НАШИ ЛЮДИ. ТАТЬЯНА ИЗОТОВА: СВОЙ ВКЛАД В ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВА В СВОЕМ РОДНОМ ГОРОДЕ – ЭТО ОДНА ИЗ ЗАДАЧ СВЫШЕ. В последнем номере газеты «Нарва» мы рассказали вам об участии нарвитянки Татьяны Изотовой вместе со своими детьми в торжественном мероприятии, посвященном Дню матери и их встречи с Президентом Эстонии Томасом Хендриком Ильвесом. Также мы пообещали побеседовать с ней по этому знаменательному поводу и не только.
В последнем номере газеты «Нарва» мы рассказали вам об участии нарвитянки Татьяны Изотовой вместе со своими детьми в торжественном мероприятии, посвященном Дню матери и их встречи с Президентом Эстонии Томасом Хендриком Ильвесом. Также мы пообещали побеседовать с ней по этому знаменательному поводу и не только.
Знакомьтесь, Татьяна Изотова — инспектор по персоналу Отдела культуры Нарвской управы, известная в Эстонии певица, специалист в области моды, а самое главное — нарвитянка и многодетная мать.
— Таня, замечательное событие — концерт в честь Дня матери и непосредственное знакомство с Президентом Эстонии. Как это случилось для твоей семьи? И твои впечатления о этом торжественном мероприятии?
Татьяна Изотова — Сначала был телефонный звонок от общества многодетных семей, затем пришло приглашение от Президента по почте. Больше всех приглашение ждала старшая дочь. Она и была рада больше всех, поскольку, я понимаю, она ощущает себя главной помощницей в семье, почти «вторая мама».
Прием прошел в очень торжественной обстановке. Многодетные семьи со всей Эстонии, красивые, добрые люди, замечательные детишки. Естественно, памятное фото с президентской четой стало пиком мероприятия. Мои старшие дети немного растерялись, не знали, как встать, и г-н Ильвес лично расставлял их непосредственно перед фотографированием. Это было очень приятно, такое тесное и непосредственное общение. Г-жа Ильвес также была очень приветлива, спросила, откуда мы. И это с учетом примерно «115-го» кадра.)) В-общем, впечатления от мероприятия только самые приятные.
— Логичное продолжение. Представь свою семью.
Т.И. — Итак, мои дети: Александра – 14 лет, Алан Марек – 13 лет, Ангелина – 8 лет, Адам Адриан – 3 года. Дочери учатся в Гуманитарной гимназии, старший сын – в Пяхклимяэской гимназии, младший «работает» в детском саду «Сядемеке». Старшие детки занимаются в школах по интересам: Александра – в Художественной школе, Ангелина – в Музыкальной (фортепиано), Алан – в Спортивной школе Паэмурру (хоккеист). Адамчик – очень талантливый ребенок, хватает все на лету, но свое пристрастие и интерес будет выбирать сам, как и старшие.
— Какие отношения у твоих детей с музыкой? Какие у них увлечения и любимые занятия?
Т.И. — Все дети очень музыкальны, гены не обманешь)) Но станет ли музыка их жизненным кредо, это покажет время. Я придерживаюсь такой точки зрения, что каждый человек сам выбирает для себя, чем ему интересно заниматься, и маленькие дети так же. Невозможно навязывать свои желания, и это даже не правильно. Можно подталкивать, давать возможность попробовать. Поэтому школы по интересам у моих детей время от времени меняются, но в конечном итоге, когда ребенок определяется, любимое занятие становится неотъемлемой частью его жизни. И моей)) Так, у Александры, рисование – любимое занятие и, возможно, основа будущей профессии. У Алана – хоккей, мы с клюшкой практически спим)
— Насколько комфортно живется женщинам, матерям в нашем городке? Что надо изменить в лучшую сторону?
Т.И. — Сложно сказать за всех… Мне лично не хватает комфортного для прогулок с детьми и, соответственно, облагороженного парка. Хочется побольше времени проводить с детьми на свежем воздухе и так, чтобы это было достаточно безопасно и спокойно для всех, и для детей , и для родителей. Но на данный момент отсутствие свободного времени, которого всегда не хватает, к сожалению, не позволяет полноценно уделять этому внимание. Работать приходиться постоянно, и детям, в том числе. Их работа – это, конечно же, учеба и занятия по интересам. Я сама с детства привыкла использовать каждую минуту свободного времени, и приучаю детей к такому же режиму. Это сложно, но необходимо в наше непростое время.
