Директор Нарвской музыкальной школы в преддверии 1 сентября по традиции дала газете «Нарва» эксклюзивное интервью, в котором рассказала о планах на предстоящий сезон, о новых учебных программах для детей и взрослых, а также о главном событии осени-2017: создании на базе НМШ духового оркестра, который станет новой визитной карточкой города.
— Татьяна Петровна, добры й день. С предстоящим Днем знаний вас!
— Спасибо. Пользуясь случаем, и я поздравлю с началом учебного года нарвитян: и родителей, и детей. От себя лично и от коллектива Нарвской музыкальной школы.
— Давайте расскажем о новых направлениях, которые в НМШ начнут действовать с этого учебного года.
— Я начну с того, что у нас в общей сложности 30 учебных программ по двум направлениям: основному, рассчитанному на детей и молодежь школьного возраста, и на направление свободного обучения.
— Которое тоже, насколько я помню, стартовало совсем недавно?
— Пошел третий год. Причем взрослым доступна и ориентированная на более старший возраст программа интенсивного обучения, включающая в себя теоретические дисциплины, и та, что предполагает занятия только по специальности. Это для тех, кто хочет в короткое время овладеть игрой на каком-либо инструменте. Как показала жизнь, направление довольно перспективное: люди учатся, сдают зачеты и вообще настроены серьезно.
— Возраст потенциальных учеников, получается, неограничен?
— У нас все-таки статус детской музыкальной школы, которая в соответствии с законом об образовании предоставляет обучение на льготных условиях людям в возрасте до 27 лет. Но это не значит, что у более старших нет шанса! Тем более что в этом году мы запускаем долгожданный проект, идею которого вынашивали долгие годы. Он откроет возможности для еще более широкого круга людей, объединенных любовью к музыке. В общем, мы приглашаем всех, кто имеет хотя бы минимальное музыкальное образование и навыки игры на любом инструменте, в создаваемый нами духовой оркестр.
— Ух ты, а как удалось решиться на это?
— В рамках республиканского проекта мы открыли 10 новых программ, в числе которых – обучение игре на таких инструментах, как туба, валторна, тромбон и прочие, которых раньше у нас не было.
— А в городе давно не было своего духового оркестра! Помните, когда-то ни одно шествие не обходилось без него.
— И сейчас не обходится, только приходится приглашать оркестры из других городов. Но ведь в Нарве есть, кому играть! Государство поддержало нашу идею, и с 1 сентября на базе музыкальной школы будут проходить прослушивания и репетиции. Надеюсь, вскоре мы сможем представлять не только НМШ, но и город на крупных массовых мероприятиях, участвовать в концертах, а также создавать праздничное настроение в местах отдыха горожан и гостей нашего края. И в Европе, и в России это повсеместная практика, а наш променад – это же идеальное место для выступлений!
— Есть ли педагогические ресурсы для обучения людей? Валторна и туба – это все же самостоятельные инструменты…
— У нас сильный педагогический состав. Руководить оркестром будет преподаватель-духовик Игорь Тен, профессионал, за плечами которого – факультет военных дирижеров Московской консерватории и опыт работы на парадах в крупных российских городах. Кроме того, мы привлекаем к работе над общим делом молодых педагогов, ибо внутри каждого крупного коллектива должно быть несколько наставников, разделяющих нагрузку. Финансирование позволяет пригласить второго специалиста, а еще – докупить недостающие инструменты. А я призываю всех, кто имеет хотя бы минимальные навыки игры на любых инструментах, попробовать себя в нашем оркестре!
— Это могут быть и взрослые люди, давние выпускники школы?
— Да, и не только выпускники, хотя тем, кто помнит ноты, будет, безусловно, легче влиться в процесс. Вообще, этот проект ориентирован все-таки на молодежь до 19 лет.
Репетиции будут проходить в форме занятий по интересам, и у одних появится шанс наверстать, а других – овладеть. Плата будет символической, потому что наша цель – обеспечить наполнение оркестра, создать полноценный коллектив, соединив деятельность по интересам с обучением.
— А если человек играет, допустим, на гитаре, а духовых никогда и в руки не брал?
— Научим. Музыка – это ведь как языки: если знаешь один, без особого труда выучишь второй, даже из другой группы. Да и нот всего семь! Фактура музыкальной ткани – вот что важно, и если ты ее чувствуешь, то сможешь воспроизвести на любом инструменте. Разумеется, не сразу, надо заниматься; но, как говорится, для того, чтобы пройти путь длиной в 1000 миль, надо сделать первый шаг.
— Не все умеют играть в ансамбле.
— Не у всех был такой опыт. Тем ценнее его наконец получить! Процесс совместного музицирования благотворно влияет на человека – это доказано. Музыкант оркестра активно участвует в действии, которое создается большим количеством людей, повышая свою самооценку и ощущая сопричастность к созданию прекрасного. И в то же время растет духовно, чувствуя, как вместе с другими музыкантами воздействует на эмоции слушателя. Солист, даже высококлассный, едва ли разбудит такие чувства, как целый коллектив. Кажется, твоя партия тонет в общем звучании оркестра, но нет – она вплетается в общую канву, а без нее все рассыплется, как карточный домик.
— Успешный опыт создания оркестров на базе музыкальной школы предвещает духовому оркестру неплохое будущее.
— Да, школа известна такими коллективами, как Little Band и Narva Jazz Band Бориса Паршина, вокальная группа Palette и оркестр аккордеонистов Людмилы Юзвик, симфонический оркестр Ирины Косовой. Расширяя отдел духовых инструментов, мы можем пополнить и эти ансамбли, и собственную концертную программу – кто знает, может быть, устроим свой парад оркестров, когда на одной сцене соединятся все перечисленные оркестры и хор.
— Будет захватывающее зрелище! Только дети вырастают, покидая родные музыкальные стены…
— Крупные музыкальные коллективы должны постоянно обновляться. Да, выпускники уходят, а младшие еще не успевают научиться; поэтому преемственность здесь очень важна, чтобы музыкальный коллектив жил. Сейчас идет процесс обновления состава оркестра аккордеонистов. Призываю обратить внимание на этот очень востребованный сейчас инструмент с красивейшим звучанием, переносной орган! Будем рады, если в ближайшие годы школа пополнится маленькими аккордеонистами.
— Тем более что в процессе обучения можно овладеть любым дополнительным инструментом, и не одним.
— Да, причем если традиционно в качестве дополнительного рассматривали в первую очередь фортепиано, то сейчас многие выбирают гитару, ударные, духовые, и мы это приветствуем, а также делаем акцент на коллективном музицировании. Играя в коллективе, юные музыканты быстрее видят и слышат результат, понимают, для чего однажды переступили порог музыкальной школы. Постигают прикладное значение музыки!
— И получают образование.
— Плюс то, что называют образованностью! Ведь совокупность дисциплин, преподаваемых здесь, – история музыки, сольфеджио, гармония – по сути вторая математика! – заставляет мозг постоянно работать. Овладение игрой на музыкальном инструменте – сложный психофизический процесс, где трудно переоценить значение становления таких черт характера как сила воли, целеустремленность, выдержка, терпение, умение распределять свое время. Прибавьте к этому трудолюбие, усидчивость, осознание себя как личности. Вся эта работа скрыта от посторонних глаз, результат воспринимается лишь по обратной связи: как принимают твою игру люди, сидящие в зале? Аплодисменты, цветы, одобрение и поддержка слушателей – главная награда, мотивирующая на творчество и достижение новых высот. И вот это поистине неоценимо.
Беседовала Анна Чистоделова