Предлагаем вашему вниманию интересное интервью с необычной молодой девушкой — Ульяной Сафоновой, она живет и учится в нашем с вами городе Нарва. Ульяна,  любезно согласилась поделиться своим  опытом  получения домашнего образования  и ответить на вопросы для читателей нашей газеты.

— Ульяна, привет! Расскажи немного о себе.

— Мне 13 лет, я ученица 7-ого класса Нарвского языкового лицея. Я занимаюсь спортом, изучаю два иностранных языка, занимаюсь музыкой и много читаю. Все это стало возможно лишь потому, что я перестала ходить в школу.

— Ты не посещаешь уроки в школе? Разве такое возможно?

— Оказывается, возможно! Я тоже раньше думала, что надо обязательно ходить в школу. Стала интересоваться этим вопросом, собирать информацию, так ли это? Попросила родителей узнать, возможно ли домашнее обучение в нашей школе, если нет медицинских показаний? Когда мама сказала, что давай узнаем и, если руководство школы будет не против такого обучения, то мы попробуем, я очень обрадовалась!

-Традиционный вопрос – а ты хорошо учишься?

—  Да, я хорошо учусь! Стараюсь учиться на одни пятёрки, но четвёрки тоже получаю.

 

 

—  Интересно, когда к тебе пришло понимание того, что ты не хочешь учиться в школе, а хочешь перейти на домашнее обучение?

—  В один момент, я осознала, что мой режим дня, меня не устраивает. Было ощущение, что я не учусь, а бегу дистанцию на скорость. Когда я посещала школу, то домашние задания, обычно, я заканчивала делать в 12 часов ночи, а иногда и позже. Меня напрягал ранний подъем по утрам, потому что до 9-10 часов на занятиях присутствовало лишь мое тело, а мозг спал дома.  Я начала понимать, что то, что задают учителя на дом — это повторение того, что уже было с утра на уроках, и эта «мать учения» отнимает у меня слишком много личного времени. С начальной школы учеба давалась мне легко, из первого класса мне предлагали перейти сразу в 3-й, но на тот момент родители засомневались в такой необходимости. Я привыкла схватывать все на лету, зачастую на уроках я скучала. Учителя этого не замечали, писали замечания, что я отвлекаюсь и разговариваю на уроках. Мои одноклассники таких проблем не имели. Это навело на мысль, что возможно, я могла бы обучаться по индивидуальной программе.

— Так значит, перейти на домашнее обучение это было твоё решение?

— Конечно, это было только моё решение!   Родители воспитали меня самостоятельной, я сама отвечаю за свои поступки, когда я попросила их о таком обучении, они меня поддержали.

— Какой был твой следующий шаг после того, как решение было принято?

— Мама пошла в школу на переговоры с директором, Надеждой Алексеевной Черкашиной. Разговор был долгий, директор предлагала разные варианты, но они нас не совсем устраивали. Нашей целью было перейти полностью на домашнее обучение, чтобы освободить время для занятий спортом и музыкой. Мне дали месяц испытательного срока. Я очень благодарна за такой шанс Надежде Алексеевне. Моя  школа заботится о том, чтобы ребятам было комфортно получать знания, в школе есть индивидуальный подход к каждому ученику, но и ученик тоже должен проявить себя с хорошей стороны.

-Как отреагировали в школе учителя и одноклассники на твоё желание обучаться самостоятельно?

— Думаю, для учителей моё решение стало большой неожиданностью — мне показалось, что они не были готовы к такой форме обучения, а одноклассники  отреагировали по-разному, кто-то сказал, что это интересно, и тоже хотел бы так учиться, но всё-таки большинство ребят,  говорили, что я выбрала сложный путь, они бы так не смогли.

— Очень интересно! Я даже не представляла о наличии такой возможности обучения в нашем городе. Разрешение на домашнее обучение ты получила, начался процесс обучения дома. У меня возник следующий вопрос, каким образом школа принимает участие в твоём обучении? Существует ли какая-то специальная программа домашнего обучения?

— Специальной программы в моей школе нет, мне предложили проходить самостоятельно материал по учебникам и сдавать итоговые зачеты и контрольные работы. Завуч, Сергей Геннадьевич Шарков, составил для меня индивидуальный план, согласно которому я должна приходить в школу для сдачи зачетов. Так же я всегда могу подойти на консультацию к любому преподавателю, если возникают вопросы (Мне редко требуется помощь, подходила к учителям на консультацию несколько раз, но в основном справляюсь сама).

Какие плюсы и минусы ты видишь в обучении дома?

  • я сама выбираю, какой предмет изучать, например могу целый день посвятить какому то одному предмету, могу отменить урок или просто сделать перерыв для отдыха, когда это необходимо;
  • я могу участвовать во всех семейных мероприятиях и поездках;
  • у меня появилась возможность посещать тренировки каждый день, не пропускать музыкальный кружок, играть вечером в настольные игры с родителями и сестренкой, больше читать;
  • изучение предметов стало более качественным, теперь не получается отсидеться или пропустить новую тему;
  • а минусов я пока не обнаружила.

