Menu

НАШИ ЛЮДИ. ВАЖНЫЕ ВЕЩИ ТАТЬЯНЫ СОНИНОЙ

НАШИ ЛЮДИ. ВАЖНЫЕ ВЕЩИ ТАТЬЯНЫ СОНИНОЙ. Сегодня в нашей традиционной рубрике мы беседуем с Татьяной Сониной — художником, сценографом, дизайнером, преподавателем искусства.

«Я вижу, значит, я живу» (Кристель Лукас, фотограф, Таллинн).

Сегодня в нашей традиционной рубрике мы беседуем с Татьяной Сониной — художником, сценографом, дизайнером, преподавателем искусства.

sonina-1

— Татьяна, что для тебя являются важными вещами?

— Важные вещи — верить, надеяться и любить. Стараться дать встречающемуся тебе человеку поддержку и помощь, делиться тем, что дает тебе радость. Не зарывать талант, творить, чувствуя связь с миром. Созидать и создавать, а не потреблять. Смотреть вперед, а не назад. Все важные вещи — просты, их нельзя купить, можно только получить в дар или как чудо подарить. Дружба, любовь, талант, радость, близкие люди, красота, искусство.

— Искусство для тебя — это способ самовыражения?

— Как правило, говорят, что искусство — это способ «самовыразиться». Но такое потребительское отношение ошибочно. Искусство — всегда нечто большее, это — разговор с Богом. И каждый раз — сотворение мира. Для меня важно рассматривать искусство как способ познания мира, как исследование, как подвиг.

— Ты любишь делать подарки?

— Конечно, но не только материальные. У меня хорошая работа, потому, что я очень люблю дарить знания и умения. Знания существуют, чтобы ими делиться. Такая радость, когда ты можешь что-то открыть новое, найти, изобрести, сочинить и поделиться этим с людьми. В этом есть и азарт первопроходца, и целеустремленность ученого и детское удивление и счастье дарить.

— Ты коренная нарвитянка?

— Я родилась и училась в университете в Петербурге, но большую часть жизни я нахожусь здесь, в Нарве.Удивительный город… Бывают дни когда я иду с гостями города или учениками по самым красивым местам. Рассказывая об архитектуре, истории и легендах Нарвы, я более всего удивляюсь и радуюсь людям, которые нас встречают. Такая отзывчивость, знание культуры и любовь к этому месту, энтузиазм.

В нашем городе живут самые начитанные таксисты, самые искренние дети, самые скромные композиторы, самые самоотверженные учителя, самые эрудированные смотрители, самые тактичные дворники, самые альтруистичные популяризаторы культуры, самые благодарные зрители.

sonina-4

— Ты счастливый человек?

— Счастье — делать то, что ты любишь. Мне всегда хочется объять необъятное. Экспериментировать. И поэтому возникают декорации по 150 м2, фрески в храмах, скромные книжки с 188 иллюстрациями, дирижабли, прозрачные летающие люди, коллекции одежды серебряного века и античных ювелирных украшений, фильмы, интерьеры, перфомансы от «Сотворения мира» до «Алисы в стране чудес».

— Знаю, ты любишь портреты — как ты работаешь над ними?

— Я рисовала примерно 700 портретов, каждый раз это — очень трепетный момент. Помню, когда Володя Чердаков увидел портрет, который я с него написала, он спросил с запинкой: «Неужели ты меня так любишь?» Я думаю, что каждый человек, которого я рисую, видит не только ту внутреннюю красоту, которую я стараюсь отобразить, но и чувствует эту любовь. Я помню один из важнейших советов моего первого учителя: «Прежде чем рисовать любой натюрморт, портрет, пейзаж, нужно влюбиться в натуру. И только когда почувствуешь восторг от того, что ты видишь, приступать к работе».

Бывает так, что рисуя кого-то, я чувствую душу этого человека как на ладони, когда прошлое и будущее как будто открываются. В такие моменты становиться совершенно очевидно то, как все мы в этом мире связанны друг с другом. Именно поэтому мне нравится работать в команде. Мне посчастливилось иметь прекрасных друзей. Так как все реже есть возможность увидеться, я особенно рада работать с ними над общими проектами. Идей приходит очень много и, когда есть хоть малейшая возможность сделать новые работы с людьми которых люблю, результат оказывается удивительным.
Например, много лет я сотрудничаю наряду с другими театрами, с театром «Отпад». В прошлом августе наш спектакль «Калека с острова Инишман» получив Гран-при представлял Эстонию на международном фестивале в Монако. Местная пресса сравнивала работу художника с полотнами Вермеера. Этот спектакль так же, как и постановка «Демона» в Нарве и спектакль «Танцы на празднике урожая» (Русский драматический театр, Таллинн) особенно нравились Адольфу Кяйсу. Он считал, что данная работа превосходит даже одноименный спектакль, показанный в рамках фестиваля «Золотая маска».

