ТАТЬЯНА СТОЛЬФАТ: «НЕ БОЙТЕСЬ СПРАШИВАТЬ: ВЕДЬ ТОЛЬКО ЗАДАВ ВОПРОС, ВЫ ПОЛУЧИТЕ ОТВЕТ». Веселый смех, дружное скандирование текстов любимых песен, танцы под знакомую музыку и громкие, искренние аплодисменты – так в нарвском Доме попечения принимают любимых артистов, которые приезжают сюда с концертами несколько раз в год.

Веселый смех, дружное скандирование текстов любимых песен, танцы под знакомую музыку и громкие, искренние аплодисменты – так в нарвском Доме попечения принимают любимых артистов, которые приезжают сюда с концертами несколько раз в год.

stofalt4Веселый смех, дружное скандирование текстов любимых песен, танцы под знакомую музыку и громкие, искренние аплодисменты – так в нарвском Доме попечения принимают любимых артистов, которые приезжают сюда с концертами несколько раз в год. В ноябре по многочисленным просьбам обитателей Дома в стенах актового зала выступили Рафаэль Шарафетдинов и его коллеги – певицы Елена Гадзовская и Елена Маркова. О том, насколько людям важен не только хороший уход, но и позитивные эмоции, мы поговорили с директором Дома попечения Татьяной Стольфат.

— Татьяна, добрый день! Когда к вам впервые пришла идея организовать подобный концерт?

— Наш Дом попечения существует уже почти два года. С момента приема первых клиентов мы четко понимали, что нам надо обеспечить непрофессиональный уход за людьми, нуждающимися в нашей помощи, но и по возможности насытить их жизнь событиями. Все это время мы планируем деятельность, связанную с культурными мероприятиями.

stofalt1

— Как обитатели Дома воспринимают эти праздники?

– Жители нашего Дома с удовольствием ходят на концерты творческих коллективов. У каждого уже есть любимые исполнители, с которыми мы всегда рады встретиться.

stofalt2

— Сколько у вас пациентов? Кто они, как сюда попадают и что у них общего?

— Вы знаете, для нас они не пациенты, а подопечные, живущие в нашем Доме. Сейчас здесь проживает более 80 человек. У каждого из них своя судьба и своя история переезда Дом. У кого-то она трагичная, у кого-то — не очень, но всех их объединяет одно: каждому нужен круглосуточный, постоянный уход и забота.

— Как вы стали во главе этого корабля?

— Подала свое CV на конкурс, выиграла его и в результате два года назад была назначена на должность решением городской управы.

— Я заметила, что это люди, работающие у вас, очень компетентны и при этом отзывчивы, внимательны, вдохновленные общим делом. Где нашли таких сотрудников?

— Правильно подобранный персонал – это действительно залог слаженной работы всего учреждения. Два года назад мы подали объявление в газету, а затем, получив многочисленные CV, вместе с комиссией по набору персонала начали встречаться с соискателями и проводить собеседования. А сегодня в поиске рабочих рук нам очень помогает касса по безработице. Я горжусь нашим коллективом, ведь для меня самое главное — любить свою работу, только тогда все будет получаться. И мои коллеги в этом меня полностью поддерживают, всегда стремясь к лучшему.

— В чем заключается уход за жителями Дома попечения?

— Мы предоставляем проживание и питание, оказываем медицинскую помощь на начальном уровне, организуем визиты к врачам-специалистам, помогаем в обеспечении необходимыми вспомогательными средствами. Также на нас — организация доставки лекарств, выдача лекарственных препаратов согласно назначениям врача, социальное консультирование, помощь при оформлении документов, планирование досуга и, конечно, постоянная забота и внимание персонала.

— Пришлось ли вам дополнительно учиться, учитывая профиль организации?

— Конечно. За период работы в Доме попечения я прошла самые разнообразные тренинги, и все они были очень важны — начиная от основ социальной работы, курсов пер-вой помощи и трудовой гигиены и заканчивая курсами андролога. И это еще не полный список.

— Стены помещений Дома украшены картинами и прочими произведениями декора. Откуда это у вас?

— Поскольку не все люди, живущие в нашем доме, в силу состояния своего здоровья могут посетить интересную выставку или концерт в городе, мы устраиваем для них выставки работ различных объединений и обществ. Пользуясь случаем, я бы хотела выразить сердечную благодарность директору Художественной школы Геннадию Курденкову за предоставленные дипломные работы выпускников, а Наталье Капаевой — за очаровательные панно, которые радуют глаз не только жильцов нашего дома, но и гостей.
stofalt3

— А кто еще, помимо художников и певцов, заглядывает на огонек?

— У нас проводятся спектакли: буквально на днях состоялось выступление театра «Ильмарине». А еще, чтобы порадовать пожилых подопечных, мы приглашаем в гости детей из детских садов.

— Без чего, без кого вы бы не справились в этой – не будем скрывать — рутинной работе?

— Очень емкий вопрос, и такой же будет ответ: без поддержки своего рабочего коллектива и моей семьи.

— Расскажите немного о себе. Вы давно в Нарве?

— Я родилась и живу в своем родном городе. Здесь же окончила школу, получила образование и начала работать в Доме пионеров в замечательном здании Ратуши. Потом был Дом культуры «Ругодив», Отдел культуры Нарвской городской управы. Вот так немного мест, но всегда моя деятельность была на виду и всегда связана с людьми.

— Что повлияло на выбор специальности?

— Думаю, что это случилось благодаря моему первому руководителю – Валентине Александровне Анисимовой, директору Дома пионеров, и коллективу, в котором я оказалась в 1987 году. Благодаря их поддержке я научилась непринужденно общаться, сначала появляясь в роли Снегурочки на новогодних представлениях, затем проводя Дни открытых дверей и работая в качестве менеджера руководителей кружков. Именно здесь я поняла, что хочу и могу работать с людьми. Дальнейшая работа оставалась практически такой же, только росли масштабы мероприятий.

— Остается ли у вас время на хобби? Чем любите заниматься?

— Если честно, то времени практически не остается ни на что, но когда оно случается, предпочитаю побыть наедине с собой и с природой: люблю лес, прогулки у моря.

— Вы упомянули семью. Из кого она состоит?

— Я обожаю своего сына, люблю своего мужа и ценю своих родителей. Мне кажется, большего человеку и не надо. Важно, чтобы тебя понимали и поддерживали.

— Как сохранить мир и гармонию в семье на долгие годы?

— Самое главное — доверие и любовь, и тогда все невзгоды будут преодолеваться проще и легче.

— А какие чувства испытываете к Нарве?

— Я коренная нарвитянка, и люблю этот город всем сердцем. Очень переживаю, если что-то идет не так. Считаю, что в нашем городе много делается для того, чтобы мы, жители, чувствовали себя комфортно. Да, скептики могут сказать, что много и не сделано, но знаете, я в этом плане — оптимист. Я считаю, что в городе, как в семье, все нужно делать последовательно и самое главное — во благо. Когда у меня подрастал сын, я всегда ему говорила, что на любой вопрос можно ответить, если сначала его задать. Я бы хотела, чтобы люди научились спрашивать и делать выводы, основываясь на достоверной информации и своем мнении.

— Что пожелаете нарвитянам – как перезимовать, не растеряв душевного тепла?

— Я желаю нам всем быть терпимее и внимательнее друг к другу.

Беседовала
Анна Чистоделова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.