Menu

УРОВЕНЬ ТРУДОЗАНЯТОСТИ В ТРЕТЬЕМ КВАРТАЛЕ ЭТОГО ГОДА БЫЛ САМЫМ ВЫСОКИМ ЗА 15 ЛЕТ

УРОВЕНЬ ТРУДОЗАНЯТОСТИ В ТРЕТЬЕМ КВАРТАЛЕ ЭТОГО ГОДА БЫЛ САМЫМ ВЫСОКИМ ЗА 15 ЛЕТ. В третьем квартале этого года трудовая занятость в Эстонии составила 67,2 процента, ориентировочное число трудозанятых лиц составило 661 000, что является самым высоким квартальным показателем с 2000 года.

В третьем квартале этого года трудовая занятость в Эстонии составила 67,2 процента, ориентировочное число трудозанятых лиц составило 661 000, что является самым высоким квартальным показателем с 2000 года.

По сообщению департамента статистики, уровень как трудовой занятости, так и безработицы (в третьем квартале 5,2 процента) напоминали показатели времен экономического бума. В этом году ставка безработицы упала в годовом сравнении на 2,3 процентных пункта, тем самым ориентировочное число безработных сократилось до 36 500 человек. «Эти показатели все более напоминают экономический бум периода 2006–2007, когда ставка безработицы составляла 4–5 процентов, а число безработных было ниже 40 000», — отметил департамент.

Поскольку число людей рабочего возраста с каждым годом сокращается, рост числа трудозанятых говорит о росте активности населения на рынке труда. В третьем квартале 2015 года доля участия в рабочей силе составила 70,9 процента, что примерно на два процентных пункта больше, чем в третьем квартале 2014 года, и, как и процент трудозанятости, находится на самом высоком уровне с 2000 года.

В третьем квартале в годовом сравнении значительно сократилось число неактивных людей — это говорит о том, что число трудозанятых выросло за счет как безработных, так и вышедших на рынок труда бывших неактивных людей. Число лиц, долгое время бывших безработными, упало в годовом сравнении примерно на 10 000 человек и составило ориентировочно 13 000.

Показатели рынка труда выросли во всех возрастных группах, среди мужчин, женщин, эстонцев и неэстонцев.

Поскольку рост ВВП в 2015 году был сдержанным, причиной существенно выросших показателей рынка труда не может быть заметный экономический рост. В качестве вероятных причин можно указать влияние регистра трудовых отношений на трудозанятость и отсрочку сезонных работ на третий квартал.

На рынок труда также могли оказать определенное влияние экономический рост второй половины 2014 года и намеченная реформа в области трудоспособности.

ВИДЕО