Menu

ТАКСИСТОВ ОБЯЗЫВАЮТ ГОВОРИТЬ НА ЭСТОНСКОМ

ТАКСИСТОВ ОБЯЗЫВАЮТ ГОВОРИТЬ НА ЭСТОНСКОМ. Тема владения государственным языком в очередной раз коснулась жителей нашего города. Предписания языковой инспекции с определенной периодичностью получают преподаватели школ и продавцы, чиновники и работники сферы обслуживания. Сегодня вопрос языкознания коснулся нарвских таксистов.

Тема владения государственным языком в очередной раз коснулась жителей нашего города. Предписания языковой инспекции с определенной периодичностью получают преподаватели школ и продавцы, чиновники и работники сферы обслуживания. Сегодня вопрос языкознания коснулся нарвских таксистов.

Ни для кого не секрет, что работа таксиста – не самый сладкий заработок. Многие, а в последнее время и женщины, садятся за руль собственного автомобиля, потеряв работу и не имея перспектив на более качественные условия труда. Во многих европейских странах работать таксистами идут иммигранты. Это первое, что они могут сделать для того, чтобы закрепиться в чужой стране.

В этом случае Эстония — страна, в которой иммигранту стать сразу таксистом не удастся и права коренного населения, занимающегося таксоперевозками, вроде бы защищены. Но только не в случае с нарвитянами.

Вступившая в силу с 01.10.2015 новая редакция Закона об общественном транспорте четко требует владения эстонским языком лиц, ходатайствующих о выдаче карточки водителя и к владельцу карточки водителя, по меньшей мере, на уровне «В1». Возможно, анекдот про то, что те люди, которые точно знают, как управлять государством, к сожалению, работают таксистами, мог бы быть актуальным и в нашем городе.

Вот только что расстояния в Нарве не позволяют вести долгие и пространные беседы. Самый длинный путь по городу едва ли превышает 5-7 минут, а за это время вряд ли успеешь рассказать свое видение устройства мира. Да и безопасности на дороге подобная беседа вряд ли способствует. А наши таксисты люди законопослушные во всех отношениях, разве что, в силу особенности нашего города, выполнение требований языковой инспекции многим вряд под силу. И таксисты решили бороться. А как иначе?

ЗА ПОМОЩЬЮ В ГОРСОБРАНИЕ

Как поделился с газетой «Нарва» зам. председателя Александр Ефимов, руководители четырех нарвских таксофирм обратились за помощью в городское собрание Нарвы. Но вопрос этот не может быть решен на уровне городского собрания. У нас нет таких полномочий, — пояснил он. — А вот обратиться к депутату Рийгикогу, что бы внести соответствующие дополнения в Закон — вполне нам по силам. Но этот документ может быть принят только в том случае, если его поддержит фракция Социал — Демократов в Рийгикогу. Именно поэтому я обратился к председателю социал — демократической фракции нарвского городского собрания Антсу Кютти , представив ему документ, разработанный Михаилом Стальнухиным и попросил этот вопрос поддержать на уровне законодательной власти социал- демократической фракцией в Рийгикогу, — уточнил Александр Ефимов.

МИХАИЛ СТАЛЬНУХИН РЕШАЕТ ПРОБЛЕМУ В РИЙГИКОГУ

Михаил Стальнухин на уровне депутата Рийгикогу подключился к решению проблемы о необоснованно завышенных требований, обратившись за поддержкой поправок в законодательство к социал-демократической фракции.

— Я считаю, что в данной ситуации логичнее всего не требовать изменения Закона об общественном транспорте, а растянуть срок выполнения статьи № 57, предписывающей владение эстонским языком на разумный срок, — рассказал Михаил Стальнухин газете. — Именно поэтому было разработано дополнение к Закону, по которому срок выполнения статьи 57 в части владения языком растягивается до 01 октября 2019 года. Но это будет возможно если законопроект поддержит социал — демократическая фракция Парламента страны.

ЯНА ТООМ НА УРОВНЕ ЕВРОПАРЛАМЕНТА

Именно этой проблеме было уделено значительное внимание на проходившей в минувшую субботу встрече депутата Европарламента Яны Тоом с нарвитянами. Более 130 участников встречи подписались под петицией, которую нарвские таксисты, направили в Европарламент. Ещё 150 подписей коллег таксисты собрали своими силами. В своей петиции водители такси призывают Европарламент вмешаться и помочь добиться пересмотра предъявляемых к ним требований знания государственного языка.

НАША СПРАВКА

Напомним, что на сегодняшний день в городе зарегистрировано около 500 человек, получивших карточку водителя. Нередко водители такси являются единственным кормильцем в семье. Те читатели, кто в свое время изучали советскую историю помнят, что одна из последних работ Сталина называлась «Марксизм и языкознание». Кто-то осмеливался даже шутить: «товарищ Сталин, вы большой ученый. В языкознании знаете Вы толк». Чем заканчивались подобные шутки тоже известно.

Главу языковой инспекции Ильмара Томуска в этой связи по убежденности в важности выполняемой миссии вполне можно назвать истинным сталинистом: правда, методы, практикуемые в нашей стране, Отцу всех народов, могли бы показаться не такими уж жесткими.

Елена Вальме

ВИДЕО