Menu

УРМАС ПАЭТ РЕШИЛ СТАТЬ ЕВРОДЕПУТАТОМ

УРМАС ПАЭТ РЕШИЛ СТАТЬ ЕВРОДЕПУТАТОМ. Министр иностранных дел Урмас Паэт решил отказаться от министерского портфеля и заменить Андруса Ансипа в Европейском парламенте.

Министр иностранных дел Урмас Паэт решил отказаться от министерского портфеля и заменить Андруса Ансипа в Европейском парламенте.

Паэт сказал, что девять с половиной лет работы в одной должности — довольно долгий срок. «Я все же решил, что нуждаюсь в новых вызовах. Поэтому я готов приступить к работе в Европейском парламенте, чтобы способствовать развитию Эстонии и Европы», — передал его словам пресс-секретарь МИД.

«Я провел в разных составах правительства Эстонии последние 11 с половиной лет, из них 9 с половиной в должности министра иностранных дел. За это время внешнеполитические позиции Эстонии усилились. Это произошло как в НАТО, так и ЕС, мы вошли в ОЭСР, были избраны в Совет по правам человека ООН и т.д. У нас много друзей в мире, а это важно для каждой страны», — сказал Паэт.

Первый заместитель ставшего новым еврокомиссаром по дигитальным вопросам Андруса Ансипа, министр иностранных дел Урмас Паэт еще на прошлой неделе утверждал, что откажется от мандата в Европейском парламенте и продолжит работу министром иностранных дел. «Учитывая напряженную ситуацию в Европе и в непосредственном окружении Европы, считаю правильным продолжать защищать интересы Эстонии в качестве министра иностранных дел и отказываюсь от перехода в Европейский парламент», — сказал Паэт в начале прошлой недели.

Вместо Паэта в европарламент перешел бы член реформистской фракции Рийгикогу Игорь Грязин.

Андрус Ансип станет в Европейской комиссии вице-президентом, отвечающим за дигитальный общий рынок.

ВИДЕО