СВЕТЛАНА ЕФИМОВА: «МУЗЫКА — ЛЕКАРСТВО ОТ СТРЕССОВ И ДЕПРЕССИЙ». Найти свою нишу в искусстве сегодня очень непросто, но Светлане Ефимовой, музыканту и преподавателю, это удалось — выступления трио Senjo не оставляют равнодушным никого, проникая в сердца людей с каждым звуком аккордеона, гитары и контрабаса.
Найти свою нишу в искусстве сегодня очень непросто, но Светлане Ефимовой, музыканту и преподавателю, это удалось — выступления трио Senjo не оставляют равнодушным никого, проникая в сердца людей с каждым звуком аккордеона, гитары и контрабаса.
О своих верных соратниках, гармонии и природе подлинного вдохновения Светлана рассказала в перерыве между репетициями.
— Светлана, здравствуйте. Что эти красивые осенние дни подарили вам в творческом плане ?
— В Рыцарском зале нарвского замка 12 октября наше трио Senjo выступило с концертом «Раймонд Валгре. Я все-таки вернусь…», посвя-щенным дню рождения этого эстонского композитора. Мы были приятно удивлены, что так много людей заинтересовалось творчеством Валгре – не всем даже хватило стульев.
Рады, что слушателям понравилась его музыка, ведь она несет любовь и добро. Концерт состоялся в рамках программы «Нарва — осенняя столица Эстонии» благодаря поддержке городского отдела культуры. А после финальных аплодисментов мы пред-ставили свой первый диск с музыкой Валгре – Sinilind.
— Расскажите о том, как родилось трио Senjo: кто придумал название, почему именно такой состав инструментов и как вы, наконец, познакомились?
— Создание нашего трио связано с русскими романсами. А случилось это так: два с половиной года назад я искала для концерта гитариста, который умеет подбирать аккомпане-мент на слух либо делать транскрип-ции с фортепианных нот для гитары. Надо сказать, что не все профессиональные музыканты умеют это. Софья Ермолаевна Школа подсказала, что в Нарве есть очень талантливый гитарист – Николай Жданов. Его брат, Денис Коцаренко, играет в Нарвском симфоническом оркестре на контрабасе. Вот так мы и встрети-лись, и буквально за месяц сделали часовую концертную программу русских романсов. Наш первый концерт состоялся 11 августа 2011 года на юбилее Смольницы.
— А дальше?
— Сразу стало понятно, что у нас сложился коллектив единомышленников, и жаль было расставаться. А тут в Нарву приехал из Нью-Йорка Рустем Галич. И под крылом НКО «SOPHIA» мы стали сотрудничать с ним — так увидели свет программы «Бал поэтов», «1812 год», «Певцы Эстонии – Раймонд Валгре и Игорь Северянин», «Ай да Пушкин!», «И рай открылся для любви».
— А название коллектива как родилось?
— Оно пришло как-то сразу. Senjo — это такой музыкальный знак, очень созвучный с нашими именами: Светлана, Денис, Николай. Слово звучит мягко и чуть загадочно. То, что нужно.
— Трио – желанный гость на любом культурном мероприя-тии. Что в нем такого уникального?
— Мир держится на любви. И можно коротко сказать: мы играем и поем эту музыку любви. А если более развернуто — во-первых, необычен сам состав инструментов: электроконтрабас, электрогитара и аккордеон. Мы долго работали над тем, чтобы они звучали нежно и певуче, не давя на уши слушателям.
Во-вторых, голос — несмотря на академически постановленный вокал, я каждый репертуар пою по-разному. Помогает то, что в музыкальной ака-демии меня обучали поп- и джазовому вокалу. Но всегда на первом месте – содержание песни, и это в-третьих. В Яановой церкви Санкт-Петербурга после концерта ко мне подошла коллега и сказала: «Спаси-бо, что вы не демонстрировали свой голос, а пели сердцем, несли людям любовь…». Но ведь музыка для того и создана, чтобы дарить слушателям это чувство! А задача музыканта – не просто демонстрировать свои ин-струменты или технику игры, а доносить до сердец эту любовь через свое исполнительское мастерство.
— У трио богатый репертуар. Как вы его подбираете?
