Menu

ТРЕБОВАНИЯ К РУКОВОДСТВУ ФИРМ В ЭСТОНИИ МОГУТ СМЯГЧИТЬ

ТРЕБОВАНИЯ К РУКОВОДСТВУ ФИРМ В ЭСТОНИИ МОГУТ СМЯГЧИТЬ. Министерство юстиции направило на согласование проект закона, упраздняющий требование к руководству коммерческих товариществ физически находиться в Эстонии и тем самым позволяющий электронным резидентам управлять предприятиями из-за пределов Эстонии.

Министерство юстиции направило на согласование проект закона, упраздняющий требование к руководству коммерческих товариществ физически находиться в Эстонии и тем самым позволяющий электронным резидентам управлять предприятиями из-за пределов Эстонии.

В качестве одного из рисков министерство приводит опасность того, что управляемой из-за рубежа фирме может быть трудно или даже невозможно предъявить иск.

Кроме того, вступление в силу закона может привести к тому, что Эстония превратится в офшорную зону.

Как отмечается в подписанном министром юстиции Урмасом Рейнсалу сопроводительном письме, если, в соответствии с новой редакцией закона, правление фирмы или замещающий его орган находится за рубежом, то юридическое лицо должно назначить контактное лицо, уполномоченное принимать волеизъявления и процедурные документы, направленные юридическому лицу.

Если юридическое лицо, правление которого находится за пределами Эстонии, такое контактное лицо себе не назначит, то администратор регистра, по проекту, может инициировать принудительное прекращение деятельности юридического лица.

«Поправки призваны смягчить требования к месту размещения правления юридического лица, в то же время, не меняются правила места размещения юридического лица: этим местом по-прежнему должна быть Эстония и оно должно быть обозначено с точностью до единицы местного самоуправления как в уставе юридического лица или в договоре о создании коммерческого товарищества, так и в данных Коммерческого регистра», — добавило Министерство юстиции.

Ведомство видит в этих изменениях и определенные риски для предпринимательской среды в Эстонии в целом. «Риск состоит в том, что предоставляемые Эстонией электронные услуги могут быть использованы с преступными целями, в том числе, лицами, в отношении которых введен запрет на занятия предпринимательством, либо которые видят в учреждении в Эстонии фирмы просто возможность для злоупотреблений».

Одной из таких опасностей Министерство юстиции считает возможность превращения Эстонии в налоговый рай для желающих уклониться от уплаты налогов и отмыть нажитые преступным путем деньги.

Как предполагается, после согласования и обсуждений соответствующий законный акт мог бы вступить в силу с 15 января 2018 года.

ВИДЕО