В результате содружества и со-творчества рождались такие проекты, как: «Нарва. Лики времени» и другие крупные фотопроекты с Ириной Кивимяэ, Дмитрием Базаровым, Андреем Кыламетсом, «Свадебное дерево» и Усть-Нарвское «Солнце» с Андреем Матвиенковым, фильм «Легенда о черном монахе» с Александром Кучмезовым, иллюстрации книги стихов Олега Севастьянова «Шаги по пустыне», «Прозрачность»(в Нарвском замке), «Жизнь света в пространстве, форме и звуке»(в городской ратуше), «Закрытие купальных сезонов» (у курзала, Нарва-Йыэсуу), «Беспечна дробина» (Польша) с Ольгой Тюриной, архитектурные и другие работы в области дизайна с Алексеем Ка-лачевым и Ксенией Балахничевой, многочисленные театральные работы с режиссерами Юлей Антоновой («Собака на сене», «Пигмалион», «Не уходи» и десятки других спектаклей), с Владимиром Прокопенко («Червоный валет» и «Маугли»), Олегом Крейсоном («Елизавета Бам», «Чайка по имени Джонатан Левингстон», «Поиграем с Архангелом»), Натальей Лесиной, Галиной Дидковской, Михаилом Румянцевым, Александром Лихуном (Санкт-Петербург), Дмитрием Пастуховым (спектакли театра «Пост скриптум», Йыхви), выставочные проекты, объединяющие по 80 художников из 14 стран с Лией Шульман (Санкт-Петербург) и Софией Школа, 16 международных проектов с моей польской подругой Лидией Беатой Барей и т.д….

Мои друзья, любимые ученики, студенты и коллеги часто вдохновляют меня на обыкновенные подвиги. Бессонные ночи, когда месяцами без отдыха работаем над конкурсными работами, например при подготовке к «Адмиралтейской игле» (Санкт-Петербург), вместо обедов купленные краски, холсты и ткани для костюмов, вместо выходных по 42 часа без остановки работа над фресками, сутками напролет после работы подготовка к театральным выступлениям и перфомансам и многое другое… Помните, как и Григория Горина в «Том самом Мюнхгаузене»: «.. не знаю, можно ли это назвать подвигом, но что-то героическое в этом есть». И, все-равно, мне кажется, что нужно бежать изо всех сил даже просто для того, что-бы остаться на месте, как в «Алисе в стране чудес». Каждый ученик, студент — целый новый мир. Иногда достаточно обучить и немного на-править, ободрить и результат превосходит все ожидания.

— Ты можешь назвать людей, которые повлияли на твою жизнь?

— Мне посчастливилось встретить в этой жизни удивительных людей, с которыми я поддерживаю мыс-ленный диалог и которым я всегда благодарна за творческий импульс и уроки высокого профессионализма. В области искусства театра это мои преподаватели и профессора РАТИ Михаил Николаевич Чумаченко и Олег Львович Кудряшов, Иосиф Леонидович Райхельгауз (создатель и художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы»). В мире поиска образа, передачи мировоззрения через сценический «язык» и стиль, это — уникальные Станислав Варкки и Лариса Лебедева (театр «Королевский жираф» (Россия-Эстония), Григорий Зельцер (режиссер «Лабора Тории», Москва), Керсти Уйбо (кинорежиссер ВВС), с которыми я всегда рада работать и сотворить.

В сфере сценического движения Андрей Борисович Дрознин (прфессор Театрального института имени Бориса Щукина). В области сценографии — это Дмитрий Крымов и Юрий Хариков (прекрасные и очень известные сценографы России, их поддержка и высокая оценка моих работ помогла мне, как поет Гребенщиков, «дви-гаться дальше»). В области изобразительного искусства, конечно, мои первые учителя: Кузнецов, Титов, Сирициус, Слепокуров, Дмитриева, Уваров, Страковский, Тайдре.

