Menu

Ты начальник – я дурак? Краткий ликбез для работника

На бесплатных юридических консультациях в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом очень часто приходится заниматься тем, что мы называем ликвидацией безграмотности в вопросах трудового права.    

Прием ведет юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Через фирму по аренде рабочей силы я устроилась на завод. Вскоре из этой фирмы позвонили и сказали, что работа заканчивается, будет сокращение, я поняла — на заводе. В фирме по аренде мне продиктовали, что надо написать. Это было заявление по собственному желанию. И стала ждать от завода выплат по сокращению. Не дождалась. Правильно ли со мною поступили?

Для начала давайте определимся, что трудовой договор у вас был с фирмой по аренде рабочей силы, а не с заводом. Поэтому мнимое сокращение на заводе не могло коснуться вашего договора с фирмой. Следовательно, любое заявление, которое вы писали, могло касаться только ваших отношений с фирмой. И именно из нее вы ушли, собственноручно подписав заявление по собственному желанию.

То есть о сокращении речь не идет, и соответствующие выплаты вам не полагаются. И сделать вы больше ничего не можете, так как основание прекращения договора можно изменить лишь по соглашению сторон, которого вы вряд ли достигнете со своим работодателем.

В 99-м году получил производственную травму.  Есть ли какие-либо изменения в законодательстве, регулирующем вопрос индексации компенсации по таким случаям? Мне ее в последний раз проиндексировали в 2009 году.  

Сейчас исходят из Обязательственно-правового закона, и на основании именно этого закона индексация должна происходить. Другое дело, что ваш работодатель это игнорирует. Кстати, по сравнению с 2009 годом ваша компенсация должна была вырасти на 3 процента.

Вам стоит обратиться в Эстонский союз людей, страдающих  профзаболеваниями (тел.: 5235078, kutsehaiged@gmail.com). Там вам предметно помогут в общении с работодателем для получения правильной компенсации.

Получила из налогового департамента уведомление, что работодатель изменил мои данные в Регистре трудовой занятости, обозначив дату расторжения со мною трудового договора. А ведь я нахожусь на больничном. Законны ли действия работодателя?

Расторгнуть трудовой договор, когда работник находится на больничном, можно. Однако необходимо учитывать, что в силу расторжение вступает лишь в тот момент, когда работник получает от работодателя письменное извещение об этом. Вы такого извещения не получали, поэтому ваш трудовой договор действует. Если врач выпишет вас, вы должны будете явиться на работу.

Рекомендую вам написать работодателю электронное письмо, в котором указать, что трудовой договор, согласно ст.95 Закона о трудовом договоре, прекращается путем вручения письменного извещения об этом, но подобного извещения вы не получали, а следовательно, ваш договор не прекращен. Если вы заинтересованы в прекращении договора, то попросите оформить прекращение договора, как того требует закон.

Перенесла операцию, выдали справку о том, что более 10 кг мне поднимать нельзя. А моя работа связана с тем, что поднимать приходится порой до 20 кг. Легкого труда работодатель предоставить не может и уволить меня по состоянию здоровья не желает. А моя цель – увольнение по статье, чтобы встать на биржу и получать компенсацию. Как этого добиться?

Сначала советую уведомить работодателя о том, что вам нельзя поднимать более 10 кг. Затем необходимо обратиться к врачу по гигиене труда (töötervishoiuarst). Он оценит, можете ли вы делать ту работу, которая прописана в вашем договоре. Если врач сделает заключение, что не можете, вы отдадите это заключение работодателю, который будет обязан уволить вас по статье о состоянии здоровья – ст.88 ч.1 п.1 Закона о трудовом договоре. Если уволит по иной статье, скажем, из-за отказа поднимать тяжести, у вас появится право обратиться в комиссию по трудовым спорам.

Работая от эстонской фирмы в Швеции, не по своей вине получил на производстве тяжелую травму. Лечили в тамошней больнице. Теперь долечиваюсь дома, работодатель обо мне фактически забыл. Трудовой договор существует только в электронном виде, я ничего не подписывал, расчета не получал. Вправе ли я потребовать у шведской стороны компенсацию за потерянное здоровье?   

Почему у шведской стороны, почему не у работодателя? Компенсировать потерю трудоспособности, возникшую в результате несчастного случая на производстве, обязан работодатель. Как он будет это разруливать — не ваша печаль.

Здесь надо начинать с того, как ваша травма зафиксирована: где, когда и как вы ее получили. К сожалению, факт производственной травмы как таковой не установлен. Стало быть, вам необходимо его установить.

В этом вам помогут специалисты Эстонского  союза людей, страдающих профзаболеваниями. Точно могу сказать, что придется пройти медкомиссию, которая на основании выводов шведов и нашей Больничной кассы подтвердит, что увечье получено на рабочем месте. И уже после этого можно будет требовать от работодателя компенсацию.

Работодатель дал понять, что намерен следить за каждым моим шагом, искать повод для увольнения. Какими должны быть в таком случае мои действия?

Если работодатель делает вам замечание, то для того, чтобы это послужило основанием для увольнения, оно должно быть оформлено письменно. Оспорить или аннулировать его невозможно, но по поводу каждого замечания вы имеете право писать руководителю объяснительную записку и отражать ваш взгляд на конкретную ситуацию. Такие объяснительные лучше отправлять по электронной почте.

