Menu

СОВЕРШИЛ ЛИ ФИНСКИЙ СУД СУЩЕСТВЕННУЮ ОШИБКУ ПРИ ВЫНЕСЕНИИ ПРИГОВОРА НАРВИТЯНАМ?

СОВЕРШИЛ ЛИ ФИНСКИЙ СУД СУЩЕСТВЕННУЮ ОШИБКУ ПРИ ВЫНЕСЕНИИ ПРИГОВОРА НАРВИТЯНАМ? Эстонский суд стоит перед тяжелым выбором: стоит ли признавать судебное решение иностранного суда, в котором признали виновным нашего гражданина, если в судебном производстве были допущены ошибки?

Эстонский суд стоит перед тяжелым выбором: стоит ли признавать судебное решение иностранного суда, в котором признали виновным нашего гражданина, если в судебном производстве были допущены ошибки?

Сентябрьским утром 2009 года нарвитянка Мария возвращается из детского сада и, дойдя до двери квартиры, обнаруживает, что там проводится обыск. На полу в нижнем белье лежит ее сожитель Святослав в наручниках — пишет Eesti Ekspress.

В результате совместной эстонско-финской операции, помимо дома Марии, большую партию наркотиков ищут в гараже, находящемся в пользовании ее сожителя, в лодочном сарае, принадлежащем его тете, а также в атомобиле Mersedes, используемом Святославом, и другом имуществе, где могло быть что-либо запрещенное, прежде всего, наркотики.

В итоге, найдено около ста граммов амфетамина, из квартиры изъято несколько десятков тысяч (в то время, еще) крон, украшения и найденное в лодочном гараже оружие.

«Десятка» лет за решеткой

С тех пор прошло почти пять лет. В Финляндии недавно вступило в силу решение, по которому Святослав и его предполагаемые сообщники Евгений и Константин были приговорены к 12-ти годам тюрьмы за контрабанду 34 килограммов амфетамина.

Нарвская «тройка» и их защитники убеждены, что нарвитяне осуждены без доказательств. Мало того, не только без доказательств, осужденные и их адвокат утверждали в суде о фальсификации улик полицией!

«Я не встречал за все время работы столько грубых нарушений норм судебного производства и доказательств. Осмелюсь сказать, что данное совершение преступления и результат незаконного судебного решения нельзя признавать» — утверждает адвокат Тармо Пильв на прошедшем в марте заседании Харьюского суда.

После этого заявления защитника судья и прокурор тревожно переглянулись.. Они не ожидали, что формально запланированное заседание примет такой поворот. Речь шла только о признании финского судебного решения. Согласно международному договору, Эстонский суд не может вникать в суть вынесенных судебных решений в других государствах, признавая или не признавая их.

В некотором смысле, это логично — не может Эстонский суд в Финляндии, или в любом другом государстве с трехступенчатой судебной системой, быть четвертой ступенью. Но судебное дело нарвской «тройки», именно, такое. Возникает вопрос — должно ли признание судебного решения другого государство быть формальным, или Эстонское государство должно защищать своих граждан любой ценой, и по возможности, действительно, реагировать на имеющиеся сомнения и ошибки в судебных решениях иностранных государств?

Не исключено, что некоторые западноевропейские и восточноевропейские судьи, при виде «очередных западных европейцев», обвиняемых в тяжких наркопреступлениях, могут, просто, забыть основной принцип, согласно которому сомнения итолковываются в пользу обвиняемого.

Потрепанные улики

Но давайте посмотрим на утверждения осужденных нарвитян.

Прежде всего, Святослав был признан виновным в хранении оружия, находившемся в его пользовании лодочном гараже. Но Святослав утверждает, что он не был единственным человеком, кто использовал данный гараж. Он был арендован неким Алексеем, предпринимателем с криминальным имиджем. Алексей не смог комментировать данные утверждения, так как его убили в феврале 2012 года в собственном доме.

Во-вторых, ключевой эпизод обвинения — контрабанда амфетамина. Вернемся к началу истории. Причины для обыска квартиры Марии и других мест были следующие:

В апреле 2009 года в Финляндии был пойман наркокурьер Максим. Расследование началось легко, так как он с первого допроса признался, что владельцем «посылки» являлся некто гр. А. Эта видная фигура, через некоторое время, была признана Нарвским судом виновной в организации крупномасштабных наркопреступлений (незаконный оборот наркотиков из России в Эстонию. Очень скоро рассказ курьера изменился.