Одной из самых значительных для меня стала работа над проектом «Русские, они такие..» на сцене «Nokia» (Таллинн). Юлия Ауг (Москва) предложила мне участие в этой работе не просто потому, что мы много лет дружим. Это — честный, точный, откровенный вербатим-спектакль, полностью состоящий из монологов реальных жителей Эстонии. Документальный театр или вербатим — работа чрезвычайно сложная. Нельзя фальшивить, лукавить, «играть». Необходимо быть настоящим, живым, проживать «наедине со зрителем» личную и общечеловеческую драму искренне, без «штампов» и «заготовок». Эти высокие требования распространяются на все виды искусства. Задавая такую «планку», уже не имеешь права быть не на максимуме возможностей. Уравновесить жесткую требовательность к себе художник может только любовью к тем, ради кого он созидает. Много лет с этих строчек я начинаю урок в новом учебном году:

Очень просто нарисовать Венеру Милосскую: берем статую, ставим к стене и обводим ее тень по контуру. Сложнее изобразить лошадь-она движется. Еще труднее отобразить счастье, оно расплывчато и не имеет четких границ. Но что удивительно-шестилетний ребенок берет прутик и рисует на песке точный профиль будущего. Все так и ахнули!

Автор стихов, Геннадий Алексеев, был моим любимым учителем истории искусства в Архитектурном университете в Санкт-Петербурге и остается моим любимым поэтом до сих пор. Несколько лет назад я посвятила ему перфоманс в Художественной галерее, когда, читая его стихи, я успевала писать акрилом на 4-метровом холсте те образы, которые он описал в поэзии. Его поэму «Жарптица» я считаю обязательной к прочтению.

Особый мир — это книжная иллюстрация и работа художника с музыкальными произведениями. Сейчас я работаю над десятой книгой и с большим интересом и радостью наблюдаю за плеядой моих учеников, ставших иллюстраторами.

Очень люблю работать с Нарвским симфоническим оркестром, музыкантами и композиторами Алексеем Маракулиным (Москва-Прага) (перфоманс»Легенда», Алексеем Зубаревым (Санкт-Петербург) (перфоманс «Алиса в стране чудес», Дмитрием Гусевым (Москва) (мюзикл «Тень»), Всеволодом Поздеевым, Денисом Коцаренко и трио «Сеньо» (литературно-музыкальные проекты с участием Рустема Галича (США)), иногда импровизирую сама.

Главным вдохновителем в музыке и педагогике для меня стала моя учительница музыки Надежда Алексеевна Бакулева.Мои способы порадовать себя: стараюсь быть в курсе премьер в Мариинке (реально) и Метрополитен Опера (виртуально).

Для меня этот год стал «урожайным» на события. Вышла книга акварелей (Санкт-Петербург), персональные выставки в Кадриоргском дворце и Русском культурном центре (Таллинн), персональная выставка в музее Рериха (Санкт-Петербург), сценография (международный театральный фестиваль в Монако), создание костюмов для Русского карнавала «Королевского жирафа» (Франция), оформление и декорации оперы о Рильке и Цветаевой (Швейцария), показ спектакля «Влюбленный Шекспир» (международный театральный фестиваль АППАРТ) (Санкт-Петербург), костюмы оперы «Орфей» (Волгоград), победы учеников Кесклиннасской гимназии и студентов Высшей школы «Майнор» на международных конкурсах, выступления с перфомансами в НКТУ и на «Перекрестках искусств» (в Художественной галерее), участие в Венецианском карнавале (Таллинн) и пр.

— Ты можешь вспомнить трогательные моменты в твоей жизни?

— Все мы получаем подарки: кто-то здоровье, кто-то дружную семью, кто-то жизнь в прекрасном месте с удивительной историей, кто-то способность приносить другим радость. Наша способность принимать с радостью дары, уметь видеть их, удивляться их уникальности помогает преодолевать трудности и препятствия. В моей жизни случались действительно поразительные события.

Воспоминания о них как солнечные зайчики, помогают душе согреться. Вижу их отчетливо, как картины: В Крыму в бухте Капсель плаваю с дельфином и нахожу каменные плиты, в зарослях водорослей похожих на белые розы с пузырьками воздуха вместо капелек росы;

Поднимаюсь в горы и смотрю в бесконечную даль, а на закате попадаю в стаю морских чаек, огибающих в своем вечернем полете прибрежные скалы. Сила взмахов крыльев сотни птиц создает такую сильную волну воздуха, что меня приподнимает над землей; Спускаясь бегом стремительно с горы уже почти в темноте, оказываюсь у руин раннехристианского храма, разжигаю костер и слушаю ночь до рассвета;

Ищу дорогу к Крыпетскому монастырю, бреду по болоту, вдруг вспыхивает радуга и указывает правильную дорогу. Через минуту я уже вижу как в озере отражается собор и плавают 9 белых лилий. Первая лекция в Университете, читает Г. Алексеев. С распахнутыми глазами слушаю каждое слово.