Если замечания все-таки приведут к тому, что вас уволят, вы сможете обратиться в комиссию по трудовым спорам и оспорить увольнение, приложив свои объяснительные записки как доказательство того, что со стороны работодателя на самом деле имели место вздорные придирки.

Работаю в детском саду помощником учителя. Имею ли право брать отпуск, когда мне удобно, если моему ребенку 9 лет? Работодатель мне этого не позволяет, составляет график отпусков по своему усмотрению. 

Отпуск «когда удобно и когда хочу» положен родителям ребенка в возрасте до 7 лет. В ст.69 ч.7 п.4 Закона о трудовом договоре говорится, что родители, воспитывающие детей от 7 до 10 лет, вправе требовать отпуск во время любых школьных каникул.

По закону график отпусков составляется до марта. Поэтому в течение двух первых месяцев года вы должны были обязательно письменно оформить на имя заведующей заявление о том, что желаете использовать отпуск в период таких-то школьных каникул. Заявление следовало отдать ей лично в руки, а копию отправить по электронной почте.

Если такой отпуск вам не предоставили бы, то можно было бы пойти в комиссию по трудовым спорам или привлечь для решения проблемы юриста Трудовой инспекции.  Если о своем желании вы заявляете не вовремя и не в письменной форме, то право выбора отпуска теряете.

Получила от работодателя уведомление о скором увольнении, так как я, по его мнению, не соответствую требованиям. Ощущаю также  сильное давление со стороны менеджера, на этой почве даже стала терять здоровье. Как препятствовать нарушению моих прав?

Вы получили не уведомление, а предупреждение. По закону дела обстоят таким образом, что если человек, как считает работодатель, совершает проступок, нарушает трудовую дисциплину, то для использования этого в качестве основания для увольнения работодатель обязан сделать работнику письменное предупреждение.

С таким предупреждением нельзя обратиться, например, в комиссию по трудовым спорам или в Трудовую инспекцию, зато можно составить и передать работодателю письменное возражение, где отметить, что тот трактовал ситуацию неверно, в действительности нарушений не было. В дальнейшем это возражение можно будет приложить к документам, если захочется обжаловать увольнение.

В своих письменных возражениях вы, безусловно, вправе сообщать и о  поведении менеджера, и об ухудшении в связи с этим вашего здоровья (можно приложить справку от врача, где будет отмечено нервное истощение в связи с напряженной ситуацией на работе). Необоснованное давление со стороны любого сотрудника и бездействие работодателя для предотвращения подобного давления являются нарушением со стороны работодателя, потому что создает на рабочем месте нездоровую обстановку. Обязанность работодателя — восстановить в коллективе нормальную психологическую атмосферу.

Возражения вы можете писать и во время пребывания на больничном, поскольку он ваши трудовые отношения не прерывает. То есть и уволить вас на больничном могут.

Комиссия по трудовым спорам все нужнее  

Заявления, которые получили комиссии по трудовым спорам:

2014 (от работников) – 2057,

(от работодателей) – 307.

2015 (от работников) – 2379,

(от работодателей) – 312.

2016 (от работников) – 2354,

(от работодателей) – 317.

2017 (от работников) – 2319,

(от работодателей) – 286.

2018 (от работников) – 2434,

(от работодателей) – 282.

2019 (всего) — 2943.

Больше всего жалоб поступает на невыплаченные отпускные и компенсации – это около 60% всех требований. Самые «спорящие» сферы – строительство, торговля и металлопромышленность, а что касается профессий, то это строители, водители грузовиков, работники по обслуживанию клиентов и сварщики.

Вступивший в силу 1 января 2018 года Закон о разрешении трудовых споров (Töövaidluse lahendamise seadus) аннулировал прежнее максимально возможное при обращении в комиссию по трудовым спорам денежное требование (10 000 евро). Это позволило комиссии в одном споре, связанном с дискриминацией, назначить в качестве компенсации 118 000 eвро.

Источник: Трудовая инспекция

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!
О нарушениях условий труда и техники безопасности сообщайте в Трудовую инспекцию:

  • по телефону (+372) 640 6000 в рабочие дни с 9:00 до 16:30,
  • по электронной почте vihje@ti.ee

Информацию можно передать анонимно или ходатайствовать о сохранении анонимности в ходе дальнейшего разбирательства.

Вопросы, не относящиеся к компетенции Трудовой инспекции, передаются соответствующему ведомству.

Источник: Трудовая инспекция

Регистрация на бесплатные юридические консультации в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом – по понедельникам с 9 до 12 часов, по телефону 6720311.  

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

Сообщение Ida-Viru Ühistranspordikeskus MTÜ
В связи с чрезвычайным положением приостанавливается перевозка пассажиров на уездном маршруте
№ 123 NARVA – NARVA-JÕESUU
с 29.03.2020 до 30.04.2020.

Все расписания автобусных уездных линий Ида-Виру можно найти www.peatus.ee и www.ivytk.ee/soiduplaanid/.

MTÜ Ida-Viru Ühistranspordikeskus
E-mail: info@ivytk.ee
Тел: +372 5030201

ВИДЕО