Он утверждал, что получил машину, в которой были спрятаны наркотики, из рук Святослава. Последний отрицал это, однако против него было то обстоятельство, что до поездки в Финляндию «нарко-машина» была в ремонте в автосервисе, который принадлежла некоему гр. Б. Это имя отца Святослава. Последний утверждал, что у его отца, который работает водителем автобуса, нет ничего общего с этим автосервисом, и что это его тезка. Однако суд Финляндии счел это «оборонительной репликой».

После этого следователи были, непосредственно, на месте. Обыск по контрабанде, как было сказано ранее, не дал никаких результатов. Однако, через несколько дней, организовав новый обыск, следователи не остались с пустыми руками.

Полиция изъяла кучу пластиковых пакетиков и остатки вещества, находившегося в них. Они были главной уликой в эпизоде контрабанды, не вызвав у судей сомнений в возможной виновности нарвитян.

У обвинения выстроилась картина, что наркотики курьера были упакованы, именно, в такие пакетики, которые были найдены в гараже! По количеству найденных пакетиков выяснили, сколько наркотиков было получено из рук нарвской «троицы».

Для этого пакетики заполнили хорошо «спрессованной» мукой. Как утверждалось в судебном решении, если хорошо спрессовать 5 кг, то, в итоге, может даже получится 10 кг. На основе простой арифметики, умножив результат на количество пакетиков, пришли к выводу, что через руки обвиняемых прошло около 30-ти кг амфетамина. В чем они и были признаны виновными.

Это далеко не единственные детали, которыми адвокат Пильв и его коллега Томми Коивистойнен, защищавший нарвитян в Финляндии, были «удивлены».

Также имела место утеря некоторых улик, которые позже были заменены подобными. И многое другое. В частности, тот факт, что после ареста и депортации из Финляндии «троица» просила встречи с представителями Эстонского Посольства, однако, им это не было позволено.

Самое интересное утверждение адвоката Пильве , что Финский суд сделал что-то существенно прецедетное, «абсурдное». Суд прервал защитную речь Коивистойнена и дал слово еще одному полицейскому, сидевшему в зале суда во время судебного процесса. В своей речи он перевернул все, что было услышано в зале суда до этого, все противоречия с ног на голову. Прослушивание после заседания «свидетеля», который просидел все заседание, по словам адвоката (как минимум, в Эстонии) абсолютно немыслимо.

Финская пресса: Скандальное решение

Обвинения адвоката Пильве в адрес финского судебного решения абсолютно оправданы. Но он в этом деле не один. Это решение вызвало резкую критику в самой Финляндии. В появившейся статье в журнале «Alibi» обвинительное решение по делу «Б-Р-С» поместили на двенадцатое место среди самых скандальных судебных решений в истории Финляндии!

Уже один этот факт дал Эстонскому суду необходимость пересмотра всего дела. Или самое меньшее, как просил адвокат Пильв на суде, Эстонский суд мог бы затребовать материалы при посредничестве Министерства юстиции, чтобы ознакомиться с делом и принять какую-либо позицию по возможным противоречиям. Этого уездный суд не сделал, оставив требования адвоката в своем постановлении без внимания. В те дни Пильв составил аппеляцию и пообещал, во что бы то не стало, передать дело в Европейский суд по правам человека.

Харьюский уездный суд пояснил причину невыдачи новой оценки произошедшего следующим образом: » По конвенции признание судебного решения является основанием , либо вступившее в силу судебное решение. На основании конвенции и уголовно-процессуального кодекса у Харьюского уездного суда нет прав рассматривать заново криминальное дело в Эстонии. Все доказательства были уже предоставлены в ходе криминального производства на территории Финляндии».

Первоначально, было признано финское судебное решение в части, которая затрагивает конфискацию имущества осужденных, обозначенное им в части приговора еще в процессе его вынесения.

Получивший слово на Харьюском уезднои суде Б. подтвердил, что хоть он и не разговаривает на эстонском языке, но считает себя эстонцем, и надеется, что Эстонское государство защити их от несправедливости.