— Тебе помогают родители или у тебя есть репетиторы?

— Нет, родители мне не помогают, я всё делаю сама, но если их помощь мне когда-то потребуется, они мне не откажут.  Репетиторов у меня нет, и никогда не было.

— Какой у тебя выработался режим занятий? Расскажи немного о том, как проходит обучение? 

 — Теперь я могу сама планировать свой распорядок дня и решать, на что мне делать больший упор. Кроме школьной программы успеваю заниматься своими хобби. Мне несложно сосредоточиться и комфортнее учиться в собственном режиме. Мои занятия начинаются утром в 9 часов. Занимаюсь примерно 5 — 6 часов с небольшими перерывами. После обеда я отправляюсь на тренировку, спортом я занимаюсь каждый день. Несколько раз в неделю посещаю музыкальные занятия. Я очень рада, что теперь у меня бывает свободное время по вечерам, и я стараюсь использовать его с максимальной пользой.

— Кстати, а как обстоит дело с домашним заданием? В школе это обязательная часть учебного процесса, как это выглядит дома?

-У меня его нет. (Улыбается.)

— Ульяна, а какие предметы у тебя требуют дополнительных знаний или ты изучаешь только тот материал, который есть в учебниках?

— Для того чтобы написать контрольные работы, достаточно изучить материал из учебника, дополнительных знаний не требуется, но встречаются темы, которые мне особенно интересны, хочется по ним получить больше информации, тогда я читаю дополнительную литературу или смотрю видео ролики в интернете. Английский язык я изучаю по учебнику, смотрю фильмы и читаю литературу на английском языке. А еще дополнительные знания и консультации в школе мне требуются, когда я готовлюсь к олимпиадам. Это еще одно моё увлечение, забыла Вам об этом рассказать.

— Нет желания все бросить к «чертовой бабушке» и снова сесть за парту?

— Нет, такого желания у меня нет, но думаю, что в 9 ом классе, когда потребуется подготовка к государственным экзаменам, мне потребуется помощь преподавателей, и тогда в моем графике обучения появятся небольшие изменения. Я предполагаю, что некоторые предметы я буду посещать вместе с одноклассниками.

— Я знаю, что у тебя успехи не только в учёбе, но и в спорте. Ты можешь рассказать, каким видом спорта ты занимаешься? Какие у тебя достижения? Какие планы на будущее в этой сфере деятельности?

— У меня очень спортивные родители, поэтому спорт был в моей жизни с самого рождения.  Я занималась и спортивной аэробикой, и теннисом, и биатлоном, но самые большие мои достижения принесли мне занятия академической греблей. Я уже три года тренируюсь  в спортивном клубе Energia Narva SK . В 2017 — 2018 году  я четыре раза выигрывала на  Чемпионатах Эстонии.  Мне нравится выступать на соревнованиях и нравится тренироваться. А успех – это приятный бонус.  Я не знаю, чем я буду заниматься в будущем, но спорт в моей жизни будет всегда.

 

 

Есть такое мнение, что домашние дети, которые не посещают школу, менее социально адаптированы: с трудом заводят друзей и вообще держаться по одиночке. Что ты об этом думаешь?

— Пока я не перешла на домашнее обучение, мне казалось, что без школьных «друзей» моя жизнь потеряет яркие краски, что школа — единственное место общения с ровесниками. Сейчас я с этим не согласна. Для меня школа — это место, где случайным образом собираются дети с совершенно разными интересами и взглядами на мир. В таком месте очень сложно найти настоящих друзей.  В основном, круг моих друзей — это ребята, с которыми я занимаюсь спортом. А еще, я дружу с теми, с кем ходила в детский садик. Мне, кажется, что за этот год друзей у меня стало больше.

— Что бы ты посоветовала ребятам и их родителям, которые находятся на перепутье и пока однозначно не решили, какую форму обучения им выбрать?

— Я посоветовала бы попробовать домашнее обучение, только если у самого ребенка есть желание и хорошая успеваемость. Бояться не стоит, так как всегда можно вернуться обратно в школу.

Спасибо моим родителям за поддержку и понимание, за то, что не побоялись перевести меня на домашние обучение, ведь такого опыта ни у нас в семье, ни у наших друзей и знакомых пока не было.

Ульяна, и тебе спасибо большое за такое познавательное интервью! Я каждый день все больше и больше задумываюсь именно над этой формой обучения для своего ребенка, хотя изначально я больше хотела, чтобы моя дочка посещала школу. Но после таких рассказов, мое мнение меняется.

Беседовала Елена Полуэктова

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.