ТОВАРЫ В ЭСТОНИИ ПОДЕШЕВЕЛИ НА 1%. В Эстонии индекс потребительских цен изменился в марте 2015 года по сравнению с февралем на 0,6%. По сравнению с мартом прошлого года изменение составило -0,6%, сообщает департамент статистики.

В Эстонии индекс потребительских цен изменился в марте 2015 года по сравнению с февралем на 0,6%. По сравнению с мартом прошлого года изменение составило -0,6%, сообщает Департамент статистики.

В годовом сравнении товары подешевели на 1%, а услуги подорожали на 0,3%. Административно регулируемые цены на товары и услуги по сравнению с мартом прошлого года упали на 0,4%, а нерегулируемые цены на 0,6%.

По сравнению с мартом 2014 года наибольшее влияние на индекс потребительских цен оказало подешевевшее на 11,3% моторное топливо и подешевевшие на 2,4% продовольственные товары. Молоко и молочные продукты подешевели за год на 3,5%, а овощи на 7,3%. Наибольшее влияние на индекс из подорожавших товаров оказали алкогольные напитки, которые за год подорожали на 6,2%. По сравнению с мартом прошлого года из продовольственных товаров сильнее всего подорожал кофе (на 22,5%) и сушеные фрукты и орехи (на 22%), а подешевел сахар — на 39%. Картофель подешевел в марте на 20%.

По сравнению с февралем наибольшее влияние на индекс потребительских цен в марте оказало моторное топливо, подорожавшее за месяц на 4,6%. Также самое заметное влияние на индекс оказало подорожание авиабилетов на 35%, завершение распродаж одежды и обуви и удешевление доставки электричества в дома на 2,4%. Из продовольственных товаров за месяц заметнее всего подорожала гречка (на 19%) и китайская капуста (на 14%). Сильнее всего подешевели киви — на 12%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.