Menu

Томуск видит проблему в частичном переходе высшего образования на английский язык

Злободневными проблемами в Эстонии является недостаточное знание эстонского языка работников сферы обслуживания, а также частичный переход высшего образования на английский язык, считают в Языковой инспекции.

В последнее время много говорилось о плохом владении эстонским языком работников сферы обслуживания. Руки Языковой инспекции не доходят до курьеров и таксистов, которые не на должном уровне владеют эстонским языком, сказал генеральный директор Языковой инспекции Ильмар Томуск.

«Вопрос в ответственности. За соблюдение языковых требований работником отвечает работодатель. В случае арендного подряда работодателем может быть какая-то украинская или польская фирма, которые даже не знают, где будет работать работник. Если например, какое-то предприятие сферы обслуживания возьмет на работу сотрудника по арендному подряду, то кто несет ответственность? На мой взгляд, отвечать должно предприятие, которое принимает сотрудника на работу, хотя его работодателем может быть кто-то другой», – пояснил Томуск.

По словам Томуска, следует задуматься об изменении закона. Министр культуры Тынис Лукас говорил ранее, что надо рассмотреть идею изменения Языковой инспекции в департамент, у которого было бы больше полномочий для разработки законов и формирования языковой политики. Глава Языковой инспекции отметил, что этот вопрос поднимали и ранее, а в 90-е такой департамент существовал.

«В таком случае компетенция в области языковой политики была бы в одном ведомстве. С другой стороны, одна из причин, почему в свое время языковой департамент сделали инспекцией, заключалась в том, что ведомство, которое контролирует выполнение закона о языке, не должно одновременно разрабатывать закон. Хотя принцип разделения властей соблюден, однако законы принимает не департамент и не министерство, а Рийгикогу. Так что аргументы есть и за и против», – сказал Томуск.

Партия «Отечество» также говорила о том, что в срочном порядке следует заняться системой высшего образования, в которой происходит постепенный переход на англоязычное обучение. По словам Томуска, эта проблема начинается с детских садов.

«Конституция говорит, что у каждого есть право получать образование на эстонском языке, и я думаю, что это право должно быть и в вузах», – отметил Томуск, добавив, что если на ступени высшего образования эстонского языка будет меньше, то и на ступени общего образования постепенно будет то же самое.

err.ee

ВИДЕО