СИЛЛАМЯЭСКАЯ ТЭС ПЕРЕВЕЛА ПЕРВЫЙ СЛАНЦЕВЫЙ КОТЕЛ НА ДРЕВЕСНУЮ ЩЕПУ. Силламяэская ТЭС перевела один из своих сланцевых котлов на биотопливо — древесную щепу, что и в дальнейшем позволит поддерживать низкую цену на теплоэнергию. Общая стоимость инвестиции составляет 4,2 миллиона евро. Началась модернизация и второго сланцевого котла, сообщается в пресс-сообщении.

Силламяэская ТЭС перевела один из своих сланцевых котлов на биотопливо — древесную щепу, что в дальнейшем позволит поддерживать низкую цену на теплоэнергию. Общая стоимость инвестиции в проект составляет 4,2 миллиона евро. Началась модернизация и второго сланцевого котла, сообщается в пресс-сообщении.

«Мы должны внедрять новые источники энергии, новые технологии и виды топлива, новые инновационные решения для успешной работы в мире энергии»,- сказал председатель совета Силламяэской ТЭС Тийт Вяхи. «Этот переход позволит нам выполнять более строгие требования по охране окружающей среды, но при этом поддерживать на привлекательном уровне и цену на тепло. Переход на древесную щепу был необходим, т.к. без него Силламяэская теплоэлектростанция из-за экологических требований скоро бы уже не работала»,— добавил Вяхи.

Работы по новому проектированию котла произвела фирма Rantotek Oy из Финляндии.

«Выбирая среди нескольких потенциальных партнеров, мы нашли партнера там, где соответствующий опыт был шире»,- сказал член правления АО Sillamäe SEJ Аго Сильде. Проектом перенастройки котла руководила сама Силламяэская ТЭС. Какой эффект даст переход на биотопливо, объяснил Аго Сильде: — с финансовой точки зрения – для сжигания сланца электростанция должна покупать квоту на загрязнение CO2 и платить большие экологические платежи, а в случае древесной щепы не должна.

«Так как электростанция является еще и производителем тепла для города Силламяэ, то это отражается и в более низкой цене за МВт тепловой энергии. Мы искали наиболее дешевое решение для потребителя. В Силламяэ цена тепловой энергии составляет 50,5 евро без налога с оборота, что является с точки зрения дешевизны пятой-шестой ценой в Эстонии, — добавил Сильде. — С точки зрения окружающей среды – при использовании технологии кипящего слоя топливо горит при температуре примерно на двести градусов ниже, чем в котлах с высокотемпературными процессами горения и в атмосферу выбрасывается меньше оксидов серы и азота. Кроме того в разы меньше летучих частиц, то есть пыли».

По словам Тийта Вяхи, преимущественно используется отечественное топливо. Но близость Силламяэского порта позволяет при необходимости привозить также древесную щепу. «Мы запланировали и перспективные поставки топлива с учетом расширяющихся возможностей порта – по морю из любой точки мира». «При перестройке первого котла мы действовали предусмотрительно, чтобы сооружаемые устройства можно было бы использовать в комплексе – удаление золы, необходимое оборудование подачи песка для кипящего слоя, оборудование автоматики, электроснабжения и управления»- сказал Сильде. «Приемник древесной щепы и торфа теперь уже имеется»,— добавил Аго Сильде.

В связи с инвестициями реновация второго котла будет стоить дешевле, примерно 2,5 миллиона евро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.