Menu

Темпы строительных работ не замедлились

Нормы чрезвычайного положения существенно не повлияли на планы Департамента развития и экономики Нарвской городской управы, как отметили в беседе с журналистом нашего издания директор Департамента Юрий Сайя и руководитель службы проектов Анне Веево.

Работы, нацеленные на своевременное введение в строй более 20 жизненно важных объектов, таких как велодорожки, авто- и железнодорожный вокзал (разрешение на его эксплуатацию планируется получить 1-го мая), реконструкция уличного освещения (предусматриваются 833 энергосберегающих светильника) и т.д. идут без драматических проволочек. Режим чрезвычайного положения хоть и вызвал определенную корректировку в отношении сроков сдачи в эксплуатацию, но не привел к глобальному пересмотру всех инициатив, считает Юрий Сайя.

– Что же все-таки пришлось притормозить?

– Пожалуй, это лишь проект, связанный с реконструкцией Ратушной площади, считает Юрий Сайя. «Дело в том, что это международная поставка и одним из условий участия в конкурсе является обязательное посещение объекта и ознакомление с объемами работ на месте. Понятно, что когда границы закрыты, потенциальные участники приехать не смогут. То есть пока вопрос объявления строительной поставки на объекте «Ратуша» открыт».

Остальные проекты реализуются своим чередом. Правда, кое-где пришлось сдвинуть сроки. Один из примеров – автовокзал. «Мы почувствовали влияние коронавируса еще в январе, – рассказал Юрий Сайя, – когда строительная фирма известила нас о том, что срок поставки мультимедийных мониторов возрастает от обычных двух месяцев до трех-четырех. Связано это было с тем, что все вообще поставки из Китая или Кореи из-за развивавшейся там эпидемии сдвинулись по срокам».

Несколько замедлилось обновление Темного сада. Сейчас там, согласно договору, ведется аудит выполненных работ, назначена независимая экспертиза. Однако случилось непредвиденное – один из ведущих специалистов из Таллинна заболел. То есть налицо форс-мажорное обстоятельство, и сроки, естественно, будут пересматриваться.

– Можно ли говорить об увеличении затрат на строительство?

– В настоящий момент такая тенденция не наблюдается, считает Юрий Сайя. Более того, пояснила Анне Веево: «В ситуации кризиса цены на строительные работы обычно снижаются, и может случиться так, что мы даже выиграем достаточно существенную сумму». Хотя здесь трудно что-либо предугадать, поскольку цены могут пойти и вверх, если рынок насыщен и все строительные фирмы загружены работой. «Однако когда заказов мало, – заметила Анне, – они наоборот дают очень выгодные ценовые предложения».

Есть еще одно обстоятельство, на которое обратил внимание Юрий Сайя. Сейчас в Нарве реализуются два проекта, завязанные на сезонность. Тот же Темный сад: если работы по озеленению, благоустройству дорожек и другие проводить весной-летом, то затраты в сравнении с осенним, например, периодом будут меньшими. Аналогичным образом обстоит дело и с велосипедной дорожкой: если работы по асфальтированию сдвинуть на холодный сезон, то это будет дороже.

– Ощущается ли нехватка рабочей силы?

– Ни на одном из городских объектов не было такого, чтобы фирма пожаловалась на некомплект работников, отметил Юрий Сайя.

Есть основания полагать, что столь положительная тенденция сохранится и в дальнейшем. Надо учитывать и то, что нормы чрезвычайного положения – соблюдение карантина, в частности, – не затрагивают впрямую строителей. Как они работали, так и работают, придерживаясь, конечно, надлежащих мер защиты.

Пожалуй, наибольшие потери понесла сфера туризма, что вполне понятно: нет туристов – нет работы. Из городских объектов здесь выделяются два основных – бастион «Виктория» и информационный пункт на Петровской площади, где не только обслуживались гости города, но и проводились различные рекламные мероприятия. «Эти подразделения сейчас вынуждены пребывать в отпуске, – пояснил Юрий Сайя.