Тем не менее, государственный прокурор противопоставил этим аргументам защиты другие контраргументы, со ссылкой на международные конвенции, которые не позволяют суду делать собственные выводы, если в уже вступишем в силу решении дана оценка доказательствам.

Но адвокат Пильв настаивает на том, чтобы в Эстонском законодательстве была предусмотрена возможность требовать дополнительной информации у зарубежного государства и то, что этот случай именно такой, в котором необходимо использовать такую возможность.

«В противном случае, мы пойдет по пути опасной судебной практики. Сколько длится 99,99 % заседаний признания судебных решений другого государства на наших судах? 10 минут! На самом деле, государство должно, в том числе и суд, защищать своего гражданина любой ценой. Сравните историю, произошедшую в этом году с группой эстонцев, перевозивших несколько милограммов героина в Таиланд, в полном понимании и знании законов. Вспомним, на какие действия пошли, чтобы защитить граждан от сурового наказания…»

Также у адвокатов есть общие замечания. Пильв напоминает о новостях, что в наркополиции Финляндии, в последние годы, шла своеобразная «гражданская война» и многим чиновникам наркополиции Хельсинки были выдвинуты подозрения в преступлениях и т.п.

Прошли годы, когда для хороших показателей (или защиты лидеров преступного мира) осуждают случайно пойманных невиновных людей — убеждены близкие нарвитян, верящие в их невиновность.

Соавтор приведенной в журнале Alibi истории, журналист Юхан Тамминен утверждает, что долго колебался, прежде чем вникнуть в дело нарвитян. Но, в частности, один из судебных чиновников намекнул, что провел исследование и пришел к выводу, что даже если «мальчики» не чисты (например, у них было несколько телефонов с неотмеченными номерами друг друга, таинственными шифрами и т.п.) и могли спланировать какое-либо преступление, в данной истории с ними поступили слишком жестоко.

«Истинные виновники остаются безнаказанными из-за этого решения — резюмировал Тамминен.

Janar Filippov
Автор написал эту статью в марте,
когда еще официально являлся журналистом Eesti Ekspress
(номер за 17.04.2014)


Наслаждайся культурой дома

► Инфотелефоны отдела культуры

График работы:
по рабочим дням c 8.00 до 17.00):
• тел. 3599212 (школы)
• тел. 3599219 (детские сады)
В другое время можно направлять вопросы по э-мейл: kultuur@narva.ee.

Инфотелефоны круглосуточной помощи Департамента социальной помощи

Департамент социальной помощи Нарвы публикует инфотелефоны круглосуточной помощи, которые действуют в условиях чрезвычайного положения в стране!

53056001, 53054558 — вопросы по нуждающимся пожилым людям и взрослым людям с недостатками здоровья

53040627 — вопросы по прожиточному пособию

53012714 — отдел защиты детства

5512193 — директор (нуждающиеся пенсионеры)

Все телефоны специалистов департамента опубликованы на сайте департамента

Ida-Viru Ühistranspordikeskus MTÜ

В связи с чрезвычайным положением приостанавливается перевозка пассажиров на уездном маршруте
№ 123 NARVA – NARVA-JÕESUU
с 29.03.2020 до 30.04.2020.

Все расписания автобусных уездных линий Ида-Виру можно найти www.peatus.ee и www.ivytk.ee/soiduplaanid/.

MTÜ Ida-Viru Ühistranspordikeskus
E-mail: info@ivytk.ee
Тел: +372 5030201

ВНИМАНИЕ!

В связи с чрезвычайной ситуацией по распространению короновируса в государстве сообщаем Вам, что с 16.03.2020 прием в Департаменте социальной помощи будет проходить следующим образом:
• Понедельник: 09.00-12.00;
• Среда: 13.00 – 16.00.

Телефон кабинета приема 3569412.
Также можно воспользоваться телефонами специалистов на сайте www.narva.eewww.narvaabi.ee или по электронной почте.

По возможности просим предоставлять дигитально подписанные заявления и ходатайства для получения социальных услуг или помощи в Департамент социальной помощи на адрес электронной почти sotsiaalabiamet@narva.ee.

ВИДЕО

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930