Через два года его не станет после второго инфаркта. Его роман, напечатанный только после смерти, будет содержать точное описание места и деталей смерти поэта, так его и найдут. Солнечный день в Петербурге. Встречаю удивительных по красоте и гармонии трех человек: мужчину, молодую женщину и юношу. Они похожи друг на друга, как близнецы, у всех сверкающие синие глаза. Никогда не встречала такую семью, как единое целое. Весь день мы гуляем по паркам и садам, смотрим, разговариваем, рисуем. Женщина дарит мне крестик. Вечером оказывается, что все они из разных городов, встретились впервые и расстаются навсегда.

Передо мной ученица, совсем крошка, с последствиями церебрального паралича. Провести кружок на бумаге — задача непосильная. Через год в Художественной галерее ее наградят за первое место на конкурсе рисунка. Я буду плакать от счастья когда на ее слабые ручки будут выкладывать призы, и ее отец дрогнувшим голосом поблагодарит жюри.

На сцене московского театра «Школа современной пьесы» волей случая играю в спектакле «Сегодня не играем», за столиком с Ириной Алферовой и телеведущим Андреем Максимовым, который берет у меня интервью о первой любви. Я говорю, плачу, танцую вальс с Альбертом Филозовым, сценария практически нет, все, что происходит, абсолютно непредсказуемо. После спектакля Саид Багов завет нас с Юлей Ауг в книжный магазин (в Москве они работают до 2 часов ночи и становятся прибежищами для книгоманов).

Кажется, что с тех пор больше не плачу.Но самое главное, что именно в последние годы я чувствую такую сильную поддержку от всех нарвитян, отзывчивость, доброжелательность. Так много людей спешат с помощью, советом и добрым словом. Спасибо вам, дорогие мои!

— Татьяна, как тебе удается при таком бешеном ритме жизни оставаться такой очаровательной и молодой?

— Не успеваю стариться, мало сплю, мало ем, много времени провожу с детьми в школе, и, конечно, сама остаюсь в чем-то ребенком. Люблю то, что делаю. И еще вспоминаю слова Вячеслава Полунина: «Жизнь периодически нужно встряхивать, иначе она может запылиться!»

— Спасибо тебе за интересную беседу и удачи в творчестве!

Беседовала
Ольга Чупова

ОБСУЖДЕНИЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наслаждайся культурой дома

► Инфотелефоны отдела культуры

График работы:
по рабочим дням c 8.00 до 17.00):
• тел. 3599212 (школы)
• тел. 3599219 (детские сады)
В другое время можно направлять вопросы по э-мейл: kultuur@narva.ee.

Инфотелефоны круглосуточной помощи Департамента социальной помощи

Департамент социальной помощи Нарвы публикует инфотелефоны круглосуточной помощи, которые действуют в условиях чрезвычайного положения в стране!

53056001, 53054558 — вопросы по нуждающимся пожилым людям и взрослым людям с недостатками здоровья

53040627 — вопросы по прожиточному пособию

53012714 — отдел защиты детства

5512193 — директор (нуждающиеся пенсионеры)

Все телефоны специалистов департамента опубликованы на сайте департамента

ВНИМАНИЕ!

В связи с чрезвычайной ситуацией по распространению короновируса в государстве сообщаем Вам, что прием в Департаменте социальной помощи будет проходить следующим образом:
• Понедельник: 09.00-12.00;
• Среда: 13.00 – 16.00.

Телефон кабинета приема 3569412.
Также можно воспользоваться телефонами специалистов на сайте www.narva.eewww.narvaabi.ee или по электронной почте.

По возможности просим предоставлять дигитально подписанные заявления и ходатайства для получения социальных услуг или помощи в Департамент социальной помощи на адрес электронной почти sotsiaalabiamet@narva.ee.

Ida-Viru Ühistranspordikeskus MTÜ

Все расписания автобусных уездных линий Ида-Виру можно найти www.peatus.ee и www.ivytk.ee/soiduplaanid/.

MTÜ Ida-Viru Ühistranspordikeskus
E-mail: info@ivytk.ee
Тел: +372 5030201

ВИДЕО

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031