Также мы изыскали возможность для работы на удаленном доступе, включающей, например, каталогизацию, составление программ или планов, когда не требуется непосредственного нахождения на объекте.

– В некоторых странах (в частности, США, Швеции и др.) решено точечно поддержать каждого жителя путем выделения определенной базовой денежной суммы – не в виде подачки, но как средства для укрепления экономики. Насколько целесообразен такой подход в Эстонии?

«Я бы не поддерживал такие меры, – сказал Юрий Сайя. – Я бы все-таки направил эти деньги в какие-то инфраструктурные проекты. То есть: если государство обладает ресурсом для стимулирования экономики, то лучше не увеличивать внутреннее потребление в виде раздачи денег людям, но решить вопрос трудоустройства этих людей за счет, например, активного строительства дорог или иных общественно важных объектов. Как гласит древняя притча, не стоит давать рыбу голодающему, надо вручить ему удочку, чтобы он сумел наловить себе сколько угодно рыбы и сегодня, и завтра, и послезавтра и так далее».

Один из хороших примеров на данную тему в Нарве – это обширный проект строительства транзитных дорог, где львиную долю расходов несет государство и для осуществления которого необходима значительная рабочая сила. В Эстонии запланированы и другие масштабные проекты, привлекающие к работе значительное число людей и, как следствие, обеспечивающие быстрый рост выплат.

Собственно, и опыт Соединенных Штатов в годы Великой депрессии говорит в пользу именно такого подхода. Тогда, напомнил Юрий Сайя, значительные финансовые потоки направлялись местным властям, которые по собственному усмотрению напрямую нанимали людей для возведения тех или иных, нужных для данного места объектов.

– Каков предварительный вывод?

«Пока, – считает Юрий Сайя, – эти два-три месяца не критичны. Но если особое положение продлится до августа-сентября, возникнет необходимость ходатайствовать перед финансирующими организациями о продлении сроков проектов».

Наше издание непременно будет детально информировать читателей о ходе работ по каждому городскому проекту.

Беседовал Сергей Трохачев
https://narvalinnaleht.ee/

ОБСУЖДЕНИЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наслаждайся культурой дома

► Инфотелефоны отдела культуры

График работы:
по рабочим дням c 8.00 до 17.00):
• тел. 3599212 (школы)
• тел. 3599219 (детские сады)
В другое время можно направлять вопросы по э-мейл: kultuur@narva.ee.

Инфотелефоны круглосуточной помощи Департамента социальной помощи

Департамент социальной помощи Нарвы публикует инфотелефоны круглосуточной помощи, которые действуют в условиях чрезвычайного положения в стране!

53056001, 53054558 — вопросы по нуждающимся пожилым людям и взрослым людям с недостатками здоровья

53040627 — вопросы по прожиточному пособию

53012714 — отдел защиты детства

5512193 — директор (нуждающиеся пенсионеры)

Все телефоны специалистов департамента опубликованы на сайте департамента

ВНИМАНИЕ!

В связи с чрезвычайной ситуацией по распространению короновируса в государстве сообщаем Вам, что прием в Департаменте социальной помощи будет проходить следующим образом:
• Понедельник: 09.00-12.00;
• Среда: 13.00 – 16.00.

Телефон кабинета приема 3569412.
Также можно воспользоваться телефонами специалистов на сайте www.narva.eewww.narvaabi.ee или по электронной почте.

По возможности просим предоставлять дигитально подписанные заявления и ходатайства для получения социальных услуг или помощи в Департамент социальной помощи на адрес электронной почти sotsiaalabiamet@narva.ee.

Ida-Viru Ühistranspordikeskus MTÜ

Все расписания автобусных уездных линий Ида-Виру можно найти www.peatus.ee и www.ivytk.ee/soiduplaanid/.

MTÜ Ida-Viru Ühistranspordikeskus
E-mail: info@ivytk.ee
Тел: +372 5030201

ВИДЕО

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30