— Расскажи про свою музыкальную карьеру, про своих педагогов. И что на сегодня в этой области? Почему решила закончить активную музыкальную деятельность. Причина — семья, или нечто другое?
Т.И. — Знакомство с музыкой началось в Нарвской музыкальной школе. Училась у Людмилы Алексеевны Хомяковой, по классу фортепиано. Затем музыкальная школа им. Георга Отса в Таллинне, эстрадное отделение, педагог – Яак Йоала. Множество выступлений, концертов, участие в конкурсах и проектах во время и после окончания «Отса школы». Не хватило выдержки, наверное, остаться в большом городе. Вернулась в Нарву. Выступала еще какое-то время, учавствовала в отборочных турах конкурса Евровидение. А потом стали появляться детки, и много времени стала посвящать им. Выступала, конечно. В перерывах между рождением детей..)) Помню, как объявляли перед выходом на сцену – мама двоих детей…, мама троих детей…. Теперь, когда их четверо, честно сказать, ностальгия по творчеству очень сильна, и петь хочется гораздо больше, даже чем раньше. Я стала чаще соглашаться на приглашения выступить в концерте или на мероприятии. Возможно, это сильное желание не останется на уровне только «хотелось бы»…
— Твои музыкальные пристрастия? И твое восприятие нынешнего победителя-победительницы Евровидения?
Т.И. — Как и многие музыканты, люблю музыку совершенно разноплановую. Как вокалист, обращаю внимание, конечно, в первую очередь, на вокал. По сути характера, нравится также музыка энергичная. Чтобы прокачивало хорошо, или, к примеру, захотелось танцевать. Напряженный режим работы требует время от времени погружаться в чилл-аут, послушать классику, но чаще, все-таки, беру энергию от музыки. Например, для занятий в тренажерном зале, у меня есть своя подборка, и без наушников, как без рук…) Т.е. музыка – это то, что определенным образом спасает в любой жизненной ситуации и настраивает на позитив. Или наоборот, дает возможность остановиться и подумать немного, естественно, под красивую музыку.
Про нынешнего победителя Евровидения сказано уже довольно достаточно. Каждый находит свой путь к победе, и человечество во все времена отличалось желанием хлеба и зрелищ. Для таких конкурсов, как Евровидение, видимо, это становится приоритетом, и чем извращеннее зрелище, тем больше шансов быть замеченным. Ну а про оценивание – это отдельный вопрос).
— Твоя работа предполагает много информации о людях из различных социальных слоев и всевозможных профессий. Какие качества для оценки человека для тебя самые главные? Для оценки мужчины?
Т.И. — Скорее, порядочность и честность, умение адекватно реагировать в различных ситуациях. Вообще, мне нравятся амбициозные люди, они многого добиваются в жизни. Мужчина должен быть Мужчиной с большой буквы, охотник, завоеватель, строитель семейной крепости, крепкое плечо, пример для всех. Требования завышены), но стремление к совершенству или саморазвитию, это именно то, что и отличает интересного человека от обычного. Это абсолютно субъективная точка зрения. Просто, я и к себе всегда излишне требовательна, так же как и к окружающим меня близким людям.
— Твой эстонский язык. Как и когда случилось так, что он у тебя на таком, порой, недосягаемом уровне для большинства нарвитян? Твои советы в его изучении. Кстати, как с английским и другими?
Т.И. — Эстонский учила на практике. Уехала учиться в Таллинн, знала всего два слова, молчала, впитывала, много занималась дома. Вообще, все языки люблю учить сама, сначала в домашних условиях, т.е. я и книга. А потом уже, применение на практике, когда достаточный словарный запас и грамматическая основа есть. Для меня важно правильное произношение, но это, кстати, как раз часто тормозит начало использования иностранного языка. Английский неплохой еще со школы. Как-то выучила немецкий за пару месяцев, была необходимость, общалась каждый день и, практически, все понимала и могла говорить на общие темы, но с окончанием общения ушел и язык. Сейчас хочу выучить испанский и французский – мечта детства, у меня французские корни))) Думаю, должен легко пойти, дело за временем.