— Для музыкально-литературной программы Рустема Галича «Бал по-этов» потребовалось музыкальное оформление. Одними романсами здесь было не обойтись. Хорошо то, что у нас у всех хоть и музыкальное образование, но разные направления. Николай Жданов учился по классу гитары — как классической, так и эстрадной. Поэтому в нашей новой программе появилась джазовая и даже роковая классика. Мне пришлось взяться за аккордеон. В моем репертуаре было много песен 60-80-хх годов, и мы решили сделать аранжировки для нашего состава. Кроме того, мы играем рождественскую и духовную музыку — это про-грамма «Ave Maria сквозь века» — музыка от 16 до 21 века, посвященная Богоматери, а также произведения Баха, Генделя, итальянская музыка 17-18 веков…
— Что доставляет наибольшее удовольствие?
— Нам очень интересно создавать что-то совсем новое, свое. Это наши оригинальные аранжировки – так никто не играет. Но вообще творчество не может не увлекать: ты в него просто уходишь с головой, забывая обо всем. Нам это нравится. И время на репетиции летит незаметно…
— Исполняете ли авторские мелодии – среди музыкантов трио есть композиторы?
— Работа с Рустемом пробудила в нас и желание импровизировать. Тут, конечно, проявился и композиторский талант Дениса Коцаренко. Кроме импровизаций на контрабасе, он исполнял на рояле свои собственные пьесы (они звучали в различных программах с Рустемом, а также в телевизионном проекте ЭТВ «Живи на все сто»). Николай тоже пишет музыку – ее пока можно услышать пока только в интернете. Но в планах нашего трио– исполнять музыку Дениса и Николая на концертах тоже.
— Знаю, что вы – педагог. Расскажите немного об этой работе и своих учениках.
— Да, я преподаю вокал, у меня «малышовый» хор, который этим ле-том стал участником XXVI Республиканского праздника песни и танца.
Ученики сегодня совсем другие, чем это было лет 20 назад… На них обрушился огромный поток информации, они перегружены учебой, при этом читают мало книг и все больше используют интернет. У них другие, чем у нас в их возрасте, приоритеты: на первом месте изучение математики и иностранных языков. Подростки на русском языке не хотят или стесняются петь. Больше тяготеют к английскому.
— Есть ли среди них одаренные дети? Как вы это обнаруживаете и как поддерживаете?
— Все дети от рождения одаренные. Проблема в том, что не все развивают свои таланты. Поэтому я берусь учить пению всех, кто хо-чет это делать, кому это нравится…Желание петь – главное условие. Два года назад ко мне после уроков подошли девятиклассники Полина и Тимур: хотим петь. Решили – попробуем. Не могу сказать, что было все гладко. Но усердие, терпение и страстное желание юных певцов, занятия по выходным и во все дни каникул спустя три месяца сделали свое дело: они получили награды республиканского конкурса Viru Laul, были признаны лучшим дуэтом на вокальном конкурсе в Таллиннском «Линдакиви» — и это только начало!
— Как дальше складывалась их музыкальная жизнь?
— Тимур позже принес мне свою песню на английском языке. Мелодия и текст были красивые. Просил помочь с гармонизацией и аранжировкой. Полина добавила к этому и свою виолончельную партию. Получилась интересная песня. Ребята сделали студийную запись – звучало неплохо. Первыми слушателями стали учителя школы и мои знакомые. Песня всем понравилась, и мы решили рискнуть и отправили ее на конкурс песен «Евровидение». Кто знает, где и когда нас ждет признание? Надо пробовать и искать себя и свой путь!
— Невозможно все время заниматься только музыкой. У вас есть хобби?
— Честно говоря, педагогическая работа забирает много времени и сил. Репетиции ансамбля проходят в мое свободное время. Но если возникает возможность заняться чем-нибудь другим — использую. Люблю гулять в лесу, собирать грибы. Люблю фотографировать. Когда-то отец привил мне интерес к фотоделу, и с тех пор вот ловлю фотообъективом прекрасные моменты жизни. Больше, конечно, природу. Но есть и портреты, архитектура. Фотографирую во время путешествий, прогулок. Долгое время параллельно работала журналистом — в России и Эстонии. Отсюда – репортажные снимки. Была даже мысль сделать свою персональную выставку. Но в сутках всего 24 часа…
— Какие качества сегодня, в век бурного развития цифровых технологий, необходимы учителю?
— Умение учиться самому, стараться не отставать от технического прогресса, хотя не всегда получается… Для подготовки к уроку нужно уметь работать не только с текстами, но и аудио-видеоматериалами.
— А что посоветуете родителям, чьи дети проявляют музыкальные способности?
