НКО, практически, одни и те же проблемы, которые можно решать только сообща, т. к. по от-дельности просто не хватает ресурсов. С другой стороны – каждый профильный сектор может предложить своим партнерам из других секторов то, что для них будет представлять интерес и что они сами осуществить не смогут. Приведу только один пример, который обсуждался на встречах — привлечение людей с ограниченными возможностями к активной деятельности. Сектор поисковый клуб Каме-рад и Общественный музей может предложить включиться в деятельность на выставках в качестве устроителей выставок и экскурсоводов, в фондах – в качестве хранителей, в реставрационных мастерских – лаборантами-специалистами, архивариусами – по поиску данных для идентификации найденных останков солдат, погибших под Нарвой в 1944 г., а далее – поиску родственников погибших и т.д. на многие-многие годы. Сектор спорт – это и восстановление уровневого инваспорта, и спортивно-реабилитационный профиль. Уже несколько лет назад было подготовлено стратегическое проектное предложение по созданию межрегионального Спортивно-реабилитационного центра (И.Цветков, Ю.Москалев)и мы поддерживаем этот проект. Сектор национально-культурных обществ – может привлечь людей с ограниченными возможностями как в организации, так в проведении различных мероприятий, в том числе — на базе школьной столовой при проведении мастер-классов и дней национальной кухни.

При небольших вложениях на базе столовой можно создать кафе, которое будет приспособлено для посещения людьми с ограниченными возможностями, где они могли бы и работать. Можно было бы продолжить. Но самое главное – создание среды для партнерства, симбиоза во взаимодействии и многостороннего приложения усилий.

В разрабатываемом документе, который назвали Платформа по созданию Центра инициатив некоммерческих организаций есть такой пункт «Наиболее приемлемой формой организации «Центра инициатив» видится создание целевого учреждения где учредителями являются общественные организации, с одной стороны, и город Нарва, с другой.»

— Эльдар, Вы уже обращались к городским властям с этим предложением ? Нашли ли общие точки соприкосновения?

— Да, такое предложение мы озвучивали. Такой подход принципиальный – создание Центра инициатив совместно и на паритетной основе где город, войдя имуществом, обеспечивал бы его сохранность, а НКО, оптимально используя имущество, обеспечивали бы функциональную деятельность центра. Такой подход обеспечил бы равное и взаимно уважительное партнерство – как в под-готовке и принятии решений, так и в реализации этих решений. Т.е. партнерство между третьим сектором, у которого свои специфические функции в обществе, и публично правовым сектором, у которого своя специфика, могло бы дать позитивный результат – как в части активизации жителей города и особенно – молодежи, так и в части развития города – как центра многопланово развития, что усилило бы привлекательность Нарвы. В середине июля город озвучил намерение создать муниципальное ЦУ без участия НКО. Т.е. идея партнерства была минимизирована. Мы говорили, что однонаправленное решение не будет столь эффективно, так как на практике оно выражено во множестве двусторонних отношений (точнее – арендодатель площадей и арендатор) и потере объединяющего начала. Во-вторых, при таком подходе — в чисто муниципальном ЦУ особой необходимости нет, так как двусторонние отношения целесообразней оформлять с департаментом городского имущества. В конечном счете город отказался от намерения создать новый муниципальный ЦУ.

— Город выступил с инициативой передать здание 6 школы Целевому учреждению Narva Arendus для того, чтобы в освободившихся после переезда помещениях школы могли бы расположиться некоммерческие учреждения. Многие НКО уже готовятся к переезду.

— Конечно, то что школьное здание не постигнет судьба седьмой школы, само по себе уже хорошо. Но, как говорил ранее, мы предлагали объединить совместные усилия и создать совместный продукт – центр. Как происходят переговоры между городом или ЦУ NarvaArendus и НКО мне известно только со слов некоторых представителей НКО.

— Исходя из действий городских властей, Вы со своей идеей были услышаны? Или есть какие-то принципиальные отличия?

— Когда городом будут озвучены задачи, поставленные перед Narva Arendus, тогда можно будет их конкретно оценивать. Могу только предположить, что в основу деятельности взята формула «арендодатель – арендатор» без платформы совместной деятельности. В данном случае ЦУ Narva Arendus поставлено между некоммерческими организациями и городской властью. Мы хотели сократить дистанцию отношений в совместной деятельности-между третьем сектором и властью — на одной совместной площадке, но город вправе выбирать то, что ему больше подходит. Город, пере-дав свои площади в распоряжение NarvaArendus, взял «тайм-аут» в сотрудничестве с некоммерческим сек-тором. Теперь Narva Arendus будет регулировать отношения с НКО на площадке шестой школы. Актуальность поднятой нами темы никуда не ушла и не уйдет. Тем более, что нами были проведены переговоры с министром культуры И. Сааром и депутатами Рийгикогу из социальной комиссии, которые высказали готовность сотрудничать с нами по предложенным проектам. Впереди — переговоры с другими министрами и депутатами других комиссий Рийгикогу и второй раунд переговоров с городом.

Елена Вальме

ОБСУЖДЕНИЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наслаждайся культурой дома

► Инфотелефоны отдела культуры

График работы:
по рабочим дням c 8.00 до 17.00):
• тел. 3599212 (школы)
• тел. 3599219 (детские сады)
В другое время можно направлять вопросы по э-мейл: kultuur@narva.ee.

Инфотелефоны круглосуточной помощи Департамента социальной помощи

Департамент социальной помощи Нарвы публикует инфотелефоны круглосуточной помощи, которые действуют в условиях чрезвычайного положения в стране!

53056001, 53054558 — вопросы по нуждающимся пожилым людям и взрослым людям с недостатками здоровья

53040627 — вопросы по прожиточному пособию

53012714 — отдел защиты детства

5512193 — директор (нуждающиеся пенсионеры)

Все телефоны специалистов департамента опубликованы на сайте департамента

ВНИМАНИЕ!

В связи с чрезвычайной ситуацией по распространению короновируса в государстве сообщаем Вам, что прием в Департаменте социальной помощи будет проходить следующим образом:
• Понедельник: 09.00-12.00;
• Среда: 13.00 – 16.00.

Телефон кабинета приема 3569412.
Также можно воспользоваться телефонами специалистов на сайте www.narva.eewww.narvaabi.ee или по электронной почте.

По возможности просим предоставлять дигитально подписанные заявления и ходатайства для получения социальных услуг или помощи в Департамент социальной помощи на адрес электронной почти sotsiaalabiamet@narva.ee.

Ida-Viru Ühistranspordikeskus MTÜ

Все расписания автобусных уездных линий Ида-Виру можно найти www.peatus.ee и www.ivytk.ee/soiduplaanid/.

MTÜ Ida-Viru Ühistranspordikeskus
E-mail: info@ivytk.ee
Тел: +372 5030201

ВИДЕО

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031