— На определенном этапе в твоей жизни, в жизни твоей семьи появилась Испания. Почему, именно, Испания? Какие другие страны/города запали на душу?
Т.И. — Испания – почти всегда тепло, море, энергия солнца. Нам, северным жителям, очень не хватает солнца и солнечного позитива. Мне очень нравится эта страна. Вообще, все страны, расположенные на побережье теплого моря, в перспективе мне очень нравятся). Также очень нравится Австрия, ее культура, архитектура, чистейший высокогорный воздух.
— Традиционный вопрос рубрики «Наши Люди»: «Где родился, там и пригодился» — твое отношение к этому мнению?
Т.И. — Несомненно, правильное мнение, согласна с ним. Свой вклад в жизнь общества в своем родном городе/ местности – это одна из задач свыше. Только степень вклада у всех различная, у каждого своя. Кто-то продвинул важный финансовый проект, или построил новый торговый центр, а кто-то посадил дерево во дворе. Все это – вклад, и он вдвойне ценен именно в своем родном уголке.
— Нет в планах окончательно покинуть родной город? Сменить сферу деятельности?
Т.И. — Планы есть всегда, и теперь они связаны, в большей степени, с будущим детей. Сферу деятельности можно только расширять, было бы для всего время. Если будет необходимо, можно и сменить, всегда интересно изучение чего-то нового. Но любая сфера деятельности, по-моему мнению, базируется на полученных и усвоенных знаниях, навыках и качествах человека. Поэтому, расширение сферы деятельности, это более правильно, для человека, имеющего уже опыт работы в той или иной сфере.
— Твое любимое место в Нарве?
Т.И. — Все места на реке Нарова, и места, откуда открывается вид на Нарову. Сейчас это, пожалуй, пристань.
— Насколько мне известно, на сегодня ты имеешь самое непосредственное отношение к новым веяниям моды. Что порекомендуешь нарвским женщинам, девушкам на этот летний сезон?
Т.И. — Да, я занимаюсь продажей брендовой одежды, недавно открылся магазин, «Milano Fashion» на Пушкина 10. Название ассоциативное – Milano – итальянская модная одежда. В продаже такие известные бренды, как Silvian Heach, Rinascimento, Sandro Ferrone, Kor&Kor, Eighth Sin, Sassofono и другие. В магазине представлены, конечно, и бренды других стран, такие как Guess, Tommy Hilfiger, некоторые испанские фирмы – Siempre es Viernes, Rocco Barocco. Одежда представлена единично, т.е. любители индивидуального имиджа, купив наряд в нашем магазине, не встретят подобную модель, прогуливаясь по улицам города. Есть предложения также и для мужчин, и поскольку спрос на мужскую брендовую одежду повышен, в ближайшем будущем есть планы расширить товарный ряд именно мужских моделей.
В этом сезоне актуальны яркие кораллово-оранжевогого оттенка цвета. Сочетания кораллового, бежевого и черного. Большинство известных модных домов предлагают модели именно этой цветовой гаммы.
— Помимо семьи, работы, моды…что еще наполняет твою жизнь? Если, конечно, есть время.
Т.И. — Я интенсивно занимаюсь спортом, регулярно хожу в тренажерный зал. Движение и спорт заряжают меня энергией, дают хорошее самочувствие, расслабление после рабочего дня, даже где-то возможность побыть наедине с собой, точнее с музыкой: наушники в уши — и на дорожку, что может быть лучше! Кстати, рекомендую всем, находить такую возможность, это в наше время, когда широко распространена сидячая работа, действительно, острая необходимость.
— Твои отношения с интернетом? Как в этом плане у детей?
Т.И. — Без интернета – никуда))) Развивает, быстро дает информацию, помогает в работе. Надеюсь, мои дети со временем также научатся использовать эту хорошую возможность для развития и работы. Сейчас, больше, конечно, интернет используется на уровне общения в соцсетях и просматривания сериалов и хоккейных матчей. Но, всему свое время)
— И твои пожелания нарвитянам?
Т.И. — Как и всем людям на земле – здоровья, мира и процветания, для нарвитян отдельно – побольше солнца и позитива!
— Большое спасибо!
Беседовал Евгений Рогов — «Нарва»
Фото — личный архив Т.И.