— Музыка дает возможность ребенку обогатить свой внутренний мир, развить фантазию и умение выражать эмоции. Музицирование спасает от стрессов, депрессий. А пение учит правильно дышать.
— Расскажите о вашем детстве и семье.
— Я родилась в Ида-Вирумаа. В семье все любили музыку, но музыкальное образование получила только я. Пела с самого раннего детства и даже выступала на местном радио от детского садика с песней о маме.
— Кто больше всего повлиял на ваш выбор профессии?
— Отец. Он и поддерживал мое стремление учиться музыке. Сначала училась в музыкальной школе — поступила в нее только со второго раза! — на народном отделении, а потом за компанию с подругой решила поступать в Мурманское музыкальное училище и прошла на дирижер-скохоровое отделение. А подруга не поступила… Там же, в Мурманской области, стала работать по направлению в Ковдорской музыкальной школе: хор, сольфеджио, вокал.
— Что нравилось больше всего, а что, наоборот, оказалось самым трудным?
— Нравилось петь и учить этому других. А что касается трудностей — профессию музыканта вообще нельзя назвать легкой. Здесь главное — не останавливаться на достигнутом. Ведь правильно говорят: нет предела совершенству. Вот и совершенствуемся!
— Вы мама. Как приобщали потомство к музыке?
— Сын окончил музыкальную школу по классу аккордеона, но не стал профессиональным музыкантом. В старших классах пел со мной в ансамбле, с которым мы выступали в Германии, Швеции, Финляндии. В студенческие годы в Таллинне это ему пригодилось: пение в хоре помогло материально.
— Как воспитывать детей: наставлениями, личным примером, по Фрейду? Ваше личное мнение.
— Можно говорить много хороших слов, но все они будут бесполезны, если говорящий сам не верит и не следует сказанному. Поэтому — личный пример, одобрение и поддержка творческих порывов ребенка, внимание и любовь. Все это поможет воспитать хорошего человека.
— Сейчас у молодежи много возможностей реализоваться. Что бы вы предприняли на их месте?
— Обязательно попробовала бы поучиться в другой стране. Очень интересно знакомиться с культурой чужого народа, сравнивать со своей и находить в них общие черты.
— Что думаете о тезисе «Где родился, там и пригодился»?
— Не всегда так выходит… Многие мои друзья уехали из Эстонии и нашли себя в другой стране, в другой культуре.
— Как любите проводить отпуск? Какой вид отдыха вам больше по душе?
— Я люблю активно путешествовать. Лежать на пляже не по мне. Была в Швеции, Финляндии, Норвегии, Латвии, Литве, Польше, Словакии, Германии, в Испании и, конечно, в России. Хочется еще раз поехать в Испанию. Барселона меня очаровала, а ее жители покорили своим гостеприимством и дружелюбием.
— Что такое красота? Как создать ее, сохранить внутри себя и подарить окружающему миру?
— Мне кажется, нет универсально-го рецепта. Каждый человек в силу своей неповторимой индивидуальности сам создает и сохраняет эту гармонию. В этом ему поможет его фантазия. А дарить может через свое творчество: музыкант – по-средством музыки, художник – через картины, танцор – пластикой движений, поэт – сквозь ритм и мелодию слова. Кроме того, красота — понятие философское. В разные эпохи для нее существовали свои понятия и критерии. Для меня красота – это гармония цвета, форм, звуков.
— Когда и от чего в последний раз вы испытывали восхищение?
— На концерте Марии Веретениной, восхищаясь ее прекрасным голосом.
— Что вы еще никогда не пробовали, но что хотели бы непременно испытать?
— Полетать на параплане.
— А какие ваши любимые места в Нарве?
— Темный сад, променад. А воспоминания о близких мне людях, живущих здесь, просто согревают душу.
— Ну и напоследок — о творческих планах. Куда зовет музыка?
— В ближайшее время мы будем давать концерт в Петербурге в рамках Международного фестиваля искусств. Год назад, в конце сентября, мы исполняли музыку Раймонда Валгре в Яановой церкви Петербурга. И вот этой осенью нас пригласили снова приехать в Петербург с концертом. А еще мы репетируем новую песню Раймонда Валгре, только что переведенную на русский язык.
— Впереди зима. Что пожелаете читателям газеты в ее преддверии?
— Пусть эта зима будет белой, с инеем на ветках деревьев, с пушистыми сугробами на газонах, но не особенно морозной — чтобы можно было кататься на лыжах и санках! А в квартирах пусть будет уютно и тепло!
Беседовала
Анна Чистоделова